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Velouté d’endives

Velouté d'endives au lait de soja et à la crème de soja
Velouté d'endives au lait de soja et à la crème de soja
☼ { Velouté d’endives végétalien } ☼

 ☼ Velouté d’endives au lait de soja ☼

Parts  : 4 ~ Préparation : 15 minutes  ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Velouté d’endives au lait de soja

Bonjour,

Les endives à la maison, c’est avec concessions 🙂

Je les aimes cuites mais je ne les apprécie guère crues et pour Jérôme, c’est l’inverse ! Côté cuisine, je pratique l’alternance 🙂

Cette semaine, c’était donc en version cuite que je les ai proposées avec ce petit velouté prêt en deux temps, trois mouvements.

Sa seule difficulté consiste à éliminer toute trace d’amertume des endives pour en faire un velouté doux comme du velours.

Dans le cas de cette recette, une seule solution, radicale  : il faut retirer le cœur, le tronc, le cône (peu importe le nom qu’on lui donne 😛 ) qui se situe juste à la base de l’endive et qui donne l’amertume. Il suffit de couper la base de l’endive puis d’évider le tronc à l’aide d’un couteau bien pointu ou simplement, couper l’endive en deux ou en quatre et retirer la partie blanche compacte à laquelle les feuilles sont rattachées.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Velouté d'endives au lait de soja et à la crème de soja
☼ { Velouté d’endives doux et sans amertume } ☼

Velouté d'endives au lait et à la crème de soja

Un velouté d'endives tout doux, sans aucune amertume.
Type de plat Plat principal, Soupe
Cuisine Familiale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 27 minutes
Portions 1
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Ingrédients

  • 500 grammes d’endives épluchées et pesées poids final soit environ 650 grammes
  • 200 grammes de pommes de terre
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 700 ml de boisson végétal au soja
  • 7 grammes de sucre en poudre
  • Une petite pointe de couteau de vanille en poudre
  • Une légère pincée de fève tonka râpée facultatif
  • un bouillon cube bio aux légumes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Nettoyez soigneusement les endives en ôtant les premières feuilles si besoin et en les essuyant avec un linge propre. Coupez-les en deux ou en quatre dans le sens de la longueur et ôtez la partie pleine, blanche, à laquelle les feuilles sont rattachées. Coupez les feuilles en morceaux.
  • Épluchez l'oignon et l'ail, hachez-les finement au couteau.
  • Lavez les pommes de terre, séchez-les soigneusement, puis épluchez-les et coupez-les en petits morceaux réguliers.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Faites revenir l'oignon et l'ail sans les faire dorer. Ajoutez les feuilles d'endives et faites-les tomber.
  • Mouillez avec la boisson végétal au soja. Ajoutez le sucre, le bouillon cube, la vanille en poudre et la petite pincée de fève tonka.
  • Laissez mijoter à feu moyen en vérifiant la cuisson des pommes de terre. Ajustez le temps de cuisson.
  • Versez dans le bol d'un blender, mixez finement. Passez au travers d'un chinois pour obtenir une crème légère et veloutée. Vérifiez votre assaisonnement et ajustez en fonction de vos goûts.
  • Servez en agrémentant de crème de soja, d'un tour de moulin à poivre, de croûtons ou de ce que vous voulez 🙂

Notes

Pour servir :
  • crème de soja, croûtons et en version non vg, jambon blanc coupé en fines lanières...
Petites notes :
  • Je râpe la fève tonka en ayant la main légère, son goût étant plutôt prononcé. Si vous n'en avez pas, considérez-la comme facultative 🙂
  • Pour le sucre : à ajuster en fonction de vos goûts personnel et de l'amertume résiduel (ou non) de vos endives.
  • Pour le sel, à la fin seulement à cause du bouillon cube. Mieux vaut rajouter du sel que d'en avoir de trop !

Un petit mot pour dire un grand merci à Christy “Keskonmangemaman?” pour avoir fait ce velouté d’endives et en avoir publié la recette sur son blog. Je vous propose d’aller voir sa version et le petit plus plein de gourmandise qu’elle y a ajouté ! ♥

Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux 

Cenwen

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7 commentaires

  1. Bonjour, je ne peux plus non plus consommer de lait, mais je suis aussi intolérante au soja, eh oui ça arrive, je pense pour remplacer le soja dans ta recette à du “lait” d’avoine, qu’en penses-tu ? J’adore ta recette
    Bonne journée

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Coucou Marie 🙂

      On a tous de plus en plus d’intolérances aux aliments 🙁

      Je pense que oui pour le remplacement du “lait” de soja par du “lait” d’avoine ou de riz. Il faudra juste faire cuire et réchauffer le velouté à feu doux plutôt que moyen et bien remuer au moment de servir.

      Belle et douce journée 🙂

      Pleine de bisous doux ♥

      1. Merci pour cette précision, oui en effet nous avons de plus en plus d’intolérances alimentaires…. Nous avalons aussi à notre insu bien des additifs et autres substances chimiques.
        Le lait ou crème d’avoine je le trouve bon, neutre au niveau goût.
        Bonne journée.
        Marie.

        1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

          Coucou Marie ♥

          De rien 🙂

          Ne m’en parle pas 🙁 je suis toujours catastrophée quand je lis les étiquettes sur les produits alimentaires (les cosmétiques aussi, mais c’est un autre sujet ^^’ ) Je n’ai jamais été une grande fan du “tout prêt” et c’est de pire en pire. Je repose désormais systématiquement le peu qui me fait parfois envie, en dehors d’une baguette de temps en temps, on peut dire que je suis à 99% de fait maison (ça va aussi pour les produits d’entretien et les produits cosmétiques, à l’exception du dentifrice mais je vais bien finir par trouver 😉 )

          Belle et douce journée 🙂

          Plein de bisous doux tout doux ♥

  2. un velouté de saison, ton assiette st bien appétissante. bonne soirée Cenwen, bisous

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Merci tout plein Michelle ♥

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

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