
☼ Buns farcis : haricots blancs, poireaux et champignons ☼
Parts : 6 ~ Préparation : 60 minutes ~ Cuisson : … minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Buns farcis : haricots blancs, poireaux et champignons
Recette Fins de Mois Difficiles
☼ #VivreMieuxAvecPeu #ChallengeAlimentaire #FinsDeMoisDifficiles #FDMD
Bonjour,
Nous sommes le 15 du mois et le 15 du mois, c’est le #FDMD ou Challenge Alimentaire « Fins de Mois Difficles ».
Le #FDMD qu’est ce que c’est ?
Il s’agit d’un défi ouvert à tous et toutes dont le but est de proposer des recettes pour petit budget et Fins de Mois Difficiles, dont le prix de revient doit impérativement ne pas dépasser 1.50 € la part.
Il n’est pas nécessaire d’avoir un blog pour participer. Je relaie volontiers les recettes ici sur mon blog, c’est le cas aujourd’hui pour la recette de Sylvain. ♥
Si vous souhaitez participer, il suffit de me le dire ou de vous inscrire que le groupe Facebook dédié à ce challenge. ☼ Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles ☼
Plus nous serons nombreux, plus il y aura d’idées et de recettes et plus il sera possible de sortir du combo « pâtes, patates, riz sans beurre » des fins de mois où le portemonnaie et le budget sont à marée basse !
Calcul du prix de revient de la recette
☼ Prix du Leader Price – Brassac les mines – Mars 2018
Ingrédient | Prix au kilo/litre | Prix au gramme | Poids utilisé | Prix de revient |
1 oignon | 0.99 € | 0.00099 € | 150 g | 0.14 € |
1 gousse d’ail | 7.96 € | 0.0079 € | 8 g | 0.06 € |
Haricots blancs | 1.049 € | 0.0010 € | 100 g | 0.10 € |
Champignons de Paris frais | 0.99 les 250 g | 125 g | 0.50 € | |
Poireaux | 0.99 € | 0.00099 € | 150 g | 0.15 € |
Tomates cerises | 0.99 € les 250 g | 0.00099 € | 125 g | 0.50 € |
Huile d’olive | 8.30 € | 0.0083 € | 45 ml | 0.37 € |
Tomates séchées | 19.00 € | 0.19 € | 15 g | 0.28 € |
Farine | 0.82 € | 0.00082 € | 250 g | 0.20 € |
Sucre roux | 1.60 € | 0.0016 € | 30 g | 0.04 € |
Levure | 1.11 € les 6 sachets | 0.18 € | 1 sachet | 0.18 € |
Boisson végétale au soja | 0.99 € | 0.00099 € | 130 ml | 0.12 € |
Margarine « St Hubert Bio » | 7.08 € | 0.007 € | 25 g | 0.17 € |
Sel, poivre, thym, laurier |
0.10 € ☼ | |||
Prix total | 2.91 € |
|||
Prix par part | 0.48 € |
☼ J’ai fait un prix « à la louche »
Le prix de revient est arrondi au chiffre supérieur
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !

Buns farcis : haricots blancs, poireaux et champignons
Source :
Recette personnelle
Temps de préparation : 2 h
Temps de repos : 1h30 + 1h
Temps de cuisson: 10 à 15 minutes
Température du four : 170°C
Ingrédients :
☼ La pâte :
- 250 grammes de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 ml de boisson végétale au soja tiède
- 30 grammes de sucre roux (ou normal)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 25 grammes de margarine végétale
- 2 cuillères à soupe de boisson végétale au soja (pour diluer à levure)
☼ La dorure :
- 2 cuillères à soupe de boisson végétale au soja
- 1 cuillère à soupe de sucre
- graines de sésame doré (facultatif)
☼ La garniture :
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 100 grammes de haricots blancs
- 2 tomates séchées confites à l’huile d’olive
- 125 grammes de champignons de Paris frais
- 125 grammes de tomates cerises
- 150 grammes de poireaux
- 3 x 15 ml d’huile d’olive
- sel, poivre, thym, laurier (ou herbes de Provence)
Préparation :
☼ La pâte :
- Dans le bol d’un robot, mélangez la farine et le sel.
- Dans un bol, mettez la levure, le sucre et deux cuillères à soupe de boisson végétale au soja tiède. Mélangez, couvrez et laissez la levure se réactiver pendant une dizaine de minutes. Le mélange doit gonfler et devenir mousseux.
- Ajoutez le reste de la boisson végétale au soja au contenu du bol du robot, ainsi que la levure. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’un pâte homogène souple et élastique.
- Ajoutez la margarine. Pétrissez à nouveau jusqu’à l’obtention d’un pâte homogène souple et élastique.
- Formez une boule avec la pâte. Déposez-la dans un grand saladier. Couvrez et laissez lever pendant 1h30 à l’abri des courants d’air.
☼ La garniture :
Pendant le temps de pousse de la pâte, préparez votre garniture.
- Dans une poêle à revêtement antiadhésif faites chauffer 15 ml d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon préalablement épluché et taillé finement. Quand il commence à être légèrement caramélisé, stoppez la cuisson et réservez.
- Frottez les champignons à l’aide d’un linge propre. Ôtez le bout des pieds. Détaillez en julienne. Faites chauffer 15 ml d’huile d’olive dans la poêle et faites revenir les champignons. Salez et poivrez légèrement. Quand les champignons ont rendu leur eau et qu’ils commencent à dorer, stoppez la cuisson. Réservez.
- Épluchez et taillez les poireaux en fines rondelles. Lavez-les très soigneusement. Égouttez bien. Faites chauffer 15 ml d’huile d’olive dans la poêle et faites dorer les poireaux. Salez et poivrez légèrement.
- Dans la poêle, remettez les oignons et les champignons. Ajoutez les tomates confites découpées en fines lanières et les tomates cerises coupées en deux. Aoutez l’ail finement hachée et les haricots lavés et égouttés. Mélangez bien. Faites cuire environ dix minutes. Ajoutez un fond d’eau si besoin pour éviter à la préparation d’attacher. Vérifiez votre assaisonnement. Laissez refroidir (soit dans la poêle, soit sur un grand plat).
☼ La confection des buns :
- Débarrassez la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazez. Séparez la pâte en 6 pâtons de taille et poids équivalents.
- Aplatissez les boules de pâte au rouleau, sur un diamètre de 12 centimètres. Répartissez la garniture au centre de chaque disque.
- Rabattez les côtés de la pâte vers le centre. Soudez-les et à l’aide de vos mains, formez une boule en faisant attention de bien garder les soudures sous la boule.
- Déposez les boules, soudure sous le dessous, sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone. Couvrez avec un torchon et laissez lever pendant une bonne heure.
☼ La dorure :
Préchauffez le four à 170°C
- Mélangez la boisson végétale au soja et le sucre.
- Badigeonnez les buns à l’aide d’un pinceau.
- Saupoudrez de graines de sésame (facultatif)
- Enfournez dans un four préalablement chauffé à 170°C. Comptez entre dix et quinze minutes de cuisson, en surveillant.
- Sortez du four et dégustez les buns chauds accompagnés d’une petite salade.
Petites notes :
☼ Validée
☼ Déjà refaite !
☼ Très, très bon !
N’hésitez pas à découvrir les recettes des précédentes sessions du Challenge alimentaire #FDMD !
N’hésitez pas non plus à cliquer sur les liens des blogs participants pour découvrir les recettes de cette troisième session !
BBVG : Djanisse cuisine, teste, materne …
Sylvain via Simplement Cenwen

Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !
Profitez de la vie !
♥ Plein de bisous doux ♥
Cenwen
Martine 15 mars 2018
Hélène Keskonmangemaman 15 mars 2018
Michelle D 15 mars 2018
maggkitchenette 16 mars 2018
Lyne 16 mars 2018
Cake au Citron 17 mars 2018
Sophie, consommatrice rebelle 17 mars 2018
Cenwen Isabelle Gillet 27 mars 2018
Natly 19 mars 2018