Carottes cuisinées comme un osso bucco

19 mars 2018

Carottes cuisinées comme un osso bucco~ recette fins de mois difficiles. Carottes cuisinées comme un osso bucco, mais sans viande. Recette végétalienne, facile et économique.

Carottes cuisinées comme un osso bucco ~ recette fins de mois difficiles. Carottes cuisinées comme un osso bucco, mais sans viande. Recette végétalienne, facile et économique.
☼ { Carottes cuisinées omme un osso bucco } ☼

☼ Carottes cuisinées comme un osso bucco ☼

Parts : 4 ~ Préparation : 45 minutes  ~ Cuisson :  …  minutes ~ Difficulté :  ~ Coût :

Carottes cuisinées comme un osso bucco

♥ Pour le calcul du prix de revient de la recette : cliquer ici ♥

Bonjour,

Si je ne regrette en aucun cas mon végétalisme et que je ne cache pas mes sympathies pour le mouvement vegan, il y a cependant, parfois, des plats qui me manquent. Principalement, ce sont les plats familiaux que cuisinait ma Maman, comme son osso bucco, ses pâtes à la sauce tomate et aux boulettes et bien d’autres … et celui sur lequel l’impasse est la plus dure à faire, les tomates farcies dont je sais que je ne trouverai jamais aucun équivalent qui me procure les mêmes sensations. C’est un choix, je l’assume.

Je végétalise mes recettes préférées, petit à petit, mais pas n’importe comment ! Je reprends mes vieux livres de cuisine (ceux qui sont même plus vieux que moi, c’est dire ! ^^)  et je relis les recettes, je prends des notes, je teste mes idées, je corrige, j’affine et quand je suis enfin satisfaite, je vous propose le résultat ici.

Je suis bien consciente qu’il manquera toujours une dimension « carnée » à ces recettes. Mais pour peu que vous les connaissiez  parce qu’elles font aussi partie de votre patrimoine culinaire, vous vous rendrez compte que je ne fais pas « n’importe quoi » en lui donnant « n’importe quel nom » ! Je suis parfois surprise de ce que je peux découvrir sur certains blogs végé ou non !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Carottes cuisinées comme un osso bucco~ recette fins de mois difficiles. Carottes cuisinées comme un osso bucco, mais sans viande. Recette végétalienne, facile et économique.
☼ { Carottes cuisinées comme un osso bucco : se régaler sans ruiner son portemonnaie ! } ☼

Carottes cuisinées comme un osso bucco

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
  • Imprimer

Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Pas de source
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

  • 1 kg de carottes
  • 250 grammes d’oignon
  • 2 gousse d’ail
  • 250 grammes de champignons de Paris frais
  • le jus et le zeste d’un orange sanguine
  • 15 ml de vin blanc sec
  • 1 boite de tomates pelées au jus, en petits dés
  • 3 cuillères à soupe de margarine végétale (St Hubert Bio)
  • sel, poivre, herbes de Provence, laurier
  • sucre pour corriger l’acidité

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

  1. Lavez et épluchez les carottes. Lavez-les une seconde fois et débitez-les en tronçons de 2 centimètres. Coupez ces tronçons en quatre.
  2. Essuyez les champignons avec un ligne propre. Ôtez le bout terreux des pieds. Coupez les champignons en 4.
  3. Épluchez le ou les oignons. Tranchez-les finement. Épluchez l’ail, émincez-la finement.
  4. Lavez soigneusement l’orange. Séchez-la. A l’aide d’un économe (pour peau fine) prélevez le zeste. Tranchez la moitié du zeste prélevé en fines bandes et hachez l’autre moitié. Pressez l’orange.
  5. Dans une sauteuse, faites fondre une cuillère à soupe de margarine, faites suer les champignons pour qu’ils rendent leur eau de végétation. Égouttez. Réservez.
  6. Dans la même sauteuse (lavée et essuyée) faite fondre une cuillère à soupe de margarine, faites dorer les oignons jusqu’à ce qu’ils soient très légèrement caramélisés. Si ça accroche un peu, ajoutez un peu d’eau et laissez cuire en remuant régulièrement. Salez, poivrez, transférez dans une grande casserole ou un grand faitout..
  7. Faites fondre la dernière cuillère de margarine et ajoutez les carottes. Faites dorer de tous les côtés pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.Transvasez les carottes dans la grande casserole. Déglacez les sucs de la poêle avec le jus d’orange et transvasez dans la casserole.
  8. Ajoutez le contenu de la boite de tomates et une boite d’eau. Ajoutez le vin blanc. Ajoutez l’ail et le zeste finement haché, les herbes, le laurier. Salez légèrement. Mélangez tout.
  9. Faites cuire pendant environ 45 minutes sous couvercle,  à feu moyen. Décalez légèrement le couvercle en cours de cuisson si besoin pour laisser s’échapper la vapeur.
  10. Découvrez complètement la casserole. Laissez la sauce réduire jusqu’à ce qu’elle soit épaisse et onctueuse et qu’elle nappe les carottes. Ajoutez les champignons. Mélangez. Vérifiez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  11. Servez bien chaud, avec des pâtes. Parsemez de zeste et de ciboulette avant de servir.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette" Petites notes :

☼ Validée
☼ Déjà refaite !
☼ Très, très bon !

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recette Calcul du prix de revient de la recette

  • 1 kg de carottes : 099 €
  • 250 grammes d’oignon : 0.25 €
  • 2 gousse d’ail : 0.09 €
  • 250 grammes de champignons de Paris frais : 0.99 €
  • le jus et le zeste d’un orange sanguine : 0.15 €
  • 15 ml de vin blanc sec : 0.10 €
  • 1 boite de tomates pelées au jus, en petits dés : 0.61 €
  • 3 cuillères à soupe de margarine végétale (St Hubert Bio) : 0.75 €
  • sel, poivre, herbes de Provence, laurier : 0.10 €
  • sucre pour corriger l’acidité

Coût total : 4.00 €
Prix de revient par part : 1 €

Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

7 People reacted on this

  1. La daube de maman sans viande mais comme les champignons lui faisaient défaut, elle ajoutait de belle olives noires, un régal, un doux souvenir pour moi, merci ….. c’est sain il faut reconnaître la cuisine végétarienne .

  2. je dois bien avouer que je n’aime pas les carottes cuites mais là tu me donne vraiment envie en me parlant d’osso bucco
    Je me garde ta recette sur le coude pour la tester
    Merci
    Bonne journée
    Mélanie

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