Spéculoos glacés

Recette économique et fins de mois difficile : Spéculoos glacés
☼ Spéculoos glacés ☼

☼ Spéculoos glacés ☼

Spéculoos glacés

Bonjour,

Cette recette est une recette rapatriée depuis mon ancien blog La Cuisine des Anges.

Je vais vous le dire sans détour, cette recette,  est juste à succomber sans une once de résistance pour qui aime les spéculoos ! Et ça tombe bien, les spéculoos, à la maison, nous en raffolons !

Sur le livre, il est suggéré de servir cette recette avec une crème anglaise et un filet de chocolat noir. Cependant, personnellement, j’ai opté pour un coulis de framboises qui se marie à merveille avec les épices des spéculoos et apporte un petit contrepoint acidulée dont je suis fan.

Je fais l’impasse sur l’édulcorant spécifié dans la recette du coulis de framboises. La nocivité de ce type de produit fait l’objet de nombreuses études. Je ne souhaite pas en intégrer à mon alimentation. Je préfère mettre du sucre, quitte à en mettre moins.

La recette que je vous propose ne présente pas de difficulté. Elle peut aussi intégrer un menu de fêtes pour petit budget … pour peu qu’on en soigne la présentation. Elle est aussi parfaite pour un dîner de Saint Valentin.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

La recette

Menus et recettes de fêtes pour petit budget

Recette économique et fins de mois difficile : Spéculoos glacés
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Spéculoos glacés

Et si vous succombiez à la gourmandise ?
Type de plat Dessert, Glace et sorbet
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Ingrédients

Spéculoos glacés

  • 100 grammes spéculoos
  • 100 grammes lait concentré sucré
  • 150 grammes lait concentré non sucré
  • 1 citron le jus

Coulis de framboises

  • 300 grammes framboises surgelées
  • 4 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à café jus de citron
  • 2 c. à soupe d'édulcorant ou de sucre

Instructions

Spéculoos glacés

  • La veille, pensez à mettre le lait concentré non sucré au réfrigérateur.
  • Au moment de la préparation, mixez les spéculoos dans un robot. (Il vaut mieux d’abord les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en les plaçant préalablement dans un sac congélation). Ajoutez le lait concentré sucré et le jus de citron. Mixez jusqu’à obtention d’une crème épaisse et lisse.
  • Au mixer, battez le lait concentré non sucré froid jusqu’à ce qu’il épaississe. Ajoutez-le ensuite délicatement à la préparation précédente.
  • Lorsque l’appareil est bien homogène, versez-le dans des moules en silicone (j’ai choisi des demi sphères, mais vous pouvez choisir ou utiliser la forme que vous souhaitez.)
  • Placez au congélateur pour 24 heures.
  • Au moment de servir, démoulez sur les assiettes de présentation, nappez de crème anglaise ou de coulis de framboises … et laissez fondre quelques minutes avant de succomber !

Coulis de framboises

  • Faites dégeler les framboises à l'avance ou 10 min au four à micro-ondes, position décongélation. Placez les framboises dans le bol d'un mixeur avec l'eau, le jus de citron et l'édulcorant ou le sucre. Mixez jusqu'à l'obtention d'un coulis homogène.
  • Passez le coulis au travers d'une fine passoire pour enlever les pépins.

Notes

Source :

Livre : « 180 recettes Weight Watchers »
Nombre de pro points par personne : 7
Elle nécessite un temps de repos au congélateur de 24 heures !
Je n'ai pas réussi à inscrire correctement le temps dans le déroulé de la recette.

Une idée de menu pour la  Saint Valentin :

Recette économique et fins de mois difficile  : Blinis et gravlax de carottes
☼ Blinis et gravlax de carottes ☼

Blinis et gravlax de carottes

 

recette économique et fins de mois difficiles : raviolis aux poireaux et st agur
☼ Raviolis aux poireaux et St Agur ☼

Raviolis aux poireaux et St Agur

 

Recette économique et fins de mois difficile : pavlova aux agrumes
☼ Pavlova aux agrumes ☼

Pavlova aux agrumes

 

Je vous souhaite une bonne journée,

Prenez bien soin de vous,

Cenwen

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9 thoughts on “Spéculoos glacés

    1. Bonjour Martine,
      Bienvenue 🙂
      Je remonte d’ancienne recette, ça permet de les découvrir à nouveau (et de les faire à nouveau ;))
      Bonne journée 🙂

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