
☼ Soupe de légumes ☼
Part : 4 ~ Préparation : 20 minutes ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Soupe de légumes
Bonjour,
La soupe et moi, je le dis tous les ans, c’est une véritable histoire d’Amour. Je suis tombée dans la marmite quand j’étais petite, je n’en suis pas ressortie ! Je pourrais manger de la soupe à tous les repas, petit-déjeuner compris !
En principe, je fais des soupes à deux ingrédients maxi, trois les jours de folie (je me moque de moi, un peu pour le coup !) Je m’explique. Deux ingrédients, c’est par exemple, un oignon + un légume comme des carottes. Trois, c’est un oignon + un légume + une pomme de terre. Je reste dans la simplicité totale.
Mais il m’arrive parfois de faire des soupes plus élaborées sur des bases de haricots blancs ou rouges, de lentilles ou de pois chiches. Je pioche aussi dans d’autres répertoires culinaires, en particulier oriental et moyen-oriental. Il est rare que l’on consomme deux fois la même soupe dans le mois.
Je grince des dents parfois (non, en fait, chaque fois, c’est plus fort que moi, je ne peux pas m’en empêcher) quand je passe dans les linéaires du supermarché et que je vois le nombre de briques de soupes qui s’alignent sur les étagères ou qui se déversent sur les tapis de caisse. Faire une soupe maison est à la portée tous, y compris d’un cuisinier(e) débutant(e).
Une soupe maison apporte des vitamines, des minéraux, des fibres (utiles au bon fonctionnement de notre organisme). Elle sera toujours meilleure et plus intéressante qu’une préparation industrielle, trop riche en sel, en conservateurs et additifs. Elle le sera d’autant plus si vous bannissez aussi les bouillons cube et que vous cuisinez des légumes de saison (c’est aussi bon pour votre porte-monnaie !)
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !

Soupe de légumes
Source :
Patrimoine commun
PORTIONS | 4 à 6 |
PRÉPARATION | 20 minutes |
REPOS | non |
CUISSON | 20 minutes |
FOUR | non |
CONSERVATION | 3 à 4 jours au réfrigérateur |
CONGÉLATION | 3 à 4 mois |
Ingrédients :
- 1 gros oignon ou deux petits
- 1 gros navet
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 300 grammes de pommes de terre
- 1.5 litre d’eau bouillante
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 25 grammes de margarine
- sel et poivre
Préparation :
- Épluchez les oignons. Émincez-les.
- Grattez les carottes, lavez-les et coupez-les en morceaux.
- Épluchez le navet, lavez-le et coupez-le en morceaux.
- Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez blancs en tronçons. Émincez la partie verte.
- Dans une cocotte-minute, faites fondre la margarine. Faites rissoler les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez les poireaux et faites-les suer quelques minutes à feu doux, en remuant régulièrement.
- Mouillez avec l’eau bouillante, ajoutez les autres légumes et le bouquet garni. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux à la cocotte minute, environ 20/25 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape
- Enlevez le bouquet garni. Passez la soupe au blender.
- Servez aussitôt.
Si vous utilisez une grande casserole pour faire cuire la soupe, comptez 50 minutes environ à feu doux.
Petites notes :
☼ Un classique indémodable !
☼ Facile, sain et économique !
☼ Très, très bon !

☼ Comment accompagner une soupe de légumes pour en faire un repas complet ?
- Soupe + pain grillé + œuf (coque, mollet, omelette) + fruit
- Soupe + pain grillé + fromage + fruit
- Soupe + pain grillé + jambon + fruit
- Soupe + pain grillé + rillettes de sardines + fruit
Vous pouvez remplacer le pain par des gressins ou des petits sablés maison au parmesan, des crackers ou encore des petites cuillères en pâte feuilleté cuites au four (dans la même idées, des allumettes maison).
Vous pouvez aussi essayer ma recette de ☼ Tartines gratinées ☼
Pour une soupe plus fun (pour les petits), pensez au pop corn (salé, épicé, maison, en toute petite quantité)

☼ Comment conserver la soupe de légumes ?
La stérilisation :
- Utilisez des bocaux prévus à cet effet. Ils doivent être ébouillantés et séchés avec un torchon propre.
- Versez la soupe dans les bocaux. Fermez les bocaux et stérilisez en suivant les instructions (selon le type de stérilisateur)
La congélation :
- La soupe doit être froide, mise dans un récipient parfaitement propre et étanche.
- Ne jamais mettre de crème dans une soupe que vous voulez congeler.
- Laissez quelques centimètres entre la soupe et le couvercle.
- Elle peut se conserver entre trois et quatre mois à une température de -18°C.
- Si vous avez mis un corps gras dans votre soupe, la durée de congélation est réduite à un mois.
- Il est toujours important d’indiquer sur les contenants, la date de mise en congélation ainsi que sa date limite.
Congeler la soupe dans des bouteilles en verre ou en plastique est une mauvaise idée. Lors de la congélation, ces récipients risquent d’éclater dans votre congélateur.
La décongélation :
- Il suffit de sortir du congélateur vos contenants et attendre quelques heures pour décongeler. Il ne reste ensuite qu’à les démouler, mettre vos blocs de soupe dans une casserole et chauffer.
- Donnez au besoin un coup de mixer plongeant pour homogénéiser votre préparation.
- Vérifiez et rectifiez votre assaisonnement.
☼ Quelques recettes de soupes :
Cliquez sur les photos pour découvrir les recettes.
Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !
Profitez de la vie !
♥ Plein de bisous doux ♥
Cenwen
DAUGAS Muriel 9 novembre 2018
Cenwen Isabelle Gillet 11 novembre 2018
francefougere 9 novembre 2018
Cenwen Isabelle Gillet 10 novembre 2018
Isa 9 novembre 2018
Cenwen Isabelle Gillet 11 novembre 2018
Michelle 9 novembre 2018
Cenwen Isabelle Gillet 10 novembre 2018
"bisours" 12 novembre 2018
Cenwen Isabelle Gillet 13 novembre 2018
Catherine 17 novembre 2018