Biscuits sablés à la vanille, aux noisettes et graines de sésame doré

Biscuits sablés à la vanille aux noisettes et graines de sésame doré : recette de biscuits sablés irrésistibles, simples et gourmands.
☼ { Biscuits sablés à la vanille, aux noisettes et graines de sésame doré } ☼

☼ Biscuits sablés à la vanille, aux noisettes et graines de sésame doré ☼

Pièces : 16 ~ Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 10 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Biscuits sablés à la vanille, aux noisettes et graines de sésame doré

Bonjour,

Ces petits biscuits ne sont pas des biscuits de Noël mais une recette personnelle customisée de toutes les manières possible. J’ai une base de biscuits sablés impossible à rater, fondants et délicats qui a conquis toutes les personnes qui les ont goûtés ou réalisés.

Jérôme adore la version de base, moi aussi, mais j’aime bien varier les plaisirs : pépites de chocolat, éclats de chocolat, épices à pain d’épices, écorces confites … je fais en fonction de mes envies et de ce que j’ai dans mes placards.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Nombre de parts 16 pièces

Biscuits sablés à la vanille, aux noisettes et graines de sésame doré

Des petits biscuits sablés fondants, gourmands et irrésistibles !

15 minTemps de préparation

10 minTemps de cuisson

25 minTemps total

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Ingredients

  • 125 grammes de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
  • 65 grammes de noisettes hachées au couteau

Instructions

  1. Dans un grand saladier, mettez la farine, le sucre, la vanille, le sel, les graines de sésame, les noisettes hachées au couteau et mélangez bien.
  2. Creusez un puits. Ajoutez l’œuf.
  3. Coupez le beurre froid en très petits morceaux et ajoutez-le.
  4. Mélangez les ingrédients à la main et rassemblez-les pour former une boule de pâte.
  5. Aplatissez grossièrement cette boule de pâte à la main, puis emballez-la dans un film plastique alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour une heure.
  6. Préchauffez votre four, thermostat 6 soit 180°C
  7. Sortez la pâte et laissez-la 10/15 minutes à température ambiante. Farinez votre plan de travail, puis abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 millimètres.
  8. Farinez votre emporte-pièce et découpez la pâte. Posez les biscuits sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. Enfournez et laissez cuire entre 10 et 12 minutes grand maximum en fonction de votre four.
  10. Laissez refroidir 5 minutes sur la plaque, puis déposez les biscuits sur une grille pour les laisser refroidir et durcir.

Notes

N’utilisez surtout pas de noisettes en poudre ou hachées au robot. L’intérêt est de garder des petits morceaux craquants !

Si j’ai vraiment un conseil à donner sur lequel en plus je vais insister, c’est sur la cuisson. Les biscuits sablés doivent rester pâles et légèrement mous. Ne dépassez pas le temps de cuisson parce que vous croyez qu’ils ne sont pas cuits ! Sortez-les du four, laissez-les un peu sur la plaque. Ils vont commencer à durcir tranquillement. A l’aide d’une spatule, décollez-les de la plaque et déposez-les délicatement sur la grille. En refroidissant, ils vont devenir plus « durs » .

Si vous faites plusieurs fournées, n’hésitez pas à descendre les fournées suivantes à 8 ou 9 minutes de cuisson pour ne pas risquer d’avoir des biscuits « secs comme l’âme du Diable » !

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7.8.1.2
6
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Biscuits sablés à la vanille aux noisettes et graines de sésame doré : recette de biscuits sablés irrésistibles, simples et gourmands.
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Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Prenez bien soin de vous !

Plein de bisous doux

Cenwen


2 thoughts on “Biscuits sablés à la vanille, aux noisettes et graines de sésame doré

  1. chantal SEVESTRE Répondre

    YES ! Je peux de nouveau venir savourer tes recettes... Bisous
  2. Emma Indoril Répondre

    Chez moi, ont dit "sec comme le cul d'une vieille catin". Mais c'est pas trop Cuisine des Anges tout ça... :P

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