Flan pâtissier

13 février 2018

Flan pâtissier ~ la meilleure recette, facile et gourmande ♥ Flan pâtissier sans pâte, recette économique, simple et gourmande ! Si simple et si gourmand que vous n'aurez plus aucune excuse pour acheter des préparations toutes faites ou des parts de flan pâtissier industriel !

Flan pâtissier ~ la meilleure recette, facile et gourmande ♥ Flan pâtissier sans pâte, recette économique, simple et gourmande ! Si simple et si gourmand que vous n'aurez plus aucune excuse pour acheter des préparations toutes faites ou des parts de flan pâtissier industriel !
☼ { Flan pâtissier } ☼

☼ Flan pâtissier ☼

Part : 8 ~ Temps de préparation : 15 min ~ Temps de cuisson : 45 min ~ Difficulté : ~ Coût :

Flan pâtissier

porte-monnaie, icône de la section recettes pour fins de mois difficiles Recette pour fins de mois difficiles

Bonjour,

Ce n’est ni celui de Monsieur Michalak, ni celui de Monsieur Felder, ni celui de Monsieur Lignac ou de je ne sais quel grand nom de la pâtisserie française. C’est celui que faisaient ma Mamy et ma Maman. J’en ai testé d’autres, mais c’est celui que préfère Jérôme et vu que je le fais de tête, je me suis dit que quand même, un jour, il faudrait bien que je me décide à le poser sur le papier (ou plus exactement à le noter sur le blog). Par contre, d’où vient cette recette, je n’en sais rien ! J’imagine que comme pour celle du gâteau de semoule, elle devait être sur un emballage, il y a très très très longtemps 🙂

C’est un flan pâtissier de ménagère, simple, économique et gourmand, fait à base de produits de bonnes qualité, comme du lait frais entier, des œufs de poule qui courent en liberté et de vraie vanille (même si, pour simplifier encore, j’ai choisi ici d’utiliser un sachet de sucre vanillé étant donné que j’utilise de la vanille en poudre mais que je ne me rappelle plus combien j’avais payé mon flacon, ce qui pour le calcul du prix de revient de la recette est un peu « ballot » !)

Aucune difficulté dans cette recette. Le temps de préparation avant la cuisson au four est un peu au jugé, dans le sens où il va dépendre de la casserole que vous utilisez et de la température de départ des ingrédients. Personnellement, j’utilise ma grande sauteuse en inox ayant liquidé toutes mes casseroles à revêtement antiadhésif  avant de déménager. Ça me démangeait depuis un moment d’ailleurs, mais c’est une autre histoire 😉

Quant au prix de revient, à savoir 0.28 € la part, il se passe de commentaire ! 😉

 

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recetteCalcul du prix de revient de la recette :

☼ Prix Leader Price – Brassac les Mines – Janvier 2018 ☼

Ingrédient Prix au kilo/litre Prix au gramme Poids utilisé Prix de revient
Lait frais entier pasteurisé, 1 litre 0.0.58 € 1 litre 0.85 €
Oeufs fermiers label rouge Loué 3.22 € les 10 2 0.64 €
Maïzena 3.47 € 0.0034 € 100 g 0.34 €
Sucre en poudre 0.82 € 0.0008 € 125 g 0.10 €
Sucre vanillé 1.82 € les 6 sachets 1 sachet 0.30 €
Prix total 2.23 €
Prix par part 0.28 €

 

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

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☼ {Flan pâtissier maison : simple, économique et ultra gourmand } ☼

Flan pâtissier

  • Portions: 8
  • Difficulté: facile
  • Imprimer

Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Carnet de recette de famille
Temps de préparation  : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Température du four : 180°C

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

  • 1 litre de lait entier
  • 2 œufs
  • 100 grammes de Maïzena
  • 125 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou une gousse de vanille ou de la vanille en poudre)

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

  1. Diluez la maïzena dans un peu de lait. Incorporez ensuite le reste du lait.
  2. Ajoutez les sucres et les œufs battus.
  3. Dans une grande casserole, faites chauffer la préparation sur feu moyen. Laissez cuire pendant quelques minutes, en remuant avec un fouet, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  4. Versez la crème dans un moule à manquer.
  5. Faites cuire au four préalablement préchauffé à 180°C pendant au moins 40 à 45 minutes.
  6. Laissez refroidir dans le moule. Placez ensuite le moule au réfrigérateur pour au moins 4 heures.

Ne coupez pas le flan tant qu’il n’est pas parfaitement froid !

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette"Petites notes :

☼ Validée
☼ LE grand classique de la maison
☼ Très, très bon !

Flan pâtissier ~ la meilleure recette, facile et gourmande ♥ Flan pâtissier sans pâte, recette économique, simple et gourmande ! Si simple et si gourmand que vous n'aurez plus aucune excuse pour acheter des préparations toutes faites ou des parts de flan pâtissier industriel !
☼ { La meilleure recette de flan pâtissier } ☼

Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Prenez bien soin de vous !

Plein de bisous doux

Cenwen

15 People reacted on this

  1. Merci pour cette recette, moi qui étais à la recette d’une bonne recette simple de flan patissier, me voilà comblée. Petit plus hors sujet : vous êtes près de Brassac les Mines ?

    1. Bonjour Grenouille 🙂
      Bienvenue 🙂
      Ravie d’avoir répondu à votre recherche ! 🙂
      Oui, je viens d’emménager à Brassac les mines 🙂
      Belle et douce journée 🙂
      Des bisous ♥

      1. C’est une belle région, malgrè le côté un peu noir de la mine, et une fois habitué, on se sent généralement très bien en Auvergne. Et puis là-bas, vous serez à votre aise car « un sou c’est un sou » ! 😉

  2. Hi !

    Je suis une adepte du Felder… mais c’est… long à faire, d’autant plus qu’il faut penser à faire la pâte sablée avant, laquelle doit reposer (je fais celle de Robuchon avec poudre d’amandes et rhum) (je fais toujours mes pâtes la veille). Et dieu sait que je m’escagasse à foncer un moule à manqué avec ! Parce qu’un flan bas… bah non, c’est plus du flan ! ^^
    Ta recette, pour une envie soudaine est juste parfaite. Je mets de côté.

  3. La photo est ravissante… dit-elle en 1er, pour ne pas (trop) avoir l’air de la grosse gourmande qu’elle est 😉 Merci pour le partage de ta recette familiale 🙂

  4. Bonjour Cenwen, merci pour vos recettes pour mois difficiles, je suis fan car moyens très limités après un divorce. C Celui-ci d’origine familiale m’intéresse beaucoup mais est ce que je peux le faire avec du lait 1/2 écrémé ? Merci ET bonne continuation.

  5. Très bonne recette.
    En raison d’une allergie à la protéine lactique, j’ai utilisé un lait d’avoine. Grosse erreur. Le lait d’avoine étant principalement composé d’eau (on mixe les flocons avec de l’eau pour obtenir ce « lait »), l’eau s’est évaporé lors de la cuisson. J’ai au final obtenu un gâteau faisant 1/3 d’épaisseur que l’épaisseur avant cuisson.

    Par contre, très très bon !!!! Merci

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