Goulash de pommes de terre

Goulash de pommes de terre ~ Recette Fins de Mois Difficiles. Des pommes de terre, des épices, un plat simple et savoureux, très "comfort food" !

Goulash de pommes de terre

☼ Goulash de pommes de terre ☼

Bonjour,

Le goulash est un plat qui fait partie des classiques de notre famille depuis le début des années 70 ! J’avais proposé la recette familiale sur la Cuisine des Anges, vous pouvez la retrouver ici : Goulash

Cette recette est la recette traditionnelle, à base de bœuf et de pommes de terre. Aussi bonne soit-elle, elle ne rentre malheureusement plus dans le cadre de mon alimentation. Il m’a fallu de nombreux essais pour mettre au point une recette végétarienne/végétalienne qui n’ait rien à envier à l’originale.

J’ai profité du passage de mon papa en septembre, pour lui faire tester. Le verdict a été positif : mon goulash de pommes de terre est super bon. Ouf, test passé haut la main !

Comme je ne trouve pas de paprika fumé en magasin, j’ai remplacé le petit goût fumé que j’appréciais beaucoup par un peu de Liquid Smoke, produit qui a changé la donne pour moi quand il s’agit de végétaliser une recette contenant de la viande et/ou des lardons. A savoir : c’est un produit 100% végétal, sain et sans gluten.

Ceci dit, vous pouvez faire l’impasse sur cet ingrédient dans la recette. Elle n’en restera pas moins bonne.

Cette recette rentre parfaitement dans le cadre du Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles, avec un prix de revient par personne de  : 1.13€

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Goulash de pommes de terre

Une recette de goulash de pommes de terre réconfortant et délicieux, qui ne ruinera pas votre porte-monnaie !
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 parts
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 litre de bouillon de légumes maison ou fait avec un cube
  • 1 cuillère à café de liquid smoke
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 piment rouge séché
  • 200 ml de vin rouge
  • 2 oignons
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 3 cuillères à soupe de paprika moulu
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de marjolaine ou de thym séché
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • le zeste râpé d'un demi citron jaune non traité
  • Quelques gouttes d'huile d'olive

Instructions

  • Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux de la taille d'un petit dé. Lavez les soigneusement. Égouttez-les.
  • Faites cuire les dés de pommes de terre dans le bouillon de légumes dans lequel vous ajoutez le vin rouge, le liquid smoke, le laurier et le piment émietté. Laissez cuire une bonne quinzaine de minutes (ou jusqu'à ce que les dés de pommes de terre soient tendres). Attention, ils ne doivent pas tomber en bouillie !
  • Pendant ce temps, épluchez les oignons, coupez-les en deux et tranchez-les en fines rondelles.
  • Dans une poêle, faites chauffer l'huile. Ajoutez les oignons, le sel, le poivre, le sucre et le paprika concentré de tomates.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 5 à 7 minutes.
  • Épluchez les gousses d'ail. Mixez-les au robot ou dans un mortier avec la marjolaine, le cumin, le gros sel, le zeste de citron finement râpé et quelques gouttes d'huile d'olive. Vous devez obtenir une pâte grossière.
  • Au moment de servir, mélangez le contenu de la poêle et la pâte aux épices. Ajoutez un bol de bouillon de cuisson des pommes de terre et les pommes de terre. Laissez mijotez quelques minutes supplémentaires à feu moyen pour faire réduire er épaissir un peu la sauce (si besoin). Mélangez bien et servez très très chaud.

Notes

Vous pouvez supprimer le liquid smoke de la recette.

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recetteCalcul du prix de revient de la recette :

Pour 4 personnes : 4.32€ arrondi au chiffre supérieur : 4.50€

Pour une part : 1.13€

  • 1 kg de pommes de terre : 1.00€
  • 1 litre de bouillon de légumes (maison ou fait avec un cube) : 0.13€
  • 1 cuillère à café de liquid smoke : 0.05€
  • 2 feuilles de laurier : du jardin
  • 1 piment rouge séché : du jardin
  • 200 ml de vin rouge : 0.62€
  • 2 oignons : 0.30€
  • 3 cuillères à soupe d’huile : 0.10€
  • sel et poivre : pas quantifié
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux : 0.03€
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates : 0.33€
  • 3 cuillères à soupe de paprika moulu : 0.81€
  • 2 gousses d’ail : 0.15€
  • 1 pincée de marjolaine ou de thym séché : du jardin
  • 1 cuillère à café de cumin moulu 0.80€
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • le zeste râpé d’un demi citron jaune non traité : 0€ (je  râpe toutes mes écorces et je les congèle)
  • Quelques gouttes d’huile d’olive

Liste des participantes au #FDMD 17 :

 

Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Prenez bien soin de vous !

Cenwen

7 thoughts on “Goulash de pommes de terre

  1. Merci pour cette recette bien appétissante et mille mercis pour l’idée de congeler les écorces d’agrumes râpées… Je n’y avais jamais pensé !!! Bisoutoudous

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