Colcannon

Colcannon, plat traditionnel de la cuisine irlandaise. Recette facile, gourmande et économique. Recette Fins de Mois Difficiles à base de pommes de terre et de chou. #FDMD #VivreMieux
☼ { Le Colcannon : une recette irlandaise traditionnelle } ☼

☼ Colcannon ☼

Part : 4  ~ Préparation : 20 minutes  ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Colcannon

porte-monnaie, icône de la section recettes pour fins de mois difficiles Recette Fins de Mois Difficiles 

Bonjour,

Une seconde recette pour le #FDMD, proposée par Isabelle, une de mes fidèles lectrices du blog depuis très, très longtemps

Je ne connaissais pas du tout le colcannon, plat traditionnel de la cuisine irlandaise, économique, rassasiant et qui peut être servi toute l’année ou presque.

Le colcannon est traditionnellement élaboré à partir de purée de pomme de terre, de chou frisé ou de chou vert, et de beurre. Il peut, selon les recettes contenir aussi du lait, de la crème, des oignons de la ciboulette, de l’ail ou de l’aillette, du jambon blanc ou du bacon.

Connaissant mes préférences alimentaires, Isabelle m’a proposé une version sans jambon, ni bacon, ni beurre, dernier ingrédient facilement remplaçable par de la margarine végétale.

Autant dire qu’aimant les pommes de terre (passionnément) et le chou (beaucoup), cette recette entre directement dans les classiques de ma petite cuisine.

Un rappel (pour ceux et celles qui connaissent déjà ,vous pouvez sauter au paragraphe suivant ^^ )

Le #FDMD qu’est ce que c’est ?

Il s’agit d’un défi ouvert à tous et toutes dont le but est de proposer des recettes pour petit budget et Fins de Mois Difficiles, dont le prix de revient doit impérativement ne pas dépasser 1.50 € la part.

Il n’est pas nécessaire d’avoir un blog pour participer. Je relaie volontiers les recettes ici sur mon blog, c’est le cas aujourd’hui pour les recettes de Sylvain et d’Isabelle. ♥

Si vous souhaitez participer, il suffit de me le dire ou de vous inscrire que le groupe Facebook dédié à ce challenge. ☼ Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles ☼

Plus nous serons nombreux, plus il y aura d’idées et de recettes et plus il sera possible de sortir du combo « pâtes, patates, riz sans beurre » des fins de mois où le portemonnaie et le budget sont à marée basse !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Colcannon

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
  • Imprimer

Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Cuisine traditionnelle irlandaise
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson  : 30 minutes

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

  • 1 chou vert (2 euros en fin de marché, donc 50 cts pour cette recette)
  • 1 oignon (acheté pas cher en filet de 1,5 kg)
  • 6 pommes de terre (bio de chez Lidl)
  • De la ciboulette (1,50 euro le plant bio chez Lidl, qui repoussera toute la saison)
  • La quantité de pommes de terre dépend du volume de chou une fois cuit, ça doit faire environ moitié-moitié.

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

  1. Émincer fin, et faire cuire à l’eau 1/4 de chou vert.
  2. Faire revenir un oignon émincé dans un peu d’huile.
  3. Y ajouter le chou bien égoutté, et laisser réduire à feu très doux 10-15 mn.
  4. Cuire à l’eau des pommes de terre épluchées et coupées en gros dés, les égoutter et les écraser à la fourchette.
  5. Y ajouter le chou, puis la ciboulette hachée (ou du persil, frais ou séché) et servir tout de suite.

Petite note perso : je l’ai essayée aussi avec du chou blanc, c’est moins joli mais tout aussi bon !

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette"Petites Notes :

☼ A adopter !
☼ A ranger dans les classiques !
☼ Très, très bon !

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies.Liste des participations de juin 2018 :

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir toutes les réalisations gourmandes des participant(e)s à cette édition ♥

Cuisine de ZikaDans la cuisine végétalienne de DjanisseKeskonmangemaman?La Cuisine de LillyLes Casseroles de CaroleMes inspirations culinairesMes plats au quotidienPlaisirs de la MaisonSimplement Cenwen ☼ Sur la page d’Audrey ☼ Sylvain via Simplement CenwenUne cuisine pour Voozenoo

Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen


10 thoughts on “Colcannon

  1. Eva Répondre

    Oh, ça m'a l'air très bon ça :) merci pour le partage
    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      Merci Eva :) Belle et douce journée ♥
  2. Blandine Répondre

    Cette recette à vraiment l'air sympa, je vais l'ajouter à mon menu de la semaine. Merci pour le partage
    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      Merci Blandine :) Belle et douce journée ♥
  3. Isa Répondre

    L'essayer c'est l'adopter ;-)
    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      Clairement ! Merci à toi Isa :) Belle et douce journée :) Bisou doux ♥
  4. http://alaro.over-blog.com Répondre

    Humm cela m'a l'air très appétissant ! merci du partage ^_^
    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      Coucou :) Je découvre, comme toi ! Et j'adopte :) Belle et douce journée :)
  5. Dubordeldanslacuisine Répondre

    une jolie idée je vais tester ça, merci Bonne journée Mélanie
  6. […] cuisinées comme un osso bucco Colcannon Curry de pommes de terre et épinards Gratin de pommes de terre à la Fourme […]... cenwen.fr/2018/11/06/tarte-briochee-aux-poireaux-et-saint-agur

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