
☼ Quenelles en gratin à la sauce tomate ☼
Quenelles en gratin à la sauce tomate
Recette Fins de Mois Difficiles
♥ Pour le calcul du prix de revient de la recette : cliquez ici ♥
☼ #VivreMieux #ChallengeAlimentaire #FinsDeMoisDifficiles #FDMD
» Bien manger sans ruiner son portemonnaie ! »
Bonjour,
Une nouvelle année commence et nous revenons avec l’édition numéro 13 du Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles, connu sous le hastag #FDMD.
Je lançais cette idée il y a un an et je remercie toutes mes collègues de blog qui ont eu la gentillesse de relever ce défi au cours des sessions précédentes, en fonction de leurs plannings souvent bien chargés ! Toutes les participations ont été créatives, gourmandes, saines et ont respecté le critère de ne jamais dépasser 1.50 € la part, voire même, de rester au plus près de la somme de 1 € et je peux vous dire que ça relève de l’exploit et de l’équilibrisme.
Nous revenons pour une seconde année, plus motivées que jamais, encouragées par vos retours ♥ Merci à vous ♥
Cette année encore, nous nous battrons contre la morosité du combo « pâtes, patates, riz sans beurre » des fins de mois galères qui commencent de plus en plus tôt !
Ce mois-ci, je vous propose un de mes plats fétiches de l’hiver, j’avoue ! J’ai un vrai faible pour ces quenelles en gratin à la sauce tomate et à la sauce béchamel. Il n’est pas compliqué à réaliser et il est à la fois délicieux et réconfortant. Il permet aussi de montrer qu’avec des ingrédients aussi simples que des quenelles au naturel et une boite de tomates en conserve, on peut tout à fait cuisiner sain et gourmand sans ruiner son porte-monnaie.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Cenwen Isabelle Gillet
Nombre de parts 6 parts
Une chili végétarien à la patate douce, à la fois simple, économique et délicieuse !
15 minTemps de préparation
1 hr, 4 Temps de cuisson
1 hr, 19 Temps total
Ingredients
- 1 grosse boite de haricots rouges (500 grammes égouttés)
- 1 grosse boite de tomates pelées (765 grammes)
- 1 boite de maïs (285 grammes égouttés)
- 2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
- 2 petites patates douces (environ 280 grammes)
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/4 de cuillère à café de piment (doux ou fort)
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel et poivre
Instructions
- Rincez soigneusement les haricots rouges et le maïs. Laissez égoutter dans une passoire.
- Coupez les tomates en gros dés.
- Lavez, essuyez et ôtez le cœur et les filaments de poivrons. Coupez la chair en dés.
- Épluchez l'ail et l'oignon. Émincez-les finement.
- Épluchez et lavez la patate douce. Coupez-la en dés.
- Mettez l'huile dans la cuve du robot multicuiseur. Séléctionnez le programme [Légumes] ==> Wok ==> Temps de cuisson : 12 minutes. Laissez chauffer l'huile pendant 3 minutes. Ajoutez les oignons et les dés de poivrons. Mélangez pour enrober de matière grasse. Fermez le couvercle et laissez dorer 5 à 7 minutes.
- Ajoutez les haricots rouges, le maïs, les tomates et le jus des tomates, les dés de patate douce, l'ail, les épices, le sel et le laurier.
- Fermez le couvercle de l'appareil, sélectionnez [Légumes] ==> Mijoté ==> Temps de cuisson : 40 minutes.
- Ouvrez le couvercle de l'appareil, sélectionnez [Légumes] ==> Wok ==> Temps de cuisson : 12 minutes. Cette étape sert à faire réduire la sauce si elle est trop liquide. Surveillez et stoppez le programme avant la fin du timer si besoin.
- Servez avec du riz complet ou du blé à cuire ou de l'épeautre à cuire.
Notes
Ce chili végétarien à la patate douce est encore meilleur réchauffé !
☼ Quenelles gratinées à la sortie du four : attention, c’est chaud ! ☼
Liste des participations de janvier 2019 :
Je vous invite à découvrir les autres participations à cette treizième édition en cliquant sur les le nom des blogs ♥
Dans la cuisine végétalienne de Djanisse
Calcul du prix de revient de la recette
- 1 paquet de quenelles naturelles : 2.01€
- 1 boite de tomates pelées au naturel : 0.49€
- 1 oignon : 0.25 €
- 1 gousse d’ail : 0.15€
- Sel, poivre, thym, laurier, muscade : 0.10€
- Boisson au soja : 0.37 €
- Maïzena : 0.05 €
- Margarine : 0.10€
Prix de revient de la recette : 3.42€
Prix de revient par part : 0.86 € (arrondi au chiffre supérieur)
Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !
Profitez de la vie !
♥ Plein de bisous doux ♥
Cenwen
Gourmandisesdelo 15 janvier 2019
Coco de Nice 15 janvier 2019
La nonna 15 janvier 2019
Chris 15 janvier 2019
Michelle 15 janvier 2019
... cenwen.fr/2019/01/22/les-menus-de-la-semaine-3
... cenwen.fr/2019/02/04/les-menus-de-la-semaine-4