Quiche aux poireaux

Quiche aux poireaux, recette économique et fins de mois difficile
☼ Quiche aux poireaux ☼

☼ Quiche aux poireaux ☼

Quiche aux poireaux

Bonjour,

Autant je déteste les poireaux vinaigrette, mauvais souvenirs d’enfance, autant j’aime la quiche aux poireaux. C’est même un de mes plats fétiches.

C’est même la première recette que j’ai adaptée quand je suis (re)devenue végétarienne. J’y mettais régulièrement des lardons pour faire plaisir à mon conjoint. J’ai ensuite cherché à passer à la recette 100% végétale.

Il ne m’a pas fallu longtemps pour trouver mes marques. Pour une fois, je ne vais pas faire de complexe d’orgueil ratatinant en vous disant : « elle est bonne », non, elle n’est pas bonne ! Elle est dé-li-ci-eu-se !

Je fais ma pâte maison, mais vous pouvez en prendre une prête à l’emploi pour vous simplifier la vie.

En général, je prépare plusieurs pâtons que je congèle. Mes menus sont établis à l’avance. Il me suffit juste de penser à sortir la pâte du congélateur la veille et la mettre à décongeler au réfrigérateur.

En ce moment, c’est la pleine saison des poireaux, c’est le moment d’en profiter pleinement.

Je vous conseille de préparer votre fondue de poireaux à l’avance pour qu’elle soit froide au moment de la poser sur la pâte.

Pour donner l’aspect d’une liaison aux œufs à ma crème de nappage, j’utilise une pointe de curcuma. Elle est suffisante pour colorer la crème et ne donnera pas de goût particulier à votre quiche.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Quiche aux poireaux, Recette végétalienne
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Quiche aux poireaux

Une quiche irrésistible : une pâte croustillante, des poireaux fondants et une crème légère et onctueuse !
Type de plat Plat principal, Quiche, Tarte aux légumes
Cuisine Familiale
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Equipment

  • Un cercle à tarte de 22 cm de diamètre

Ingrédients

La fondue de poireaux

  • 2 poireaux de taille moyenne
  • 2 c. à soupe de margarine
  • sel et poivre
  • 1/4 c. à café d'ail en poudre

La liaison

  • 20 cl de crème végétale au soja
  • 1 +1/2 c. à café de maïzena
  • sel et poivre
  • 1 pincée de muscade
  • curcuma 1 légère pointe

La pâte à tarte

  • 200 grammes de farine blanche
  • 75 grammes de margarine
  • 75 ml d'eau très froide
  • 1 pincée de sel

Instructions

La fondue de poireaux

  • Coupez la base des poireaux. Conservez la partie blanche et la partie vert tendre. (La partie vert foncé se conserve pour aller dans des soupes ou pour empaqueter des bouquets garnis).
  • Coupez les poireaux en rondelles de 1 centimètre. Lavez-les ensuite très soigneusement. Égouttez dans une passoire.
  • Dans une grande poêle à revêtement antiadhésif, faites fondre la margarine. Ajoutez les rondelles de poireaux. Salez légèrement, poivrez. Ajoutez l'ail semoule.
  • Laissez cuire à feu doux pendant environ 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres. Au besoin, ajoutez un tout petit d'eau en cours de cuisson si les poireaux attachent un peu ou colorent un peu trop.
  • Laissez refroidir.

La pâte à tarte

  • Mettez tous les ingrédients dans le bol du Monsieur Cuisine. Fermez le couvercle. Ajoutez le bouchon doseur. Sélectionnez le programme "Malaxer".
  • Sortez la pâte du robot. Rassemblez-la en boule sur le plan de travail. Placez-la entre deux feuilles de film alimentaire. Applatissez-la rapidement au rouleau à pâtisserie, sans l'étendre totalement. Fermez hermétiquement.
  • Placez la pâte au réfrigérateur pour 30 minutes.
  • Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte à tarte. Placez-la dans une plaque ou dans un cercle de 22 centimètre de diamètre. Coupez la partie qui dépasse. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
  • Déposez la fondue de poireaux sur la pâte.

la liaison

  • Mélangez la crème végétale au soja avec la maïzena, le sel, le poivre, la muscade et le curcuma. Mélangez bien. Versez sur la fondue de poireaux.

Cuisson de la quiche aux poireaux

  • Préchauffez le four à 220°C
  • Enfournez la quiche sur la grille, position au milieu du four. Laissez cuire en surveilant pendant 20 à 30 minutes. Le temps de cuisson dépend de votre four et de l'épaisseur de votre quiche.
  • Sortez la quiche du four quand elle bien dorée.
  • Servez chaud ou froid. Si vous servez la tarte froide, pensez à la glisser sur une grille de refroidissement.
Recette économique et fins de mois difficile  : Quiche vegan aux poireaux
☼ Quiche vegan aux poireaux ☼

La suppression des œufs et de la crème d’origine animale permet d’obtenir une quiche ultra légère. C’est une recette idéale pour le soir, accompagnée d’une salade verte. Elle peut aussi très bien s’emporter au travail ou en pique-nique.

Vous pouvez vous avancer en préparant la pâte et la garniture à l’avance.

Je vous souhaite une bonne semaine pleine de gourmandise !

Prenez bien soin de vous et des vôtres,

Cenwen

 

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