Buns farcis : haricots blancs, poireaux et champignons

15 mars 2018

#FDMD ~ les recettes du Défi #1 : spécial Fins de Mois Difficiles, des recettes gourmandes et économiques à 1.50 € maxi la part (souvent bien en dessous de ce prix) pour se régaler sans ruiner son portemonnaie !

Buns farcis : haricots blancs, poireaux et champignons. Recette Fins de Mois Difficiles. Recette végétalienne. Petits pains maison farcis, buns maison pour se régaler sans ruiner son portemonnaie. #FDMD #VivreMieuxAvecPeu
☼ { Buns ou petits pains farcis aux haricots blancs, poireaux et champignons } ☼

☼ Buns farcis : haricots blancs, poireaux et champignons ☼

Parts : 6 ~ Préparation : 60 minutes  ~ Cuisson :  …  minutes ~ Difficulté :   ~ Coût :

Buns farcis : haricots blancs, poireaux et champignons

 porte-monnaie, icône de la section recettes pour fins de mois difficilesRecette Fins de Mois Difficiles

☼  #VivreMieuxAvecPeu #ChallengeAlimentaire #FinsDeMoisDifficiles #FDMD

Bonjour,

Nous sommes le 15 du mois et le 15 du mois, c’est le #FDMD ou Challenge Alimentaire « Fins de Mois Difficles ».

Le #FDMD qu’est ce que c’est ?

Il s’agit d’un défi ouvert à tous et toutes dont le but est de proposer des recettes pour petit budget et Fins de Mois Difficiles, dont le prix de revient doit impérativement ne pas dépasser 1.50 € la part.

Il n’est pas nécessaire d’avoir un blog pour participer. Je relaie volontiers les recettes ici sur mon blog, c’est le cas aujourd’hui pour la recette de Sylvain.  ♥

Si vous souhaitez participer, il suffit de me le dire ou de vous inscrire que le groupe Facebook dédié à ce challenge. ☼ Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles ☼

Plus nous serons nombreux, plus il y aura d’idées et de recettes et plus il sera possible de sortir du combo « pâtes, patates, riz sans beurre » des fins de mois où le portemonnaie et le budget sont à marée basse !

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recetteCalcul du prix de revient de la recette

☼ Prix du Leader Price – Brassac les mines – Mars 2018

Ingrédient Prix au kilo/litre Prix au gramme Poids utilisé Prix de revient
1 oignon 0.99 € 0.00099 € 150 g 0.14 €
1 gousse d’ail 7.96 € 0.0079 € 8 g 0.06 €
Haricots blancs 1.049 € 0.0010 € 100 g 0.10 €
Champignons de Paris frais 0.99 les 250 g 125 g 0.50 €
Poireaux 0.99  € 0.00099 € 150 g 0.15 €
Tomates cerises 0.99 € les 250 g 0.00099 € 125 g 0.50 €
Huile d’olive 8.30 € 0.0083 € 45 ml 0.37 €
Tomates séchées 19.00 €  0.19 € 15 g 0.28 €
 Farine  0.82 €  0.00082 €  250 g 0.20 €
 Sucre roux  1.60 €  0.0016 €  30 g 0.04 €
 Levure  1.11 € les 6 sachets  0.18 €  1 sachet 0.18 €
 Boisson végétale au soja  0.99 €  0.00099 €  130 ml 0.12 €
Margarine « St Hubert Bio »  7.08 €  0.007 €  25 g 0.17 €
Sel, poivre, thym, laurier
0.10 € ☼
Prix total 2.91 €
Prix par part 0.48 €

☼ J’ai fait un prix « à la louche »

Le prix de revient est arrondi au chiffre supérieur

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Buns farcis : haricots blancs, poireaux et champignons. Recette Fins de Mois Difficiles. Recette végétalienne. Petits pains maison farcis, buns maison pour se régaler sans ruiner son portemonnaie. #FDMD #VivreMieuxAvecPeu
☼ { Buns farcis maison : se régaler sans ruiner son portemonnaie ! } ☼

Buns farcis : haricots blancs, poireaux et champignons

  • Portions: 6
  • Difficulté: facile
  • Imprimer

Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Recette personnelle
Temps de préparation : 2 h
Temps de repos : 1h30 + 1h
Temps de cuisson: 10 à 15 minutes
Température du four : 170°C

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

☼ La pâte :

  • 250 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 100 ml de boisson végétale au soja tiède
  • 30 grammes de sucre roux (ou normal)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 25 grammes de margarine végétale
  • 2 cuillères à soupe de boisson végétale au soja (pour diluer à levure)

☼ La dorure :

  • 2 cuillères à soupe de boisson végétale au soja
  • 1 cuillère à  soupe de sucre
  • graines de sésame doré (facultatif)

☼ La garniture :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 grammes de haricots blancs
  • 2 tomates séchées confites à l’huile d’olive
  • 125 grammes de champignons de Paris frais
  • 125 grammes de tomates cerises
  • 150 grammes de poireaux
  • 3 x 15 ml d’huile d’olive
  • sel, poivre, thym, laurier (ou herbes de Provence)

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

☼ La pâte :

  1. Dans le bol d’un robot, mélangez la farine et le sel.
  2. Dans un bol, mettez la levure, le sucre et  deux cuillères à soupe de boisson végétale au soja tiède. Mélangez, couvrez et laissez la levure se réactiver pendant une dizaine de minutes. Le mélange doit gonfler et devenir mousseux.
  3. Ajoutez le reste de la boisson végétale au soja au contenu du bol du robot, ainsi que la levure. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’un pâte homogène souple et élastique.
  4. Ajoutez la margarine. Pétrissez à nouveau jusqu’à l’obtention d’un pâte homogène souple et élastique.
  5. Formez une boule avec la pâte. Déposez-la dans un grand saladier. Couvrez et laissez lever pendant 1h30 à l’abri des courants d’air.

☼ La garniture :

Pendant le temps de pousse de la pâte, préparez votre garniture.

  1. Dans une poêle à revêtement antiadhésif faites chauffer 15 ml d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon préalablement épluché et taillé finement. Quand il commence à être légèrement caramélisé, stoppez la cuisson et réservez.
  2. Frottez les champignons à l’aide d’un linge propre. Ôtez le bout des pieds. Détaillez en julienne. Faites chauffer 15 ml d’huile d’olive dans la poêle et faites revenir les champignons. Salez et poivrez légèrement. Quand les champignons ont rendu leur eau et qu’ils commencent à dorer, stoppez la cuisson. Réservez.
  3. Épluchez et taillez les poireaux en fines rondelles. Lavez-les très soigneusement. Égouttez bien. Faites chauffer 15 ml d’huile d’olive dans la poêle et faites dorer les poireaux. Salez et poivrez légèrement.
  4. Dans la poêle, remettez les oignons et les champignons. Ajoutez les tomates confites découpées en fines lanières et les tomates cerises coupées en deux. Aoutez l’ail finement hachée et les haricots lavés et égouttés. Mélangez bien. Faites cuire environ dix minutes. Ajoutez un fond d’eau si besoin pour éviter à la préparation d’attacher. Vérifiez votre assaisonnement. Laissez refroidir (soit dans la poêle, soit sur un grand plat).

☼ La confection des buns :

  1. Débarrassez la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazez. Séparez la pâte en 6 pâtons de taille et poids équivalents.
  2. Aplatissez les boules de pâte au rouleau, sur un diamètre de 12 centimètres. Répartissez la garniture au centre de chaque disque.
  3. Rabattez les côtés de la pâte vers le centre. Soudez-les et à l’aide de vos mains, formez une boule en faisant attention de bien garder les soudures sous la boule.
  4. Déposez les boules, soudure sous le dessous, sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone. Couvrez avec un torchon et laissez lever pendant une bonne heure.

☼ La dorure :

Préchauffez le four à 170°C

  1. Mélangez la boisson végétale au soja et le sucre.
  2. Badigeonnez les buns à l’aide d’un pinceau.
  3. Saupoudrez de graines de sésame (facultatif)
  4. Enfournez dans un four préalablement chauffé à 170°C. Comptez entre dix et quinze minutes de cuisson, en surveillant.
  5. Sortez du four et dégustez les buns chauds accompagnés d’une petite salade.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette" Petites notes :

☼ Validée
☼ Déjà refaite !
☼ Très, très bon !

N’hésitez pas à découvrir les recettes des précédentes sessions du Challenge alimentaire  #FDMD !

#FDMD ~ les recettes du Défi #1

#FDMD ~ les recettes du Défi #2

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.

N’hésitez pas non plus à cliquer sur les liens des blogs participants pour découvrir les recettes de cette troisième session !

BBVG : Djanisse cuisine, teste, materne …

Épices et moi

Grain de sel et gourmandise

Keskonmangemaman

La table d’Amélie

La tendresse en cuisine

Les casseroles de Carole

Les Foodamour

Magg Kitchenette

Plaisir de la maison

Simplement Cenwen

Sylvain via Simplement Cenwen

Une cuisine pour Voozenoo

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Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

 

9 People reacted on this

  1. Alors là, je craque ! Oui, parce que j’adore les buns farcis. C’est tellement bon et goûteux. Et on peut les agrémenter au rythme des saisons, des envies et des placards. J’aime beaucoup ta garniture ! 😉
    Plein de doux bisous et je te souhaite un joli et doux week-end.

  2. Salut ! Je trouve ton défi super et très motivant. Ça ressemble beaucoup à ce que j’aime faire: faire beaucoup avec peu.

    Je vais te suivre et tester tes recettes 🙂

  3. Je trouve enfin le temps de venir faire mon petit tour 🙂
    Il va falloir que je me mette à faire des buns, ça à l’air super facile et à accommoder selon les envies.
    Une très belle idée et vraiment peu onéreuse.
    Bisous <3

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