Pommes de terre au piment

Pommes de terre au piment : recette économique et Fins de Mois Difficiles pour le Challenge Alimentaire Fins de Mois Diffciles. #FDMD
☼ { Pommes de terre au piment } ☼

☼ Pommes de terre au piment ☼

Part : 4 ~ Préparation : 40 minutes ~ Cuisson : 35 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Pommes de terre au piment

porte-monnaie, icône de la section recettes pour fins de mois difficiles

Recette Fins de Mois Difficiles
☼ #VivreMieux #ChallengeAlimentaire #FinsDeMoisDifficiles #FDMD

♥ Pour le calcul du prix de revient de la recette : cliquez ici ♥

Bonjour,

Un rappel … et pour ceux et celles qui connaissent déjà, vous pouvez sauter au paragraphe suivant ^^

Le #FDMD qu’est ce que c’est ?

Il s’agit d’un défi ouvert à tous et toutes dont le but est de proposer des recettes pour petit budget et Fins de Mois Difficiles, dont le prix de revient ne doit pas, et c’est impératif dépasser 1.50 € la part.

Il n’est pas nécessaire d’avoir un blog pour participer. Je relaie volontiers les recettes ici sur mon blog.

Si vous souhaitez participer, il suffit de me le dire ou de vous inscrire que le groupe Facebook dédié à ce challenge. ☼ Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles ☼

Plus nous serons nombreux, plus il y aura d’idées et de recettes et plus il sera possible de sortir du combo « pâtes, patates, riz sans beurre » des fins de mois où le portemonnaie et le budget sont à marée basse !

J’ai choisi de proposer une recette très « Olé olé », très largement inspirée des tapas espagnols pour voyager et se régaler sans ruiner son porte-monnaie. 

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Pommes de terre au piment : recette économique et Fins de Mois Difficiles pour le Challenge Alimentaire Fins de Mois Diffciles. #FDMD
☼ { Pommes de terre au piment } ☼

Livre, icône de la section "source de la recette"Source : recette personnelle

Nombre de parts 4 parts

Pommes de terre au piment

Des pommes de terre rôties, des poivrons rouges, des olives, le tout relevé de piment et de sauce tomates, pour une recette "Fins de mois difficiles", très "olé olé" !

40 minTemps de préparation

35 minTemps de cuisson

1 hr, 15 Temps total

Save RecipeSave Recipe

Ingredients

  • 750 grammes de pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 2 poivrons rouges conservés dans le vinaigre
  • 1 à 3 piments rouges conservés dans le vinaigre
  • des olives vertes
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de graines de cumin
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 20 cl de vin rouge
  • sel et poivre

Instructions

  1. Brossez les pommes de terre sous l'eau. Mettez-les dans une grande casserole remplie d'eau froide additionnée de gros sel. Portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons pendant une dizaine de minutes. Les pommes de terre doivent être mis cuites. Égouttez-les et laissez-les refroidir avec la peau.
  2. Coupez les pommes de terre en 4 puis en morceaux réguliers.
  3. Pelez l'ail et hachez-la finement.
  4. Lavez le (ou les) piment(s) à l'eau froide. Ouvrez-le(s) en deux et ôtez les graines. Hachez finement.
  5. Lavez les poivrons à l'eau froide pour retirer le goût du vinaigre. Séchez-les délicatement. Coupez-les en lanières de 1 centimètre de large.
  6. Épluchez l'oignon et émincez-le finement. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive et réservez-les.
  7. Chauffez l'huile dans une grande poêle. Faites revenir les morceaux de pommes de terre pendant une dizaine de minutes. Elles doivent être dorées et croustillantes. Procédez en plusieurs fois si besoin.
  8. Délayez le concentré de tomates avec le vin rouge. Ajoutez le mélange dans la poêle. Ajoutez l'ail, le piment, les olives préalablement rincées, l'oignon et les lanières de poivrons rouges. Mélangez délicatement.
  9. Laissez mijoter une dizaine de minutes à feu doux. Ajoutez un peu d'eau si besoin. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  10. Versez dans un plat préalablement chauffé et servez immédiatement.

Notes

Dosez le piment en fonction de vos goûts. Sinon jouez la prudence et optez pour un seul piment. Vous pouvez remplacer le piment par du chili ou du piment en poudre. Vous pouvez aussi opter pour du Tabasco ou de la sauce Sriracha. Remplacez le piment par du paprika doux pour en faire un plat familial à partager avec des enfants. Vous pouvez servir ce plat dans des petits ramequins, en tapas, lors d'un apéritif.

Tags

Cuisines
Espagne
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Fins de mois difficiles
Courses
Plat principal
Cooking
A la poêle
Diet
Végétarien, Végétalien
7.8.1.2
1
http://cenwen.fr/2018/11/15/pommes-de-terre-au-piment/

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recette

Calcul du prix de revient de la recette

  • 750 grammes de pommes de terre : 0.53 €
  • Gros sel : 0.001 E
  • Ail :  0.53 €
  • Oignon : 0.15 €
  • Poivrons : 0.80 €
  • Olives : 0.55 €
  • Huile d’olive : 0.59 €
  • Piment : 0.03 €
  • Concentré de tomates : 0.12 €
  • Vin rouge : 0.77 €

Coût de revient total de la recette : 4.07 €
Prix par part : 1.01 €

J’ai acheté 25 kilogrammes de pommes de terre en septembre, le prix au kilogramme est de 0.70 €
Les légumes sont bio, locaux et proviennent du marché
Les poivrons, les olives, l’huile, le concentré de tomates proviennent du magasin Leader Price où je fais mes courses
Les piments proviennent du magasin Intermarché

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies. Liste des participations de novembre 2018 :

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir toutes les réalisations gourmandes des participant(e)s à cette édition ♥

Cenwen de Simplement Cenwen

Chantal de Un grain de sable ou de sel

Hélène de Keskonmangemaman

Lucile de Dans la Cuisine végétalienne de Djanisse

Magalie de Magg Kitchenette

Michelle de Plaisirs de la maison

Nathalie de Les Food’Amour

Natly d’ Une cuisine pour Voozenoo

Sophie de La tendresse en cuisine

Zika de Cuisine de Zika

Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

 


2 thoughts on “Pommes de terre au piment

  1. zika Répondre

    Un régal ces pommes de terre, j'aime beaucoup, je sais que c'est un délice, bisou ma Cenwen
  2. maggkitchenette Répondre

    Quelle belle recette pour sublimer de simples pommes de terre .Bravo Cenwen . Bisous .maggy

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