Risotto aux petits pois et à la menthe

18 juin 2018

Risotto aux petits pois et à la menthe ~ Recette économique et gourmande de risotto classique et d'un coulis velouté de petits pois et de mente. #FDMD ♥

Risotto aux petits pois et à la menthe ~ Recette économique et gourmande de risotto classique et d'un coulis velouté de petits pois et de mente. #FDMD ♥
☼ { Risotto aux petits pois et à la menthe } ☼

☼ Risotto aux petits pois et à la menthe ☼

Part : 4  ~ Préparation : 20 minutes  ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Risotto aux petits pois et à la menthe

porte-monnaie, icône de la section recettes pour fins de mois difficiles Recette Fins de Mois Difficiles 

♥ Pour le calcul du prix de revient de la recette : cliquez ici ♥

Bonjour,

avec beaucoup de retard ma participation au #FDMD de juin … J’ai choisi un plat simple, classique, le risotto, que j’ai accompagné d’un coulis de petits pois et de menthe à la crème de soja. Si le plat présenté reste relativement simple, j’en ai par contre particulièrement soigné la présentation afin de montrer qu’avec un peu de soin, trois fois rien peut devenir raffiné.

Un rappel … et pour ceux et celles qui connaissent déjà ,vous pouvez sauter au paragraphe suivant ^^

Le #FDMD qu’est ce que c’est ?

Il s’agit d’un défi ouvert à tous et toutes dont le but est de proposer des recettes pour petit budget et Fins de Mois Difficiles, dont le prix de revient doit impérativement ne pas dépasser 1.50 € la part.

Il n’est pas nécessaire d’avoir un blog pour participer. Je relaie volontiers les recettes ici sur mon blog, c’est le cas aujourd’hui pour les recettes de Sylvain et d’Isabelle.

Si vous souhaitez participer, il suffit de me le dire ou de vous inscrire que le groupe Facebook dédié à ce challenge. ☼ Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles ☼

Plus nous serons nombreux, plus il y aura d’idées et de recettes et plus il sera possible de sortir du combo « pâtes, patates, riz sans beurre » des fins de mois où le portemonnaie et le budget sont à marée basse !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Risotto aux petits pois et à la menthe ~ Recette économique et gourmande de risotto classique et d'un coulis velouté de petits pois et de mente. #FDMD ♥
☼ { Se régaler sans ruiner son budget :  Risotto aux petits pois et à la menthe } ☼

Risotto aux petits pois et à la menthe

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Source :

Pas de source
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :  20/25 minutes

Ingrédients :

☼ Le risotto :

  • 250 grammes de riz aborio (un riz rond à forte teneur en amidon)
  • 1 petit oignon
  • un peu d’huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon de bouillon de légumes
  • 30 grammes de parmesan râpé
  • 30 grammes de beurre

☼ La crème veloutée aux petits pois et à la menthe :

  • 200 grammes de petits pois surgelés
  • 12 feuilles de menthe
  • 20 cl de crème de soja ou classique
  • sel et poivre

☼ Les tuiles au parmesan :

  • 90 grammes de parmesan râpé

Préparation :

☼ Le risotto :

  1. Épluchez puis ciselez très finement l’oignon et faites-le revenir dans un filet d’huile d’olive. Laissez-le cuire cinq minutes à feu doux sans le laisser colorer.
  2. Faites chauffer le bouillon et maintenez-le au chaud.
  3. Ajoutez le riz dans la casserole avec les oignons et enrobez-le de matière grasse pendant deux à trois minutes pour le nacrer.
  4. Déglacez avec le vin blanc et laissez-le s’évaporer. Ajoutez ensuite le bouillon chaud, progressivement, en remuant souvent. En clair, on ajoute un peu de liquide, qu’on laisse évaporer et on rajoute, ainsi de suite, jusqu’à ce que le riz soit cuit. Le risotto doit cuire précisément 18 minutes. Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez si besoin.
  5. A la fin de la cuisson du riz, ajoutez le beurre et le parmesan. Mélangez vigoureusement pour que la préparation soit bien crémeuse.. Ajoutez un peu de bouillon si besoin.Ajoutez les petits pois réservés et mélangez.

☼  {Pendant la cuisson du Risotto} ☼

 ☼ La crème veloutée aux petits pois et à la menthe :

  1. Lavez les feuilles de menthe, ciselez-les. Mettez les dans le bol d’un mixer ou blender.
  2. Faites cuire les petits pois en suivant les indications du paquet. Dès qu’ils sont cuits, égouttez-les et plongez-les dans une glaçante (eau très froide additionnée de glaçons) pour stopper la cuisson.
  3. Réservez deux cuillères à soupe de petits pois (que vous ajouterez au risotto).
  4. Versez les petits pois égouttés dans le bol du blender. Ajoutez la crème, le sel et le poivre. Mixez.
  5. Versez le contenu du bol dans un chinois (ou une passoire) posée au dessus d’un grand bol et filtrez le mélange obtenu. L’opération sert à éliminer toutes les petites peaux et obtenir une crème lisse et veloutée.
  6. Transvasez dans une petite casserole à fond épais et faites réchauffer à feu très doux au moment de servir. Vérifiez et rectifiez assaisonnement si besoin.

☼ Les tuiles de parmesan :

  1. Réservez une cuillère à soupe de parmesan.
  2. Préchauffez le four à 210°C.
  3. Étalez le reste du parmesan en couche fine sur une feuille en silicone. Enfournez jusqu’à obtention d’une légère coloration (5 min environ). Sortez du four. Laissez refroidir. Coupez aux dimensions voulues en suivant les contours de l’emporte-pièce de votre choix.

☼ Le dressage :

  1. Préchauffez vos assiettes dans le four en utilisant la chaleur résiduelle après la cuisson des tuiles.
  2. Dressez le risotto dans l’emporte-pièce. Démoulez. Posez une tuile de parmesan. Ajoutez une feuille de menthe.
  3. Versez la crème chaude dans une petite verrine. Déposez quelques points de crème sur le bord de l’assiette.
  4. Servez immédiatement.

Petites notes :

☼ Facile, gourmand et chic
☼ un classique de ma petite cuisine !
☼ Très, très bon !

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recetteCalcul du prix de revient de la recette

  • Riz : 0.71 €
  • Oignon : 0.10 €
  • Huile : 0.15 €
  • Vin blanc : 0.07 €
  • Bouillon cube : 0.23 €
  • Beurre : 0.21 €
  • Parmesan : 1.29 €
  • Menthe : 1.85 €
  • Petits pois : 0.25 €

Prix de revient de la recette : 4.86 €

Prix de revient par part : 1.22 €

L’idéal est de trouver de la menthe sauvage ou d’en avoir dans son jardin (ou d’en faire pousser dans une jardinière) parce que le prix en magasin, pour quelques brins, c’est carrément prohibitif !

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies.Liste des participations de juin 2018 :

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir toutes les réalisations gourmandes des participant(e)s à cette édition ♥

Cuisine de ZikaCarrot CakeDans la cuisine végétalienne de DjanisseKeskonmangemaman?La Cuisine de LillyLa Tendresse en cuisine  ☼ Les Casseroles de CaroleMes inspirations culinairesMes plats au quotidienPlaisirs de la MaisonSimplement Cenwen ☼ Sur la page d’Audrey ☼ Sylvain et Isabelle via Simplement CenwenUne cuisine pour Voozenoo

Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

9 People reacted on this

  1. Bonjour, me permettez vous un petit commentaire, il est possible de faire les tuiles de parmesan à la poêle, c’est de cette façon que je les fais, et c’est impeccable, elles sont plus irrégulières
    Bonne journée et merci pour toutes ces recettes

    1. Coucou ma Belle 🙂
      Moi aussi, j’adore les risotto ! On peut varier les garnitures en fonction de la saison, du budget, des envies, c’est une base sacrément pratique et gourmandes pour se régaler sans se ruiner !
      Bisou doux ♥

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