Tarte aux figues

Tarte aux figues : recette rapide, facile et délicieuse ! Une pâte sucrée maison, des figues, des amandes pour un petit moment plein de gourmandise ♥
☼ { Tarte aux figues } ☼

☼ Tarte aux figues  ☼

Part : 8 ~ Préparation : 20 minutes  ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥

Tarte aux figues

Bonjour,

C’est le moment de profiter pleinement des figues dont la saison est toujours, en ce qui me concerne, bien trop courte !

Je vous ai proposé récemment une recette de ☼ Gratin de figues ☼  ultra gourmand, c’est au tour d’une jolie tarte aux figues de prendre le relai … qu’elle passera ensuite à des confitures à se lécher les doigts.

J’ai opté pour la simplicité, tout comme je l’avais fait avec la ☼ Tarte aux prunes ☼ : une pâte sucrée maison, un soupçon de poudre d’amandes pour absorber le jus des fruits et des fruits, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Tarte aux figues : recette rapide, facile et délicieuse ! Une pâte sucrée maison, des figues, des amandes pour un petit moment plein de gourmandise ♥
☼ { Tarte aux figues et aux amandes } ☼

Tarte aux figues

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Patrimoine commun
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Température du four : 180°C

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

☼ La pâte sucrée :

A faire idéalement la veille, sinon, deux ou trois heures à l’avance

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de sucre glace
  • 100 grammes de beurre ramolli
  • 1 œuf

☼ La garniture :

  • 12 à 14 figues
  • 2 cuillères à soupe d’amandes en poudre
  • sucre (facultatif)
  • amandes mondées (ou coupées en deux)

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

La quantité de pâte est idéale pour un cercle de 22 à 24centimètres de diamètre.

L’œuf incorporé à la pâte doit être à température ambiante. Si vous avez la mauvaise habitude de conserver vos œufs dans le réfrigérateur, pensez à le sortir à l’avance.

  1. Travaillez le beurre ramolli avec le sucre glace pour obtenir une crème épaisse. Battez l’œuf et incorporez-le à la préparation précédente. Mélangez rapidement. N’incorporez pas d’air sinon la pâte devient fragile et difficile à étendre.
  2. Incorporez la farine sans trop pétrir. Fraisez la pâte pour la rendre lisse et homogène mais n’insistez pas pour ne pas la corser.
  3. Formez un pâton de faible épaisseur. Emballez-le dans un film plastique et placez au réfrigérateur pour au moins deux heures.

Faites préchauffer votre four à 180°C

  1. Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Garnissez votre moule. Piquez la pâte avec une fourchette. Saupoudrez la surface avec la poudre d’amandes.
  2. Lavez et séchez les figues. Coupez-les en quatre. Disposez joliment sur le fond de tarte.
  3. Enfournez pour 30 minutes (à ajuster en fonction de votre four). Laissez cuire en surveillant. Faites glisser la tarte sur une grille et laissez refroidir complètement. Parsemez d’amandes.
  4. Au moment de servir, (si vous le souhaitez) saupoudrer de sucre ou de de sucre glace.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette" Petites notes :

☼ Les choses les plus simples sont les meilleures !
☼ un classique !
☼ Très, très bon !

Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen


4 thoughts on “Tarte aux figues

  1. la nonna Répondre

    miam, elle est fantastiquement belle, bisous

    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      Merci tout plein ma Douce ;-) Belle et douce journée
  2. francefougere Répondre

    Pâte sablée maison, figues fraîches, amandes ... quel délice ! Merci Isabelle :) amitiés
    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      Coucou France :) De rien ! Belle et douce journée Bisou :-)

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