Purée de potiron kabocha à l’ail et au thym

Purée de potiron kabocha à l'ail et au thym, recette au multicuiseur Moulinex Traditionnel 45-en-1 : économique et gourmande.
☼ { Purée de potiron à l’ail et au thym } ☼

☼ Purée de potiron kabocha à l’ail et au thym ☼

Part : 4 ~ Préparation : 20 minutes ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Purée de potiron kabocha à l’ail et au thym

porte-monnaie, icône de la section recettes pour fins de mois difficiles

 

Recette fins de mois difficiles

 

Bonjour,

J’essaye de reprendre pied. Un jour bien, l’autre non… Je tombe, je me relève. Ces deux dernières semaines, je me suis concentrée sur la maison, la remettre en ordre, la nettoyer du sol au plafond. J’ai réorganisé la véranda qui nous sert de buanderie et d’arrière-cuisine ainsi que d’espace de stockage. J’ai vidé et bougé les meubles, réorganisé l’espace, tant bien que mal et à défaut d’être « joli » c’est propre et relativement rationnel. Je n’ai pas de retard de linge, je le traite au fur et à mesure : le plier me détend, c’est ma séance d’origami personnelle.

Je me remets à des horaires fixes : lever 6h00, coucher 22h00. Les insomnies m’ont tellement décalé que je dormais une bonne partie de la journée. Je tourne encore un peu au ralenti.

J’ai fait les mises à jour du blog, remis un tour de serrage du côté de la sécurité. Je vais me pencher sur les index que j’ai laissé à l’abandon, reprendre mes articles sur l’organisation qui sont en attente et publier des recettes avant de faire comme souvent, les oublier et les mettre ensuite à la poubelle parce qu’elles ne sont plus de saison ou que je n’ai pas noté comment je les ai réalisées.

Je cuisine, des choses simples avec des produits de saison. Je suis dans une phase soupe et purée de légumes !

J’ai réalisé cette purée de potiron kabocha à l’ail et au thym avec les trois minuscules kabocha (un potiron originaire du Japon) qui ont réussi à pousser cet été dans ma microscopique plate-bande devant la maison. Elle fait moins d’un mètre carré. Ce n’est pas grave ! Je suis têtue, je récidiverai au printemps ! ^^

Les pommes de terre sont locales. Elles poussent à quelques kilomètres de la maison et sont vendues sur le marché à 0.70€ le kilo. Imbattable, sauf à les faire pousser soi-même, mais dans moins d’un mètre carré … je préfère garder la place pour mes kabocha.

Là, je parle de kabocha, mais le potiron de nos régions sera tout aussi parfait !

Prêt(es) ?

A vos tabliers !

Nombre de parts 4 bols

Purée de potiron kabocha à l’ail et au thym

Une purée simple et gourmande, pour se régaler sans ruiner son porte-monnaie !

20 minTemps de préparation

30 minTemps de cuisson

50 minTemps total

Save RecipeSave Recipe

Ingredients

  • 4 petites pommes de terre
  • 1 potimarron (environ 700 grammes)
  • 2 gousses d'ail
  • thym
  • 100 ml de crème végétale
  • une pincée de muscade
  • sel fin

Instructions

  1. Pelez les pommes de terre.
  2. Coupez le potiron en tranches épaisses. Épluchez-les. Ôtez les graines.
  3. Lavez soigneusement les légumes puis coupez-les en dés réguliers de taille moyenne.
  4. Placez-les ainsi que l'ail épluché dans le panier vapeur du multicuiseur. Mettez 25 cl d'eau dans la cuve. Fermez le couvercle.
  5. Lancez le programme : [Légumes ==> Vapeur ==> Sélectionnez la durée : 30 minutes]
  6. En fin de programme, testez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Ajustez le temps de cuisson si besoin.
  7. Écrasez les légumes au moulin à légumes ou au presse purée. Ajouter la crème puis assaisonner avec 2 pincées de thym, du sel et de la muscade.

Notes

Si besoin, incorporez un peu d'eau de cuisson ou un peu plus de crème pour ajuster la consistance de la purée. Si vous en avez, utilisez du thym frais

Tags

Cuisines
Recette économique
Occasions
Fins de mois difficiles
Courses
Plat principal
Cooking
Multicuiseur Moulinex
Diet
vegetarian
7.8.1.2
15
http://cenwen.fr/2019/02/26/puree-de-potiron-kabocha-a-lail-et-au-thym/

Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Prenez bien soin de vous !

Plein de bisous doux

Cenwen


6 thoughts on “Purée de potiron kabocha à l’ail et au thym

  1. Isa Répondre

    Eh bien je connaissais ce potiron, mais pas son nom en fait (j'ai appris quelque chose !) Bravo d'avoir réussi à les faire pousser toi-même. Tu as gardé les graines ? Nettoyées, séchées une nuit et grillées à la poêle avec des épices (ou sans), c'est délicieux (et gratuit !)
  2. la nonna Répondre

    j'aime, que dis-je? j'adore merci pour ce partage savoureux, bisous
  3. Coco de Nice Répondre

    tout simple mais très bon merci Cenwen bisous et bonne journée
  4. […] Purée de potiron à l’ail et au thym Steak (omni ou vg) Fruit Thé ou Café […]... cenwen.fr/2019/02/27/les-menus-de-la-semaine-7
  5. Michelle Répondre

    bonjour je découvre ce potiron, ta purée est superbe, elle donne envie. bonne soirée Cenwen bisous
  6. Gourmandisesdelo Répondre

    Courage Cenwen et merci pour cette belle recette de purée parfumé avec l'ail et le thym, elle doit avoir bon goût bises

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.