Blougi de chou

Blougi de chou : une recette Fins de Mois Difficiles et anti gaspillage alimentaire, où comment optimiser même les restes pour en faire un plat savoureux !
☼ { Blougi de chou } ☼

☼ Blougi de chou ☼

Blougi de chou

Bonjour,

Je suis ravie d’accueillir Jocelyne, pour la seconde fois sur le blog, pour le Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles aussi connu sous le petit nom de #FDMD !

Jocelyne a une énergie débordante, créative et chaleureuse qui met du soleil dans le cœur à chaque mail et chaque recette partagée !

Aujourd’hui, elle nous propose une recette anti gaspillage alimentaire savoureuse qui prouve, une fois de plus, que même avec trois fois rien, pour peu qu’on s’en donne la peine, on peut faire des miracles en cuisine et mettre sur la table autre chose que des nouilles sans beurre !

Si j’utilise les carcasses de poulets (quand il arrive, très exceptionnellement que j’en achète pour faire plaisir, vu que je n’en consomme pas), je ne les jette pas. Je les utilise pour faire des bouillons qui servent ensuite dans les soupes ou les risotto, je n’ai jamais songé à faire comme Jocelyne, à cuisiner les feuilles de mon chou-fleur ! Désormais, elles ne partiront plus au compost.

Je vous mets en copie les explications de Jocelyne et j’espère que sa recette vous inspirera à votre tour !

Hier ma fille a cuisiné du chou-fleur et moi,j’ai récupéré comme toujours les feuilles vertes qu’on met en principe au compost
Une fois lavée, je les fais revenir avec ail et oignon dans un peu d’huile d’olive, j’ajoute du pourpier et persil et sauge et thym frais tout çà du jardin, et des pommes de terre coupées en morceaux, je mets du bouillon de poulet à hauteur et tout mijote doucement pour me faire une fois écrasé au presse purée à main ce boulgi-boulga, pas joli mais excellent, mangé ce midi avec des sardines à l’huile d’olive !

Le bouillon de poulet,c’est maison,du congélo,je t’explique : chez ma fille, ils adorent le poulet et en mangent souvent, je récupère la carcasse que je fais bouillir avec céleri livèche du jardin, çà donne un goût de bouillon Maggi et ce jusqu’à temps que tous les os soient nikel, je filtre le tout , je donne les résidus au voisin pour ses bêtes et le jus filtré, je le congèle dans des bacs à glaçon, j’ai ainsi du bouillon de poulet pour base de beaucoup de plat qui demandent du bouillon ! j’ajoute parfois du concentré de tomate ou vin suivant les recettes !! c’est économe et surtout ! çà a du goût !

Le boulgi-boulga, tu peux le gratiner aussi, çà fait alors un plat plus consistant !

2 parts

Nombre de parts 2

Blougi de chou

Blougi Chou, la recette créative et savoureuse, anti-gaspillage alimentaire par excellence ! Pour se régaler sans rien gaspiller et sans ruiner son porte-monnaie !

15 minTemps de préparation

25 minTemps de cuisson

40 minTemps total

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Ingredients

  • Les feuilles vertes d'un chou-fleur
  • Quelques pommes de terre
  • Du bouillon de poulet (fait à partir d'une carcasse)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • Huile d'olive
  • Set et poivre
  • Des herbes du jardin : pourpier, sauge, thym, persil

Instructions

  1. Lavez les feuilles vertes du chou-fleur. Détaillez-les en morceaux.
  2. Lavez les pommes de terre. Si elles sont bio ou du jardin, conservez la peau. Coupez-les en quartiers réguliers.
  3. Épluchez l'ail et l'oignon. Ciselez-les finement.
  4. Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile et faites dorer l'oignon.
  5. Ajoutez les feuilles, les quartiers de pommes de terre.
  6. Ajoutez l'ail, les herbes et le bouillon de poulet. Couvrez à hauteur des légumes.
  7. Faites mijoter à feu doux, jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
  8. Écrasez au presse purée ou au moulin à légumes. Vérifiez et rectifiez si besoin votre assaisonnement. Servez aussitôt.

Notes

Le blougi chou peut être parsemé de fromage râpé et être mis à gratiner !

Tags

Cuisines
Recette Anti gaspillage alimentaire
Occasions
Fins de mois difficiles
Courses
Plat principal
Cooking
Recette mijotée
7.8.1.2
2
http://cenwen.fr/2018/11/16/blougi-de-chou/
Merci Jocelyne

Et pour ce qui me concerne, j’ai trouvé tes photos appétissantes et très jolies !

Blougi de chou : une recette Fins de Mois Difficiles et anti gaspillage alimentaire, où comment optimiser même les restes pour en faire un plat savoureux !
☼ { Blougi de chou : avant cuisson } ☼
Blougi de chou : une recette Fins de Mois Difficiles et anti gaspillage alimentaire, où comment optimiser même les restes pour en faire un plat savoureux !
☼ { Blougi de chou : en cours de cuisson } ☼

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies. Liste des participations de novembre 2018 :

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir toutes les réalisations gourmandes des participant(e)s à cette édition ♥

Cenwen de Simplement Cenwen

Chantal de Un grain de sable ou de sel

Hélène de Keskonmangemaman

Lucile de Dans la Cuisine végétalienne de Djanisse

Magalie de Magg Kitchenette

Michelle de Plaisirs de la maison

Nathalie de Les Food’Amour

Natly d’ Une cuisine pour Voozenoo

Sophie de La tendresse en cuisine

Zika de Cuisine de Zika

Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen


1 thought on “Blougi de chou

  1. la nonna Répondre

    j'aime beaucoup ce plat, miamm !bisous

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