
☼ Gratin de figues ☼
Part : 6 ~ Préparation : 20 minutes ~ Cuisson : 12 minutes ~ Difficulté : ♥♥ ~ Coût : ♥♥
Gratin de figues
Bonjour,
Je vous propose un petit goûter improvisé avec les dernières figues de ma cueillette de dimanche dernier. J’en ai mangé (beaucoup), certaines ont fini sur une jolie tarte et la majorité en confitures pour cet hiver. Les recettes viendront la semaine prochaine.
Une légère difficulté quant à la réalisation de la recette, la crème qui nappe les figues. C’est une crème à base de jaunes d’œufs montés au sucre et fouettés avec du lait et il faut faire attention à ce que la préparation ne cuise pas dans la casserole mais reste tout juste tiède.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !

Gratin de figues
Source :
Pas de source
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 6 + 6 minutes
Température du four : 200°C
Ingrédients :
- 700/750 grammes de figues
- 1 cuillère à soupe de sucre muscovado
- 2 cuillères à soupe d’armagnac
- 4 jaunes d’œufs
- 80 grammes de sucre
- 100 grammes de lait
Préparation :
- Deux ou trois heures à l’avance, préparez les figues. Lavez-les, séchez-les soigneusement puis coupez-les en petits dés. Arrosez d’armagnac et saupoudrez de sucre. Mélangez et réservez.
- Préchauffez le four.
- Placez les figues dans 6 petits plats à gratin et faites cuire au four pendant 5 minutes à 200°C.
- Pendant ce temps, versez le sucre et les 4 jaunes d’œufs dans une casserole. Montez les jaunes en crème à l’aide d’un fouet. Ne les faites pas cuire ! Ajoutez le lait et fouettez énergiquement jusqu’à obtenir une préparation mousseuse et aérienne.
- Versez la préparation sur les figues. Faites cuire à nouveau environ 6 à 7 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré. A surveiller de près !
- Servez immédiatement, tel quel ou accompagné d’une boule de glace à la vanille.
Le goût de l’armagnac est très léger. Si vous n’en avez pas ou que vous avez des enfants, n’hésitez pas à le supprimer. Vous pouvez aussi le remplacer par de l’alcool de framboises si vous n’aimez pas le goût de l’armagnac.
C’est un dessert très sucré (trop en ce qui me concerne, n’étant pas du tout « bec sucré ») ! Personnellement j’ai opté pour quelques feuilles de menthe ciselées sur le gratin à la sortie du four. Elles amènent une nette fraicheur.
Petites notes :
☼ A refaire tel quel ou en remplaçant les figues par des fruits rouges
☼ A envisager : diminuer la quantité de sucre
☼ Très, très bon !

Une autre gourmandise d’automne :
Je vous souhaite une journée belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !
Profitez de la vie !
♥ Plein de bisous doux ♥
Cenwen
francefougere 29 septembre 2018
Martine 29 septembre 2018
Chris 29 septembre 2018