
☼ Test produit : boite hermétique sous vide Airblock ☼
Test produit : boite hermétique sous vide Airblock
Billet partenaire
Bonjour,
J’accepte très rarement de me prêter à l’exercice du billet sponsorisé ou partenaire, exercice qui consiste à parler à ses lecteurs de produits reçus par le biais de partenariats ponctuels ou pérennes.
Il faut vraiment que le produit qu’on me propose soit dans une des thématiques qui me tient à cœur : les fins de mois difficiles, la lutte contre le gaspillage alimentaire (et autre de manière générale), la gestion et bien entendu, le végétalisme.
Autant dire, quand il m’arrive de recevoir des propositions, il est extrêmement rare qu’elles entrent vraiment dans ces quelques critères … d’où le fait qu’il y ait si peu de billets sponsorisés sur le blog.
J’ai répondu oui pour ce test parce que les produits proposés m’intéressaient à titre personnel, puisque cela fait un petit moment que j’envisage d’investir dans ce type de boites et parce que je voulais me faire ma propre idée avant de sauter le pas. Je me suis souvent, dans une autre vie, emballée pour des solutions pour la maison avant de me rendre compte, trop tard, que non, finalement, ce n’était pas ce qu’il me fallait !
Je cuisine aussi très souvent pour la semaine. Si vous me suivez sur Facebook ou Instagram, vous avez déjà du voir passer ce type de publication :
D’où l’intérêt que je porte que je porte aux moyens de conserver plusieurs jours mes aliments et d’éviter ainsi tout gaspillage alimentaire.

Je stocke mes denrées dans des bocaux, plus particulièrement, tout ce qui est épicerie. Je stocke aussi mon fromage végétal dans des petits bocaux en verre dans mon réfrigérateur. Et pour finir, je stocke mes préparations pour la semaine dans des des boites en pyrex avec couvercle, ce qui me permet pour certains plats, de passer du réfrigérateur au four. J’utilise très, très peu de plastique dans ma cuisine pour une raison : le bisphénol. Là, un gros point positif en faveur d’Airblock : les boites n’en contiennent pas.
Comment ça fontionne ?
Très simplement : une boite, un couvercle, une pompe pour aspirer l’air contenu dans la boite et ainsi éviter que l’air permette le développement des bactéries responsables de la détérioration des aliments.
J’ai testé deux types de préparations dans la boite hermétique sous vide Airblock :
- Une brioche
- Une salade composée
Pour ce qui est de la brioche, en principe, même emballée dans une linge et mise dans une boite hermétique classique, elle se dessèche en moins de 24 heures. Là, elle est restée moelleuse presque 4 jours.
☼ Test validé !
Pour ce qui est de la salade composée, en général, je n’ose jamais dépasser 24 heures au réfrigérateur, enfermée dans un récipient hermétique (en général un plat en pyrex mini d’un couvercle à ailettes). Là, j’ai osé pousser jusqu’à 6 jours. Rien n’avait bougé. Les légumes étaient aussi frais que le jour où j’ai composé ma salade. C’est bluffant. (Je n’assaisonne jamais mes salades composées pour ne pas cuire les ingrédients avec la vinaigrette)
☼ Test validé !
En cours de test :
- Une salade verte
En ce moment, j’ai une salade verte dans ma boite Airblock, depuis 48 heures.En général, je ne dépasse jamais ce délai. Je vais voir si je peux aller jusqu’à 8 ou 10 jours comme il est indiqué sur la notice. Je ferai une petite note avec photo pour vous montrer le résultat.
Pour vous donner une idée des durées de conservation sous vide par rapport aux durées de conservation dans une boite classique : (données du fabriquant)
Types d’aliments |
Temps de conservation au réfrigérateur |
Temps de conservation sous vide au réfrigérateur |
Plats cuisinés | de 2 à 4 jours | jusqu’à 10 jours |
Viande fraiche (bœuf) | de 2 à 3 jours | jusqu’à 8 – 10 jours |
Charcuterie | de 5 à 6 jours | jusqu’à 15 jours |
Fromage à pâte dure | de 10 à 13 jours | jusqu’à 20 – 25 jours |
Légumes frais | de 4 à 5 jours | jusqu’à 10- 15 jours |
Fruits frais | de 3 à 7 jours | jusqu’à 8 -15 jours |
Salade | de 2 à 3 jours | jusqu’à 8 -10 jours |
Desserts | de 4 à 5 jours | jusqu’à 10 – 12 jours |
Les baguettes Powerseal :
Pour fermer mes sacs, sachets et autres emballages, j’utilise des pinces à linge. Je vais être honnête, c’est typiquement le produit que je n’aurais jamais eu l’idée d’acheter.

Ceci dit, même si je ne pense pas totalement abandonner mes pinces à linge, je pense sincèrement qu’avoir des baguettes de ce type pour fermer certains sacs présente des avantages. Déjà, elles s’adaptent sur tous types de sacs en plastique, fins ou épais. Elles offrent une protection totalement hermétique. Si vous devez déjeuner à l’extérieur, c’est un excellent système pour fermer les sacs contenant des aliments. Ensuite, une utilisation à laquelle je n’aurais pas du tout pensé : le fabricant indique que vous pouvez même emporter les baguettes Power Seal sur votre lieu de vacances, pour ainsi protéger téléphone portable, appareil photo du sable et de l’eau.
En conclusion :
Vu mon organisation et ma manière de fonctionner en cuisine, je vais faire quelques investissements :
- des boites, parce que franchement, l’allongement du durée de conservation des aliments, lorsque que vous cuisinez pour une semaine, c’est le top du top !
- une machine à mise sous vide, parce qu’avec le jardin de Belle-Maman, je vais avoir de jolis légumes à cuisiner. Mon congélateur n’est pas extensible, mon placard à conserves non plus. Ça me permettra de gagne de la place et de ne rien gaspiller.
Si vous êtes intéressé, Ingrid de chez Airblock a eu la gentillesse de me donner un code de réduction à offrir aux lecteurs/lectrices du blog :
blogcenwen

Site du fabriquant :

Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !
Profitez de la vie !
♥ Plein de bisous doux ♥
Cenwen
la nonna 11 mai 2018