Tarte briochée aux poireaux et Saint Agur

6 novembre 2018

Tarte briochée aux poireaux et Saint Agur ~Une pâte moelleuse, une garniture de caractère pour une recette gourmande. #FDMD #VivreMieux

Tarte briochée aux poireaux et Saint Agur ~Une pâte moelleuse, une garniture de caractère pour une recette gourmande. #FDMD #VivreMieux
☼ { Tarte briochée aux poireaux et au St Agur } ☼

☼ Tarte briochée aux poireaux et Saint Agur ☼

Part : 8 ~ Préparation : 30 minutes ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Tarte briochée aux poireaux et Saint Agur

Bonjour,

C’est une recette que j’ai chipée à Carole, du joli blog ☼ Les Casseroles de Carole ☼ et je le dis sans flatterie, elle a fait des heureux autour de ma table. Mon Papa et Jérôme ont été conquis, tout comme je l’ai été par l’association d’une pâte moelleuse et dorée et d’une garniture fondante, haute en caractère, rehaussée par une petite touche de croquant. Je la fais désormais régulièrement, elle est devenue un classique de ma petite cuisine.

J’ai fait quelques légères modifications par rapport à la recette originale. Rien de substantiel. J’ai remplacé les amandes par des noix, vu que j’en ai une grande quantité à disposition cette année, la récolte chez Papa ayant été plus que généreuse. Et j’ai remplacé la pâte briochée avec œufs de Carole, par une sans œuf, parce que je n’en consomme pas, à l’exception de ceux qui nous sont très occasionnellement donnés et provenant de poulettes qui vivent en totale liberté et qui ne passeront jamais à la casserole. C’est important pour moi.

Pour le fromage, j’ai volontairement choisi un fromage bleu local, directement chez un artisan fromager qui élève ses vaches. Il est certes plus cher que le fromage qu’on trouve dans la grande distribution, mais quitte à faire une entorse à mes convictions, autant la faire en choisissant une alternative où, certes, les animaux restent exploités, mais ont encore la possibilité de paître en paix avec leurs petits dans des prairies autour de la maison.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Tarte briochée aux poireaux et Saint Agur ~Une pâte moelleuse, une garniture de caractère pour une recette gourmande. #FDMD #VivreMieux
☼ { Tarte briochée aux poireaux et au St Agur } ☼

Tarte briochée aux poireaux et Saint Agur

  • Portions: 8
  • Difficulté: facile
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Balance, icône de la section "ingrédients de la recette"Source :

Le joli blog Les Casseroles de Carole
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Température du four : 180/190°C

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette"Ingrédients :

☼ La pâte :

  • 250 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 100 ml de boisson végétale au soja tiède
  • 30 grammes de sucre roux (ou normal)
  • 1 sachet de levure de boulanger (7 à 8 grammes en fonction de la marque)
  • 25 grammes de margarine végétale
  • 3 cuillères à soupe de boisson végétale au soja (pour diluer la levure)

☼ La garniture :

  • 2 blancs de poireaux
  • 135 grammes de fromage de St Agur (une boite portion)
  • sel et poivre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • quelques noix

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette"Préparation :

☼ La pâte :

  1. Dans le bol d’un robot, mélangez la farine et le sel.
  2. Dans un bol, mettez la levure, le sucre et trois cuillères à soupe de boisson végétale au soja tiède, idéalement à 37 °C. Mélangez, couvrez et laissez la levure se réactiver pendant une dizaine de minutes. Le mélange doit gonfler et devenir mousseux.
  3. Ajoutez le reste de la boisson végétale au soja tiède au contenu du bol du robot, ainsi que la levure. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’un pâte homogène souple et élastique.
  4. Ajoutez la margarine. Pétrissez à nouveau jusqu’à l’obtention d’un pâte homogène souple et élastique.
  5. A la main, formez une boule avec la pâte. Déposez-la dans un grand saladier. Couvrez et laissez lever pendant 1h30 à 2 heures à l’abri des courants d’air.

☼ La garniture :

  1. Ôtez le pied des poireaux (la partie avec les racines). Épluchez les poireaux et lavez-les soigneusement. Séchez-les et émincez-les dans le sens de la longueur. Taillez des morceaux de 5 centimètres de long maximum.
  2. Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  3. Quand la pâte a doublé de volume, étalez-la dans une plaque à tarte ou sur une plaque de cuisson. Déposez les poireaux sur la pâte. Répartissez le fromage et les noix.
  4. Enfournez pour environ trente minutes à 180/190°C. Surveillez la cuisson et adaptez-la en fonction de votre four.

Se déguste tiède !

Ma pâte sans œuf est un peu plus difficile à travailler que la pâte de Carole, n’hésitez pas à rajouter deux à trois cuillères à soupe de boisson au soja pour l’aider à s’amalgamer si besoin !

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette"Petites notes :

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Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

9 People reacted on this

  1. Elle est supr alléchante cette tarte briochée ! Bisous doux des Vosges sous un léger duvet de brume comme un matin tout doux qui émerge de sa couette (lol). ♥
    1. Coucou :) C'est Carole qu'il faut remercier ! C'est elle qui est à l'origine de cette jolie tarte gourmande :) Belle et douce soirée :)

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