Pain sans pétrissage aux fruits secs

Pain sans pétrissage aux fruits secs, recette facile à customiser en fonction de vos envies, du contenu de vos placards et de votre gourmandise !
☼ { Pain sans pétrissage aux fruits secs } ☼

☼ Pain sans pétrissage aux fruits secs ☼

 Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 40 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Pain sans pétrissage aux fruits secs

Bonjour,

Je vous propose une recette supplémentaire dans le cadre de mon menu de fêtes petit budget réalisé dans le cadre du #FDMD 12.

Je fais régulièrement mon pain, plusieurs fois par semaine, que ce soit du pain au levain ou du pain sans pétrissage.

J’ai décidé d’ajouter ce pain à mon menu parce qu’il est facile à faire, qu’il ne demande pas de matériel spécifique, qu’il est à la portée même de quelqu’un qui n’a jamais fait de pain maison et surtout, qu’il est customisable à l’infini.

Si vous suivez un peu le blog, vous connaissez sans doute la rubrique des Menus de la semaine. Régulièrement au goûter, je consomme des noix, des noisettes, des amandes, des fruits secs et du chocolat noir, le tout avec du pain.

J’ai donc réuni ces ingrédients (sauf le chocolat ! ) dans un pain gourmand et festif qui prendra place lui aussi sur la table du Réveillon de Noël.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Pain sans pétrissage aux fruits secs

Un pain facile à faire, agrémenté de fruits secs et de noisettes pour plus de gourmandise ! Idéal sur une table de fêtes ou de petit-déjeuner.

15 minTemps de préparation

40 minTemps de cuisson

55 minTemps total

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Ingredients

  • 500 grammes de farine
  • 10 grammes de sel
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure sèche
  • 370 grammes d'eau tiède
  • 3 figues
  • 6 abricots
  • une poignée de noisettes

Instructions

  1. Coupez les figues et les abricots en petits morceaux. Concassez les noisettes. Réservez.
  2. Réhydratez la levure dans deux cuillères à soupe d'eau tiède et 1 cuillère à café de sucre. Couvrez et placez à l'abri des courants d'air.
  3. Mélangez la farine et le sel, puis faites un puits au centre. Mélangez la levure et le sucre en poudre, Ajoutez l'eau, la levure et les fruits secs. Mélangez avec une cuillère en bois.
  4. On obtient une pâte assez homogène mais plutôt liquide.
  5. Saupoudrez de farine, couvrez d’un torchon et laissez lever 1h30 dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
  6. Huilez et farinez un moule à cake.
  7. A la fin du temps de pousse, déposez la pâte dans le moule.
  8. Saupoudrez d’un voile de farine et couvrez d’un torchon. Laissez lever 30 à 45 minutes.
  9. Versez de l'eau dans la lèche-frite. Préchauffez le four à 240° C pendant 10 minutes. Au moment d’enfourner, vaporisez le dessus du pain avec un peu d'eau tiède. Grignez. Enfournez rapidement pour ne pas perdre toute la vapeur. Laissez cuire 20 minutes environ.
  10. Ôtez la lèche-frite du four et prolongez la cuisson de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la croûte prenne de jolies couleurs.
  11. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Le pain doit être parfaitement froid avant d'être découpé (sinon vous abîmez la mie).

Notes

La texture de la pâte peut faire très peur la première fois qu’on la réalise. Elle est hyper collante, ne fait pas la boule, mais ne touchez à rien, ne faites rien et surtout ne rajoutez pas de farine! Respectez les quantités données dans la liste des ingrédients.

Tags

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Au four
Diet
Végétarien, Végétalien
7.8.1.2
11
http://cenwen.fr/2018/12/15/pain-sans-petrissage-aux-fruits-secs/

Logo du challenge alimentaire Fins de mois difficiles de décembre

Liste des participations à l’édition spéciale du #FDMD 12 :

L’alchimie des mets

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Dans la cuisine végétalienne de Djanisse

Keskonmangemaman – menu

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La cuisine de Lily

Les gourmandises d’Elo – dessert

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Pain sans pétrissage aux fruits secs, recette facile à customiser en fonction de vos envies, du contenu de vos placards et de votre gourmandise !
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Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Prenez bien soin de vous !

Plein de bisous doux

Cenwen


7 thoughts on “Pain sans pétrissage aux fruits secs

  1. Michelle Répondre

    Un pain maison très appétissant on a envie de le croquer, bonne journée Michelle Articles récents...Boule de Noël aux pommes, sablés et caramel au beurre saléMy Profile
  2. Gourmandisesdelo Répondre

    Il est très beau ton pain et je trouve la mie très belle, pour un pain qui n'a pas eu de pétrissage ! bravo bise
  3. Chris Répondre

    Il est top
  4. Isa Répondre

    Parfait, exactement ce qu'il me faut pour le petit déjeuner de Noël ! J'avais essayé de faire du panettone mais, entre la pâte levée sucrée et moi, le contentieux est ancien...
  5. Natly Répondre

    Je te chipe l'idée !!! et je vais le mettre sur ma table pour le reveillon de Noël.. je cherchais justement une alternative au sempiternel toast de pain de mie. Il va être idéal pour accompagner foie gras et saumon ! Des bisous ma douce <3
  6. Isabelle Dessine-moi un prénom Répondre

    Merci beaucoup pour cette chouette recette. Je l'avais partagée mais je ne l'ai testée qu'hier, en panne de pain et sans aucune envie de sortir. Elle est parfaite, tout le monde a apprécié ce matin au petit déjeuner !

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