
☼Salade composée : riz, lentilles, poivron rouge et tome de brebis ☼
Part : 4 ~ Préparation : 10 minutes ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Salade composée : riz, lentilles, poivron rouge et tome de brebis
Recette Fins de Mois Difficiles
♥ Pour le calcul du prix de revient de la recette : cliquez ici ♥
Bonjour,
Je reprends peu à peu le chemin de mon blog après une petite intervention chirurgicale urgente, une vésicule biliaire qui a fait des siennes en devenant grosse comme un petit melon, donc, particulièrement douloureuse avec risques de complications bien embêtantes. Problème réglé mardi dernier, il me reste simplement à être sage et à me reposer en suivant les consignes, ce que je fais sérieusement.
Un rappel … et pour ceux et celles qui connaissent déjà, vous pouvez sauter au paragraphe suivant ^^
Le #FDMD qu’est ce que c’est ?
Il s’agit d’un défi ouvert à tous et toutes dont le but est de proposer des recettes pour petit budget et Fins de Mois Difficiles, dont le prix de revient ne doit pas, et c’est impératif dépasser 1.50 € la part.
Il n’est pas nécessaire d’avoir un blog pour participer. Je relaie volontiers les recettes ici sur mon blog, c’est le cas aujourd’hui pour les recettes de Sylvain et d’Isabelle. ♥
Si vous souhaitez participer, il suffit de me le dire ou de vous inscrire que le groupe Facebook dédié à ce challenge. ☼ Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles ☼
Plus nous serons nombreux, plus il y aura d’idées et de recettes et plus il sera possible de sortir du combo « pâtes, patates, riz sans beurre » des fins de mois où le portemonnaie et le budget sont à marée basse !
Pour cette septième édition, j’ai fait avec les moyens du bord, nos finances étant réellement à marée basse après un déménagement, un permis de conduire, une toute petite voiture (une Clio de 20 ans d’âge qui fort heureusement n’a que relativement peu de kilomètres au compteur) et des charges qui sont tout juste couvertes par l’allocation de Pôle Emploi. Jérôme est en recherche d’un travail depuis que nous sommes arrivés en Auvergne. Ce qui manque pour manger, nous le prenons dans notre livret d’épargne et la somme fond (très, trop rapidement) comme neige au soleil. Je fais donc des acrobaties dans ma cuisine pour continuer à mettre sur ma table, des plats sains et gourmands tout en essayant de maitriser les dépenses de notre budget alimentaire.
Pour cette salade, faite dans la dernière semaine de juin, j’ai fait les fonds de placards : un reste de paquet de riz, un reste de paquet de lentilles, un poivron et un petit reste de tome de brebis, c’est à dire trois fois rien ! Au final, cette salade composée : riz, lentilles, poivron rouge et tome de brebis s’est révélée à la fois savoureuse, nourrissante et équilibrée avec un prix de revient par part de 0.47 €. Challenge relevé !
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !

Salade composée : riz, lentilles, poivron rouge et tome de brebis
Source :
Pas de source
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20/25 minutes
Ingrédients :
- 180 grammes de lentilles
- 180 grammes de riz complet
- 1 poivron rouge
- 1 échalote
- 15 ml de vinaigre balsamique
- 30 ml d’huile d’olive
- sel et poivre
- quelques copeaux de tome de brebis (ou de parmesan)
- quelques brins de menthe du jardin (facultatif, pour décorer)
Préparation :
- Lavez les lentilles. Faites-les cuire dans un grand volume d’eau froide non salée. Suivez les indications du paquet. Égouttez, plongez dans de l’eau très froide pour stopper la cuisson. Égouttez à nouveau soigneusement.
- Faites cuire le riz en suivant les indication du paquet. Égouttez, plongez dans de l’eau très froide pour stopper la cuisson. Égouttez à nouveau soigneusement.
- Lavez le poivron. Séchez-le et détaillez-le en tout petit dés.
- Épluchez et ciselez très finement l’échalote.
- Faites quelques copeaux de tome de brebis ou de parmesan
- Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
- Mélangez les ingrédients (sauf le fromage). Servez dans des bols ou des assiettes. Parsemez de quelques copeaux de fromage et d’un peu de menthe.
Petites notes :
☼ Facile, sain et économique !
☼ A refaire !
☼ Très, très bon !
Calcul du prix de revient de la recette
Prix du Leader Drive de Brassac les Mines, juin 2018
- Riz : 0.48 €
- Échalote : 0.10 €
- Huile : 0.30 €
- Vinaigre : 0.10 €
- Poivron rouge : 0.50 €
- Tome de brebis (ou parmesan) : 0.42 €
Prix de revient de la recette : 1.90 €
Prix de revient par part : 0.47 €
L’idéal est de trouver de la menthe sauvage ou d’en avoir dans son jardin (ou d’en faire pousser dans une jardinière) parce que le prix en magasin, pour quelques brins, c’est carrément prohibitif !
Pour la tome de brebis, il s’agit d’un petit morceau acheté sur le marché, à un vieux monsieur qui a quelques brebis et chèvre et fait ses fromages.Dans le cadre de la recette, il s’agit de quelques fins copeaux, une grande quinzaine de grammes maximum, le goût étant très marqué. Pour le calcul, j’ai pris comme référence, un morceau de parmesan entier sur le drive.
Liste des participations de juillet 2018 :
N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir toutes les réalisations gourmandes des participant(e)s à cette édition ♥
☼ Dans la cuisine végétalienne de Djanisse ☼ Keskonmangemaman? ☼ La tendresse en cuisine ☼ Les Casseroles de Carole ☼ Mes plats au quotidien ☼ Plaisirs de la Maison ☼ Simplement Cenwen ☼ Sylvain via Simplement Cenwen ☼ Une cuisine pour Voozenoo
Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !
Profitez de la vie !
♥ Plein de bisous doux ♥
Cenwen
puroska 15 juillet 2018
Lucile 15 juillet 2018
Natly 15 juillet 2018
Coco de Nice 16 juillet 2018
Sophie 18 juillet 2018
Estelle 27 juillet 2018
bisours 4 septembre 2018