Salade composée : riz, lentilles, poivron rouge et tome de brebis

Salade composée : riz, lentilles, poivron rouge et tome de brebis ~ Recette économique pour Fins de Mois Difficiles #FDMD #Vivre Mieux ♥
☼ { Salade de riz et de lentilles au poivron rouge } ☼

☼Salade composée : riz, lentilles, poivron rouge et tome de brebis ☼

Part : 4  ~ Préparation : 10 minutes  ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Salade composée : riz, lentilles, poivron rouge et tome de brebis

porte-monnaie, icône de la section recettes pour fins de mois difficiles Recette Fins de Mois Difficiles 

♥ Pour le calcul du prix de revient de la recette : cliquez ici ♥

Bonjour,

Je reprends peu à peu le chemin de mon blog après une petite intervention chirurgicale urgente, une vésicule biliaire qui a fait des siennes en devenant grosse comme un petit melon, donc, particulièrement douloureuse avec risques de complications bien embêtantes. Problème réglé mardi dernier, il me reste simplement à être sage et à me reposer en suivant les consignes, ce que je fais sérieusement.

Un rappel … et pour ceux et celles qui connaissent déjà, vous pouvez sauter au paragraphe suivant ^^

Le #FDMD qu’est ce que c’est ?

Il s’agit d’un défi ouvert à tous et toutes dont le but est de proposer des recettes pour petit budget et Fins de Mois Difficiles, dont le prix de revient ne doit pas, et c’est impératif dépasser 1.50 € la part.

Il n’est pas nécessaire d’avoir un blog pour participer. Je relaie volontiers les recettes ici sur mon blog, c’est le cas aujourd’hui pour les recettes de Sylvain et d’Isabelle.

Si vous souhaitez participer, il suffit de me le dire ou de vous inscrire que le groupe Facebook dédié à ce challenge. ☼ Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles ☼

Plus nous serons nombreux, plus il y aura d’idées et de recettes et plus il sera possible de sortir du combo « pâtes, patates, riz sans beurre » des fins de mois où le portemonnaie et le budget sont à marée basse !

Pour cette septième édition, j’ai fait avec les moyens du bord, nos finances étant réellement à marée basse après un déménagement, un permis de conduire, une toute petite voiture (une Clio de 20 ans d’âge qui fort heureusement n’a que relativement peu de kilomètres au compteur) et des charges qui sont tout juste couvertes par l’allocation de Pôle Emploi. Jérôme est en recherche d’un travail depuis que nous sommes arrivés en Auvergne. Ce qui manque pour manger, nous le prenons dans notre livret d’épargne et la somme fond (très, trop rapidement) comme neige au soleil. Je fais donc des acrobaties dans ma cuisine pour continuer à mettre sur ma table, des plats sains et gourmands tout en essayant de maitriser les dépenses de notre budget alimentaire.

Bien gérer son budget alimentaire

Pour cette salade, faite dans la dernière semaine de juin, j’ai fait les fonds de placards : un reste de paquet de riz, un reste de paquet de lentilles, un poivron et un petit reste de tome de brebis, c’est à dire trois fois rien ! Au final, cette salade composée : riz, lentilles, poivron rouge et tome de brebis  s’est révélée à la fois savoureuse, nourrissante et équilibrée avec un prix de revient par part de 0.47 €. Challenge relevé !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Salade composée : riz, lentilles, poivron rouge et tome de brebis ~ Recette économique pour Fins de Mois Difficiles #FDMD #Vivre Mieux ♥
☼ { Salade composée de riz et de lentilles au poivron rouge } ☼

Salade composée : riz, lentilles, poivron rouge et tome de brebis

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
  • Imprimer

Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Pas de source
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :  20/25 minutes

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

  • 180 grammes de lentilles
  • 180 grammes de riz complet
  • 1 poivron rouge
  • 1 échalote
  • 15 ml de vinaigre balsamique
  • 30 ml d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • quelques copeaux de tome de brebis (ou de parmesan)
  • quelques brins de menthe du jardin (facultatif, pour décorer)

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

  1. Lavez les lentilles. Faites-les cuire dans un grand volume d’eau froide non salée. Suivez les indications du paquet. Égouttez, plongez dans de l’eau très froide pour stopper la cuisson. Égouttez à nouveau soigneusement.
  2. Faites cuire le riz en suivant les indication du paquet. Égouttez, plongez dans de l’eau très froide pour stopper la cuisson. Égouttez à nouveau soigneusement.
  3. Lavez le poivron. Séchez-le et détaillez-le en tout petit dés.
  4. Épluchez et ciselez très finement l’échalote.
  5. Faites quelques copeaux de tome de brebis ou de parmesan
  6. Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
  7. Mélangez les ingrédients (sauf le fromage). Servez dans des bols ou des assiettes. Parsemez de quelques copeaux de fromage et d’un peu de menthe.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette"Petites notes :

☼ Facile, sain et économique !
☼ A refaire !
☼ Très, très bon !

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recetteCalcul du prix de revient de la recette

Prix du Leader Drive de Brassac les Mines, juin 2018

  • Riz : 0.48 €
  • Échalote : 0.10 €
  • Huile : 0.30 €
  • Vinaigre : 0.10 €
  • Poivron rouge : 0.50 €
  • Tome de brebis (ou parmesan) : 0.42 €

Prix de revient de la recette : 1.90 €

Prix de revient par part : 0.47 €

L’idéal est de trouver de la menthe sauvage ou d’en avoir dans son jardin (ou d’en faire pousser dans une jardinière) parce que le prix en magasin, pour quelques brins, c’est carrément prohibitif !

Pour la tome de brebis, il s’agit d’un petit morceau acheté sur le marché, à un vieux monsieur qui a quelques brebis et chèvre et fait ses fromages.Dans le cadre de la recette, il s’agit de quelques fins copeaux, une grande quinzaine de grammes maximum, le goût étant très marqué. Pour le calcul, j’ai pris comme référence, un morceau de parmesan entier sur le drive.

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies.Liste des participations de juillet 2018 :

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir toutes les réalisations gourmandes des participant(e)s à cette édition ♥

 

Dans la cuisine végétalienne de DjanisseKeskonmangemaman?La tendresse en cuisine ☼ Les Casseroles de CaroleMes plats au quotidienPlaisirs de la MaisonSimplement Cenwen ☼  Sylvain via Simplement CenwenUne cuisine pour Voozenoo

Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen


8 thoughts on “Salade composée : riz, lentilles, poivron rouge et tome de brebis

  1. puroska Répondre

    Je te souhaite un prompt rétablissement. Repose-toi et donne-nous le meilleur de toi-même comme tu sais si bien le faire.
  2. Lucile Répondre

    Non seulement les lentilles sont à l'honneur pour ce challenge mais en plus 47cts la part, là tu as carrément assurée ! Bon repos :) Lucile Articles récents...Veggie bowl chaud-froidMy Profile
  3. Natly Répondre

    C'est vrai que les soucis financier nous font énormément jongler en cuisine car c'est le post que nous réduisons au max pour pouvoir payer le reste. J'ai connu ça pendant des années et depuis, je fais toujours très attention car cette époque m'a énormément marqué (toujours peur que ça recommence). J'aime beaucoup ta salade et surtout le brebis, j'imagine bien le gout car j'en prends sur le marché aussi ;) De gros bisous ma belle et repose toi bien. Natly Articles récents...Spaghettis, sauce tomates fraîches provençaleMy Profile
  4. Coco de Nice Répondre

    délicieuse salade j'en ai une à faire justement, aux lentilles, en projet tout du moins merci pour ton partage, Cenwen bisous et remets toi bien
  5. Sophie Répondre

    Recette parfait pour l'été :)
  6. […] Salade composée : riz, lentilles, poivron rouge et tome de brebis […]... cenwen.fr/2018/07/23/fdmd-les-recettes-du-defi-7
  7. Estelle Répondre

    Merci, exactement ce qu'il me fallait pour ce soir. Bon courage pour votre convalescence.
  8. bisours Répondre

    superbe assiette...Un repas complet pas cher qui me va très bien avec mon équilibre alimentaire"ww" et mon porte monnaie...Lol...Merci

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.