Gâteau au chocolat de Nancy

Gâteau au chocolat de Nancy ~ recette traditionnelle du gâteau nancéen au chocolat et aux amandes. Léger et plein de gourmandise ♥ #VivreMieux
☼ { Gâteau de Nancy au chocolat } ☼

☼ Gâteau au chocolat de Nancy ☼

Part : 8 ~ Préparation : 25 minutes ~ Cuisson : 45 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Gâteau au chocolat de Nancy

Bonjour,

Je vous ai déjà parlé d’un de mes livres de référence en ce qui concerne la cuisine domestique ou familiale, « Je sais cuisiner » de Ginette Mathiot aux éditions du Livre de Poche. J’y ai retrouvé un gâteau au chocolat que faisait ma Mamy Henriette, celui du gâteau au chocolat de Nancy aussi appelé gâteau nancéen. C’est une petite merveille de gourmandise, légère grâce aux blancs d’œufs montés en neige et légèrement friable grâce à la poudre d’amandes qui remplace une partie de la farine. C’est un gâteau parfait quelle que soit l’occasion.

Retrouver cette recette m’a aussi fait plaisir car toute une branche de la famille réside aux alentours de Nancy, c’est donc non seulement un petit bout de mon enfance que j’ai retrouvé mais aussi, un retour à mes racines.

Il ne présente aucune difficulté dans sa réalisation et c’est une recette à garder sous le coude car il ne demande que des ingrédients de base, ceux qu’en principe nous avons tous dans nos placards.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Gâteau au chocolat de Nancy ~ recette traditionnelle du gâteau nancéen au chocolat et aux amandes. Léger et plein de gourmandise ♥ #VivreMieux
☼ { Gâteau de Nancy au chocolat et aux amandes }☼

Gâteau au chocolat de Nancy

  • Portions: 8
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section Source :

Le livre « Je sais cuisiner » de Ginette Mathiot aux Éditions du Livre de Poche
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Température du four : 180°C

Balance, icône de la section Ingrédients :

  • 250 grammes de chocolat
  • 125 grammes de sucre
  • 125 grammes d’amandes en poudre
  • 100 grammes de fécule ou de Maïzena
  • 6 œufs
  • 20 grammes de beurre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 10 cl de lait

Tablier, icône de la section Préparation :

☼ Faites préchauffer le four ☼

  1. A feu très doux, faites fondre le chocolat dans le lait en remuant constamment. Ajoutez la pincée de vanille.
  2. Quand le mélange forme une pâte onctueuse, ajoutez le sucre et la fécule. Travaillez légèrement.
  3. Ajoutez la poudre d’amandes et les jaunes d’œufs.
  4. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
  5. Versez dans un moule chemisé (beurré et fariné). Le moule ne doit pas être rempli au-delà des 3/4.
  6. Enfournez. Laissez cuire 45 minutes. (Le temps de cuisson est à adapter en fonction de votre four.) L’intérieur doit rester moelleux.
  7. Laissez tiédir dans le moule. Démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement avant de déguster.

Petit coeur, icône de la section Petites notes :

☼ Un classique
☼ Facile et gourmand
☼ Très, très, très bon !

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies. D’autres recettes de gâteau au chocolat :

Gâteau au chocolat ~Recette de Philippe Conticini

Pavé au chocolat

Gâteau marbré

Gâteau au chocolat de Nancy ~ recette traditionnelle du gâteau nancéen au chocolat et aux amandes. Léger et plein de gourmandise ♥ #VivreMieux
☼ { Gâteau au chocolat de Nancy } ☼

Avec cette recette, je participe au joli jeu « Nos régions ont du goût » (#NosRégionsOntDuGoût ) organisé par Marie-Christine, du blog « L’alchimie des mets ». Ce mois-ci, la Lorraine est à l’honneur.

☼{ Nos régions ont du goût } ☼
☼ { La Lorraine est à l’honneur } ☼

Je vous souhaite une journée belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen


13 thoughts on “Gâteau au chocolat de Nancy

  1. Gren77 Répondre

    Bonjour,
    Vous dites de faire fondre le chocolat dans le lait mais vous ne mentionnez pas le lait dans les ingrédients. Combien en faut-il s’il vous plait ?

    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      Bonjour Gren 77 Oops ! Merci pour le petit mot et pour m'avoir signalé mon oubli. Je viens de corriger. La quantité de lait est de 10 cl. Belle et douce journée
      1. Gren 77 Répondre

        Merci
  2. marie lise Répondre

    merci pour toutes ces belles et bonnes recettes
  3. Les Food Amour Répondre

    Il est magnifique ma z'Ibou, belle participation. Bisous
  4. Virginie Répondre

    Je t'en chipe volontiers une part (grosse part même) gros bisous ma belle
  5. Isa Répondre

    Non seulement le gâteau a l'air délicieux, moelleux à souhait... mais en plus, ta présentation est particulièrement ravissante.
  6. Joëlle Répondre

    Coucou. Il me plaît bien ton gâteau. Je vais me faire rapidement. Bisous
  7. Coco de Nice Répondre

    moi j'suis très chocolat ! alors je prends note de ta recette gourmande merci Cenwen bisous et bon mercredi
  8. Gourmandisesdelo Répondre

    C’est ce genre de gâteau que j’aime simple et gourmand, sans crème ni chichi
    Bonne journée

    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      Coucou :-) Les deux ont leur charme. Mais c'est vrai que même si j'aime beaucoup réaliser des gâteaux à effets waouh, je préfère manger des gâteaux plus sages. Belle et douce journée
  9. la nonna Répondre

    waoww, merci pour ta sublime participation, ça me fait bien plaisir, gros bisous ma belle

    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      Coucou ma belle :-) Je suis ravie qu'elle te plaise. Merci à toi pour ce jeu qui nous permet de découvrir à nouveau notre patrimoine gourmand ! Belle et douce journée Bisous doux

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