Bien gérer sa liste de courses

25 avril 2018

Bien gérer sa liste de courses : Dix conseils pour vous aider à bien gérer votre de liste de courses, pour bien gérer son budget et son budget alimentaire.

Bien gérer sa liste de courses : Dix conseils pour aider à bien gérer sa de liste de courses et ainsi bien gérer son budget et son budget alimentaire + des fiches pratiques à imprimer pour se simplifier la vie ♥ #VivreMieux
☼ { Bien Gérer sa Liste de Courses } ☼

☼ Bien gérer sa liste de courses ☼

Bien gérer sa liste de courses

Bonjour,

Une fois les charges vitales  et  les charges fixes payées, le seul budget sur lequel nous pouvons encore faire des économies, est le budget alimentaire.

Il est donc essentiel  de ne pas faire les courses n’importe comment et en dépit du bon sens.

Dans cet article, je vous propose une liste en dix points pour vous aider à bien faire les courses ! Ainsi qu’une « boite à outils » avec des fiches à télécharger : liste de courses, liste des menus, inventaire des ressources et une infographie à imprimer, pour vous aider à être zen et organisé(e)s .

 

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☼ {Conseil n°1 : Ne faites jamais les courses le ventre vide} ☼

1) Ne faites jamais les courses le ventre vide :

Les tiraillements d’estomac, le « coup de pompe » de 11h00 ou de 16h00 nous poussent à des achats impulsifs et à acheter de la junk food (gâteaux apéritifs, gâteaux et sucreries, plats industriels, etc. …) et donc à dépenser de l’argent de manière inutile.

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☼ {Conseil n°2 : Achetez moins, économisez plus} ☼

2) Achetez moins, économisez plus :

Évitez de faire les courses plusieurs fois dans la semaine, voire dans plusieurs enseignes au gré des promotions, des oublis et des envies du moment. On part acheter un litre de lait et on revient avec plusieurs sacs de courses. Mieux vaut faire les courses une seule fois par semaine muni(e)s de sa liste !

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☼ {Faites une liste de menus hebdomadaire et une liste de courses} ☼

3) Faites une liste de menus hebdomadaire et une liste de courses :

Préparez vos listes au calme, en ayant fait le tour de vos placard à épicerie, réfrigérateur et congélateur, ou à l’aide de votre inventaire (papier ou sous Excel). Voir en fin de billet dans la « Boite à outils » !

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☼ {La liste des courses, rien que la liste} ☼

4) La liste des courses, rien que la liste :

Les personnes qui s’occupent du marketing dans les magasins sont très fortes pour nous faire acheter du superflu sur un coup de tête ou pour nous faire penser que  ☼ nous avons absolument besoin de tel ou tel produit ☼. Faites vos courses avec votre liste et tenez-vous à ce que vous avez noté sur cette liste. Si vous avez oublié votre liste (ça arrive, même aux plus organisé(es), retournez la chercher !

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☼ { Faites vos achats en solo ! } ☼

5) Faites vos achats en solo :

Si vous faites les courses  accompagné(e)(s)  de vos enfants, ceux-ci peuvent vous distraire et/ou vous inciter à acheter des produits qui ne sont pas sur votre liste.

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☼ {Méfiez-vous de promotions !} ☼

6) Méfiez-vous de promotions :

Bien souvent, elles sont alléchantes mais vous font payer plus cher le produit. Comparez les prix au poids et à l’unité ! Vous risquez d’avoir des surprises en la faisant !

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☼ {Achetez des fruits et des légumes de saison} ☼

7) Achetez des fruits et des légumes de saison :

Ça peut sembler tomber sous le coup du sens mais les gens du marketing sont aussi très forts pour nous donner envie de consommer « hors saison ». « Semaine des Fruits Rouges » en plein mois de janvier ou « Semaine de l’Apéro Melon-Jambon » pour Pâques, bien matraquées par le catalogue promotionnel, mises en place bien en évidence dans le magasin et rabâchées par la radio de l’enseigne en fond sonore. Résistez !

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☼ {Plus de produits frais … Moins de produits industriels !} ☼

8) Privilégiez les produits frais non transformés aux produits industriels :

Les produits industriels sont pour la très grande majorité des produits ultra transformés, sans aucune qualité nutritionnelle, bourrés de sucre, de sel, d’additifs, de conservateurs et de choses qui n’ont rien à faire dedans ! Achetez des produits frais et cuisinez maison !

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☼ {Plus de vrac, moins d’emballage} ☼

9) Préférez le vrac et/ou les produits avec un minimum d’emballage :

Si le vrac n’est pas disponible dans votre magasin, par exemple, achetez des haricots secs dans une boite en carton plutôt que tout prêts dans un joli bocal.

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☼ {Sac, cabas, panier, glacière : Équipez-vous !} ☼

10 Équipez-vous :

Placez une glacière dans le coffre de votre voiture pour les produits surgelés et les produits frais de manière à ne pas rompre (ou le moins possible) la chaine du froid.

Pensez aussi aux cagettes (pliantes ou pas). N’oubliez pas vos sacs, vos tote bags, paniers et cabas pour éviter de vous retrouver en galère à la sortie de caisse et de devoir acheter des sacs dans l’urgence.

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☼ {Le Cahier de Prix} ☼

Le Cahier des Prix :

Vous pouvez aussi aller plus loin dans votre démarche, en confectionnant un Cahier de prix.

Prenez un grand carnet ou un cahier. Pour chaque article de votre liste, prenez une page complète. Notez le nom de l’article, son prix à l’unité, son prix au kilo, la date d’achat et le magasin où vous l’avez acheté. Cela vous permet de suivre l’évolution des prix et de savoir quand il est le plus intéressant d’acheter tel ou tel produit en plus grande quantité. Le suivi des prix permet de voir apparaitre « le prix indicatif » donc le prix le plus bas de chaque article et la périodicité à laquelle il revient, sa fréquence. C’est au moment où il est le plus bas qu’il convient d’en acheter un peu plus de manière, les semaines qui suivront, à ne pas l’acheter à un prix moins intéressant. (Attention aux stocks pléthoriques, j’y reviendrai dans un prochain billet). Vous pouvez aussi le faire sur un tableau Excel.

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☼ {La boite à outils} ☼

La boite à outils :

Dans la boite à outils vous trouverez plusieurs fiches à télécharger en format PDF :

Faites un clic sur les liens pour les ouvrir et les télécharger ! J’ai choisi des présentations « minimalistes » pour éviter de trop consommer d’encre si vous souhaitez les imprimer.

Liste des courses

 Inventaire des ressources

Planning des menus de la semaine

Ainsi qu’une infographie à conserver, enregistrer et imprimer pour se rappeler des dix conseils pour bien gérer sa liste de courses !

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☼ { Dix conseils pour bien faire les courses } ☼

Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi consulter les deux articles suivants :

Bien gérer son budget

Bien gérer son budget alimentaire

En ce qui me concerne, n’étant pas une adepte des feuilles volantes, voici un aperçu du cahier que j’utilise pour gérer ma liste de menus et ma liste de courses :

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies.
☼ { Cahier personnel : mes listes des menus et de courses } ☼

Il est assez gros pour que je sache toujours où il est et que je me rende compte immédiatement qu’il n’est pas dans le panier que j’utilise pour faire mes courses 😉

Un exemple de la manière dont j’utilise mon inventaire des ressources :

 

Challenge Alimentaire "Fins de mois difficiles" : menus, recettes et conseils pour bien manger même quand son porte-monnaie est vide et sauver son budget !
☼ { Un clic sur l’image pour ouvrir le fichier } ☼

J’espère que cet article (certes un peu long) ainsi que les fiches à télécharger et imprimer, vous aideront à aborder « la corvée » des courses de manière organisée et zen. J’espère aussi qu’ils vous permettront d’économiser plus, de consommer moins, de vivre mieux !

Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Prenez bien soin de vous !

Plein de bisous doux

Cenwen

13 People reacted on this

  1. J’adoore ! j’applique déjà certains de vos conseils notamment en inventaire du congélateur et pour les menus de la semaine assortis de la liste de courses correspondante (je cuisine beaucoup). Merci pour les fiches pratiques de la boîte à outils et continuez ainsi.

    1. Coucou 🙂
      Merci ♥
      Bah, 1%, 5%, 10% ou 15% c’est déjà un petit pas 🙂
      Belle et douce journée 🙂
      Plein de bisous doux ♥

      1. Merci !!! Génial vos listes, je viens de les imprimer et j’essaie depuis un petit moment d’appliquer vos conseils mais j’ai beaucoup de mal à faire une liste de menu à laquelle je me tiens ….et grâce à vos recettes FMDD on peut manger bien et faire beaucoup d’économies mais il faut un peu de rigueur … je travaille là dessus , maintenant je vais utiliser vos listes pour faire des progrès ….. ce que vous faites est très intéressant …. Bonne journée et prenez soin de vous et des votres …. Bernadette

  2. Coucou! Super article comme toujours. J’ajouterais pour le n°10, pensez à prendre des petits sacs en tissus ou des filets pour les fruits et légumes dans le nécessaire à course ^^
    J’adore ton cahier, je pense que je vais faire comme toi, tout sur une double page, car j’ai tendance à faire sur des feuilles séparées et j’en « perds » (je suis sure que les chats y sont pour quelque chose ^^) toujours une partie.
    Bisous doux et câlins à la tribu.

    1. Coucou ma Belle ♥
      Merci 🙂
      Pour le 10, j’en parle, je fais le tour 😀 (glacière, panier, cabas, tote bag et même les caissettes pliantes ou pas ! 🙂 )
      J’avais le même souci et je l’ai toujours 😀 une feuille de papier, j’ai toutes les chances de la voir transformer en confettis ♥
      Le cahier, c’est vraiment pratique. A la fin, j’ai aussi une liste de recettes à faire avec les références pour m’éviter de chercher dans mes livres le jour où je suis décidée à l’ajouter au menu !
      Belle et douce journée 🙂
      Des bisous doux et des câlins à partager ♥

  3. je vais relire plus tard je met en favoris, car j’ai bien besoin de m’organiser
    mais depuis le décès du papa de mes enfants, je suis naz, faut que je me refasse j avoue une organisation budgetaire, et aussi retrouve le plaisir de faire à manger, car là j ai plus d idée et patati

    bonne journée
    julie

  4. Merci beaucoup pour tous ces conseils utiles et faciles à mettre en usage. Je les utilise presque toutes sauf les feuilles volantes, qui volent soit avec les chats ou le vent … et surtout j’oublie où j’ai bien pû mettre celle que je cherche !!! Je vais acheter un gros cahier très bientôt pour mes menus ( diabètique ). Bisous et à très bientôt.

  5. Chère Cenwen, merci pour vos articles, le temps que vous y passez et l’amour que vous y mettez, ça fait du bien, même si on ne commente pas toujours. Je pratique assidûment la liste, les produits de saison et les cabas. De mon côté, quand on ne doit pas dépasser un budget, on pratique le « porte-monnaie à somme limitée ». Difficile de dépenser plus que ce qu’on doit quand on n’a sur soi qu’une somme limitée en espèces, ou ticket restaurant, et aucun autre moyen de paiement 🙂
    Je constate aussi souvent, malheureusement, des écarts de prix entre les rayons et la caisse. Aussi, outre une bonne mémoire visuelle, du calcul mental et une vérification immédiate du ticket après le passage en caisse, il m’arrive souvent de faire mes courses avec une calculette (ou plutôt la fonction associée du smartphone 🙂 La comparaison entre prix rayon et prix scanné en caisse est parfois … surprenante… Maintenant, je n’hésite plus à réclamer, en faisant appel au gérant, car les employé(e)s de caisse n’y sont vraiment pour rien ! Je sais, cela prend du temps, et j’ai mis longtemps à oser : mais je trouve que ce n’est pas juste de payer plus que le prix affiché, surtout quand on compte pour tout…
    Bien amicalement, et merci encore,
    Hélène

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