Gâteau marbré

15 avril 2018

Gâteau marbré : une recette simple, économique et gourmande pour le goûter ♥ Recette de gâteau marbré maison facile à préparer avec les enfants et à customiser pour un goûter maison pas comme les autres ! #VivreMieux #FDMD

Gâteau marbré : une recette simple, économique et gourmande pour le goûter ♥ Recette de gâteau marbré maison facile à préparer avec les enfants et à customiser pour un goûter maison pas comme les autres ! #VivreMieux #FDMD
☼ { Un gâteau à faire avec les enfants } ☼

☼ Gâteau marbré ☼

Parts : 8 ~ Préparation : 15 minutes  ~ Cuisson : 40 minutes ~ Difficulté :   ~ Coût :

Gâteau marbré

porte-monnaie, icône de la section recettes pour fins de mois difficilesRecette Fins de Mois Difficiles

☼  #VivreMieuxAvecPeu #ChallengeAlimentaire #FinsDeMoisDifficiles #FDMD

♥ Pour le calcul du prix de revient de la recette : cliquez ici ♥

Bonjour,

Nous sommes le 15 du mois et le 15 du mois, c’est le #FDMD ou Challenge Alimentaire « Fins de Mois Difficles ».

Le #FDMD qu’est ce que c’est ?

Il s’agit d’un défi ouvert à tous et toutes dont le but est de proposer des recettes pour petit budget et Fins de Mois Difficiles, dont le prix de revient doit impérativement ne pas dépasser 1.50 € la part.

Il n’est pas nécessaire d’avoir un blog pour participer. Je relaie volontiers les recettes ici sur mon blog, c’est le cas aujourd’hui pour la recette de Sylvain.  ♥

Si vous souhaitez participer, il suffit de me le dire ou de vous inscrire que le groupe Facebook dédié à ce challenge. ☼ Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles ☼

Plus nous serons nombreux, plus il y aura d’idées et de recettes et plus il sera possible de sortir du combo « pâtes, patates, riz sans beurre » des fins de mois où le portemonnaie et le budget sont à marée basse !

Ce mois-ci, nous avons choisi un sujet thématique : le goûter ou plus exactement les goûters faits maison. Le prix maximum de la part  été fixé à 0.65 €

Vous le savez si vous me suivez depuis plus ou moins longtemps, je fais tout moi-même, du pain aux yaourts, en passant par mes produits d’entretien et mes produits de beauté. La nourriture industrielle n’a jamais été une option même si comme tout le monde, il m’est arrivé de craquer sur un plat tout prêt par paresse, manque de temps ou grosse fatigue. L’exception reste exceptionnelle.

Je suis souvent effarée par la liste des ingrédients qu’on peut trouver au dos des jolis emballages marketing qui nous vantent du beau, du bon, du bio, du comme à la maison et du comme dans notre enfance.

Plus le produit est matraqué par la publicité, plus il y a de chance que ce soit une [@#@#@] infâme à la composition douteuse.

Parce que le hasard fait parfois bien les choses, je suis arrivée sur la page de Hocine, nutritionniste et biochimiste en voyant passer dans le fil d’une amie, un défi qui m’a parlé : 5 jours sans produits ultra transformés : on fait tout maison ! C’est une des thématiques qui me tient à cœur et je suis toujours contente de voir que d’autres personnes sont tout aussi motivées à faire bouger les choses et à nous ramener dans nos cuisines pour y retrouver le plaisir de cuisiner et de partager.

De fil en aiguille, en remontant les publications je suis arrivée sur un post qui m’a forcément interpellée, surtout en ce moment, avec la thématique sucrée de ce #FDMD 4

43% des adultes mangent des céréales en collation à la maison.
30% de céréales consommées le sont pour leur goûts et non pour leur valeurs nutritionnelles.

Sachant que nos enfants prennent exemple sur nous, je me dis que tous et toutes qui défendons la cuisine maison et un certain « bien manger », nous avons du pain sur la planche pour faire évoluer les choses.

Malheureusement les choses ne s’arrêtent pas là. Les industriels trouvant que les « produits sains » ne se vendent pas (bien ou assez) ont décidé de revenir aux anciennes recettes et de doubler les quantités de sucre dans les céréales majoritairement consommées.

A lire : A Spoonful of Sugar Helps the Sales Go Up: Cereal Makers Return to the Sweet Stuff (article du Wall Street Journal)

Bref, il me parait vraiment plus qu’urgent et salutaire d’en revenir aux fondamentaux, aux basiques et au bon sens. Faire tout maison (ou presque) me semble être une bonne manière de commencer !

Le gâteau que je vous propose dans le cadre de ce quatrième challenge alimentaire Fins De Mois Difficiles est pour le moins un grand classique. Je me suis juste amusée avec la décoration (qui ne se mange pas ! ô_Ô ) pour montrer que même avec trois fois rien, on peut transformer un goûter plutôt basique en petit moment magique

Gâteau marbré : une recette simple, économique et gourmande pour le goûter ♥ Recette de gâteau marbré maison facile à préparer avec les enfants et à customiser pour un goûter maison pas comme les autres ! #VivreMieux #FDMD
☼ { Un classique du goûter : le gâteau marbré au chocolat } ☼

Gâteau marbré

  • Portions: 8
  • Difficulté: facile
  • Imprimer

Livre, icône de la section "source de la recette"Source :

Le livret de mon robot de cuisine SilverCrest
Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson : 40 à 45 minutes
Température du four : 180°C

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette"Ingrédients :

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre mou
  • 125 grammes de sucre
  • 3 œufs
  • 20 grammes de cacao amer
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 75 ml de lait (ou boisson végétale au soja)
  • 2 cuillères à soupe de lait (ou boisson végétale au soja)

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette"Préparation :

☼ Préchauffez le four à 180°C ☼

  1. Dans le bol du robot placez la farine, le sucre, la levure, le beurre et le lait (ou la boisson végétale au soja). Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  2. Séparez la pâte en deux. Laisser une partie de la pâte nature. Mélangez la seconde partie avec le cacao délayé avec les deux cuillères à soupe de lait (ou de boisson végétale au soja).
  3. Beurrez et farinez un moule. Versez la pâte nature dans le fond du moule. Versez la pâte au cacao par dessus.
  4. A l’aide d’une fourchette, faites des motifs dans la pâte à l’aide d’une fourchette.
  5. Enfournez pour 40 à 45 minutes à four chaud.( à ajuster en fonction de votre four). Une aiguille ou une petite pique plantée dans le gâteau doit ressortir sèche.
  6. Laissez tiédir dans le moule puis démoulez sur une claie de refroidissement avant de déguster.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette"Petites Notes :

☼ Validée !
☼ Un classique !
☼ Très, très bon !

Gâteau marbré : une recette simple, économique et gourmande pour le goûter ♥ Recette de gâteau marbré maison facile à préparer avec les enfants et à customiser pour un goûter maison pas comme les autres ! #VivreMieux #FDMD
☼ { Gâteau marbré au chocolat } ☼

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recetteCalcul du prix de revient de la recette :

Prix du Leader Price de Brassac les mines (avril 2018)

  • farine : 0.22 €
  • beurre mou : 0.98 €
  • sucre : 0.10 €
  • 3 œufs : 0.96 €
  • cacao amer : 0.22 €
  • 1/2 paquet de levure chimique : 0.04 €
  • 75 ml de lait (ou boisson végétale au soja) : 0.10 €

Coût total : 2.62  €
Prix de revient par part : 0.33 € (prix arrondi au chiffre supérieur)

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies. Liste des blogs participants au #FDMD

Je vous invite à aller découvrir leurs contributions gourmandes en cliquant sur les liens

Un petit cadeau pour finir : une fiche recette à télécharger rien que pour vous

icône de billet  Gâteau marbré au chocolat  icône de billet

Je vous souhaite une journée belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

 

12 People reacted on this

  1. Alors là je suis plus que d’accord avec toi, faire le plus possible soi-même. C’est effarant ce que l’on peut lire sur les étiquettes, et sans compter tous les termes indéchiffrables et méconnus du grand public, du consommateur lambda. Le sucre est devenu un fléau (oui carrément) même dans les boissons chocolatées des tous petits il y a plus de sucre que de chocolat ^^… un non sens. toujours est-il que ton marbré même si c’est un basique comme tu le dis (en même temps dans basique y’à bien le mot base, et les bases c’est ce qu’il y a de plus important non ?) et bien j’en prendrais bien un bon morceau. Et je suis ravie de t’avoir apporté de la bonne humeur en ce dimanche de publication (ce qui en soit n’est pas grave hein y’a bien pire). Bon je file voir mes yaourts maison (oui moi aussi je les fais toutes les semaines) cette semaine ils sont à la fraise-basilic et mascarpone (un essai). Plein de bisous doux et bonne fin de week-end. :*

  2. Je trouve que les basiques sont les meilleurs et nous ramène à la source… au gâteau de notre enfance !
    Merci pour ce doux souvenirs…. j’essaie aussi de faire un maximum maison mais c’est vrai qu’en travaillant ce n’est pas facile de tout concilier… vivement la retraite !! mdr 😉 quoique… en calculant, elle est pas si loin que ça finalement.
    Bisous Cenwen.

  3. Avant d’aller moi aussi faire mes yaourts – et finir le reste de quiche maison pour dîner – je passe faire coucou et te féliciter pour ta ravissante déco de printemps. Mon gâteau marbré a toujours été fait sur la base du gâteau au yaourt, mes enfants maîtrisent la recette depuis qu’ils ont 7 ou 8 ans ! Par contre il m’a fallu quelques années, nigaude que je suis, pour réaliser que point n’était besoin de verser les 2 pâtes en même temps : celle au chocolat, versée par-dessus, s’enfonce en faisant de jolies volutes sans effort !

  4. Lol, j’avais vu hier cette photo, et je pensais que c’est une image de page d’accueil hhhh, il est irréel ton marbré et si beau, pourquoi se ruiner quand on peut faire mieux, superbe idée de partage , bisou !

  5. Tout à fait d’accord, revenons aux basiques, simples mais bons. J’aime pas tous ces trucs sophistiqués avec beaucoup de ci et de ça (qui coûtent chers) et finalement on ne sait pas trop ce qu’on mange…..je suis une grande adepte du fait-maison, c’est sûr ça fait un peu de boulot, de la vaisselle, ça prend du temps mais je sais ce que je mets dans mes assiettes. Merci Isabelle de m’avoir fait découvrir ce challenge. bonne semaine. Bisous

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