
☼ Pommes de terre au piment ☼
Part : 4 ~ Préparation : 40 minutes ~ Cuisson : 35 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Pommes de terre au piment
Recette Fins de Mois Difficiles
☼ #VivreMieux #ChallengeAlimentaire #FinsDeMoisDifficiles #FDMD
♥ Pour le calcul du prix de revient de la recette : cliquez ici ♥
Bonjour,
Un rappel … et pour ceux et celles qui connaissent déjà, vous pouvez sauter au paragraphe suivant ^^
Le #FDMD qu’est ce que c’est ?
Il s’agit d’un défi ouvert à tous et toutes dont le but est de proposer des recettes pour petit budget et Fins de Mois Difficiles, dont le prix de revient ne doit pas, et c’est impératif dépasser 1.50 € la part.
Il n’est pas nécessaire d’avoir un blog pour participer. Je relaie volontiers les recettes ici sur mon blog.
Si vous souhaitez participer, il suffit de me le dire ou de vous inscrire que le groupe Facebook dédié à ce challenge. ☼ Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles ☼
Plus nous serons nombreux, plus il y aura d’idées et de recettes et plus il sera possible de sortir du combo « pâtes, patates, riz sans beurre » des fins de mois où le portemonnaie et le budget sont à marée basse !
J’ai choisi de proposer une recette très « Olé olé », très largement inspirée des tapas espagnols pour voyager et se régaler sans ruiner son porte-monnaie.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !

Source : recette personnelle
Cenwen Isabelle Gillet
Nombre de parts 4 parts
Des pommes de terre rôties, des poivrons rouges, des olives, le tout relevé de piment et de sauce tomates, pour une recette "Fins de mois difficiles", très "olé olé" !
40 minTemps de préparation
35 minTemps de cuisson
1 hr, 15 Temps total
Ingredients
- 750 grammes de pommes de terre
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 poivrons rouges conservés dans le vinaigre
- 1 à 3 piments rouges conservés dans le vinaigre
- des olives vertes
- 10 cl d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de graines de cumin
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 20 cl de vin rouge
- sel et poivre
Instructions
- Brossez les pommes de terre sous l'eau. Mettez-les dans une grande casserole remplie d'eau froide additionnée de gros sel. Portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons pendant une dizaine de minutes. Les pommes de terre doivent être mis cuites. Égouttez-les et laissez-les refroidir avec la peau.
- Coupez les pommes de terre en 4 puis en morceaux réguliers.
- Pelez l'ail et hachez-la finement.
- Lavez le (ou les) piment(s) à l'eau froide. Ouvrez-le(s) en deux et ôtez les graines. Hachez finement.
- Lavez les poivrons à l'eau froide pour retirer le goût du vinaigre. Séchez-les délicatement. Coupez-les en lanières de 1 centimètre de large.
- Épluchez l'oignon et émincez-le finement. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive et réservez-les.
- Chauffez l'huile dans une grande poêle. Faites revenir les morceaux de pommes de terre pendant une dizaine de minutes. Elles doivent être dorées et croustillantes. Procédez en plusieurs fois si besoin.
- Délayez le concentré de tomates avec le vin rouge. Ajoutez le mélange dans la poêle. Ajoutez l'ail, le piment, les olives préalablement rincées, l'oignon et les lanières de poivrons rouges. Mélangez délicatement.
- Laissez mijoter une dizaine de minutes à feu doux. Ajoutez un peu d'eau si besoin. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
- Versez dans un plat préalablement chauffé et servez immédiatement.
Notes
Dosez le piment en fonction de vos goûts. Sinon jouez la prudence et optez pour un seul piment. Vous pouvez remplacer le piment par du chili ou du piment en poudre. Vous pouvez aussi opter pour du Tabasco ou de la sauce Sriracha. Remplacez le piment par du paprika doux pour en faire un plat familial à partager avec des enfants. Vous pouvez servir ce plat dans des petits ramequins, en tapas, lors d'un apéritif.
Calcul du prix de revient de la recette
- 750 grammes de pommes de terre : 0.53 €
- Gros sel : 0.001 E
- Ail : 0.53 €
- Oignon : 0.15 €
- Poivrons : 0.80 €
- Olives : 0.55 €
- Huile d’olive : 0.59 €
- Piment : 0.03 €
- Concentré de tomates : 0.12 €
- Vin rouge : 0.77 €
Coût de revient total de la recette : 4.07 €
Prix par part : 1.01 €
J’ai acheté 25 kilogrammes de pommes de terre en septembre, le prix au kilogramme est de 0.70 €
Les légumes sont bio, locaux et proviennent du marché
Les poivrons, les olives, l’huile, le concentré de tomates proviennent du magasin Leader Price où je fais mes courses
Les piments proviennent du magasin Intermarché
Liste des participations de novembre 2018 :
N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir toutes les réalisations gourmandes des participant(e)s à cette édition ♥
Cenwen de Simplement Cenwen
Chantal de Un grain de sable ou de sel
Hélène de Keskonmangemaman
Lucile de Dans la Cuisine végétalienne de Djanisse
Magalie de Magg Kitchenette
Michelle de Plaisirs de la maison
Nathalie de Les Food’Amour
Natly d’ Une cuisine pour Voozenoo
Sophie de La tendresse en cuisine
Zika de Cuisine de Zika
Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !
Profitez de la vie !
♥ Plein de bisous doux ♥
Cenwen
zika 15 novembre 2018
maggkitchenette 18 novembre 2018