Haricots rouges épicés à la sauce tomate

15 janvier 2018

Haricots rouges épicés à la sauce tomate ~ recette fins de mois difficiles. Recette facile, rapide, économique de haricots mijotés à la sauce tomates et aux épices. Challenge Alimentaire Fins de mois difficiles. #VivreMieuxAvecPeu #FinsDeMoisDifficiles

Haricots rouges épicés à la sauce tomate ~ recette fins de mois difficiles. Recette facile, rapide, économique de haricots mijotés à la sauce tomates et aux épices. Challenge Alimentaire Fins de mois difficiles. #VivreMieuxAvecPeu #FinsDeMoisDifficiles
☼ { Haricots rouges épicés à la sauce tomate, riz et oeuf sur le plat } ☼

☼ Haricots rouges épicés à la sauce tomate ☼

Part : 4 ~ Temps de préparation : 10 min ~ Temps de cuisson : 25 min ~ Difficulté : ~ Coût :

Haricots rouges épicés à la sauce tomate

porte-monnaie, icône de la section recettes pour fins de mois difficiles Recette Fins de Mois Difficiles

☼  #VivreMieuxAvecPeu #ChallengeAlimentaire #FinsDeMoisDifficiles #FDMD

 

Haricots rouges épicés à la sauce tomate ~ recette fins de mois difficiles. Recette facile, rapide, économique de haricots mijotés à la sauce tomates et aux épices. Challenge Alimentaire Fins de mois difficiles. #VivreMieuxAvecPeu #FinsDeMoisDifficiles
☼ {A la fin d’une longue journée … } ☼

Au loin, on entend les coyotes hurler. Un concert tellement singulier ici, au Nouveau-Mexique. Le soleil tombe sur l’horizon et on sent déjà la fraîcheur nous envahir. Je ramasse un peu de bois et d’herbe sèche. Quelques cailloux pour me faire un feu bienvenu dans la fraîcheur des nuits de cette partie des États-Unis.

Alors que le feu commence à crépiter, je prépare méticuleusement ma couche. Mon cheval paît non loin de moi les rares touffes d’herbe qui poussent dans cette région désertique. Les bruits de la nuit nous enveloppent doucement.

Je sors mon quart en métal et je verse un peu d’eau que je mets à chauffer. Je prépare quelques feuilles de thé que je vais faire infuser. Une boisson chaude me fera le plus grand bien.

Dans un peu d’huile, je fais revenir mes oignons. Ils me permettront d’agrémenter de relever un peu mes haricots rouges. Je n’ai pas mangé aujourd’hui et j’avoue que ce repas, bien que frugal, me met déjà l’eau à la bouche.

Les bruits de la nuit se joignent aux hurlements répétés des coyotes.

Mon plat enfin prêt, mon thé chaud, je me cale contre le rocher et je regarde le ciel étoilé. Je me dis que j’ai bien de la chance de pouvoir encore vivre ainsi et que je n’ai pas besoin de plus.

Mon repas terminé, il est enfin temps de reposer. Demain sera une longue journée. Je pense déjà à mes haricots rouges de demain soir avec appétit.

Jér♥me  : Les Papillons Noirs ☼ 

Bonjour,

Ce matin, je vous propose propose un plat de cowboy ! A épicer ou pas, en fonction de vos goûts personnels et/ou de la présence d’enfants à votre table 🙂

Je propose cette recette dans le cadre du ☼ Premier Challenge Alimentaire Fins de Mois difficiles ☼ organisé sur le blog en collaboration avec plusieurs copines blogueuses qui ont décidé de soutenir ce projet et de plancher sur le défi de nous concocter une recette originale dont le prix est inférieur ou égal à 1.50 €

Haricots rouges, blancs, flageolets,pois chiches, lentilles, pois cassés font partie des basiques de ma cuisine. Certains sont en conserve, d’autres secs et je ne sais pas m’en passer. La recette que je vous propose peut aussi bien se réaliser avec des haricots blancs ou des pois chiches 🙂 Vous pouvez aussi varier les assaisonnements en changeant d’épices 🙂 Et changer de garniture : riz blanc, riz complet, pommes de terre sautées ou rôties, country potatoes, purée, quinoa, boulgour gros  … A vous de voir ce que vous préférez !

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recetteCalcul du prix de revient de la recette :

☼ Prix Leader Price – Brassac les Mines – Janvier 2018 ☼

Ingrédient Prix au kilo/litre Prix au gramme Poids utilisé Prix de revient
Haricots rouges boite 800 grammes 0.95 € la boite 0.95 €
Pulpe de tomates boite 400 grammes 0.69 € la boite 0.69 €
Riz basmati bio 2.30 € 0.0023 € 200 g 0.46 €
Oeufs label rouge bio plein air Loué 3.22 € les 10 0.32 € l’unité 4 unités 1.28 €
Huile d’olive 8.30 € 0.0083 € 30 ml 0.04 €
Oignon 0.99 € 0.00099 € 150 g 0.14 €
1 gousse d’ail 7.96 € 0.0079 € 8 g 0.06 €
Sel, poivre, sucre, laurier  0.10 € ☼
Prix total 3.72 €
Prix par part 0.93 €

☼ j’ai fait un prix « à la louche » 😉

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Haricots rouges épicés à la sauce tomate ~ recette fins de mois difficiles. Recette facile, rapide, économique de haricots mijotés à la sauce tomates et aux épices. Challenge Alimentaire Fins de mois difficiles. #VivreMieuxAvecPeu #FinsDeMoisDifficiles
☼ { Se régaler sans ruiner son portemonnaie : #VivreMieuxAvecPeu } ☼

Haricots rouges épicés ou pas, à la sauce tomate

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section "source de la recette"Source :

Recette personnelle

Temps de préparation  : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

☼ Les haricots à la tomate :

  • 1 grosse boite de haricots rouges (ou blancs)
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 30 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de sucre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pointe de piment

☼ La garniture :

  • 200 grammes de riz basmati
  • 1 pincée de sel

☼ Les œufs sur le plat :

  • 4 œufs
  • un peu de matière grasse
  • sel et poivre

☼ Facultatif :

  • Sauce Sriracha

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

  1. Pelez l’oignon. Emincez-le en lanières fines
  2. Pelez l’ail. Hachez-la finement
  3. Lavez les haricots rouges à grande eau. Laissez-les égoutter.
  4. Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse à revêtement antiadhésif. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit caramélisé.
  5. Ajoutez les haricots, l’ail, la pulpe de tomates, de l’eau (l’équivalent de la moitié de la boite de tomate) et le laurier.
  6. Ajoutez une pincée de sucre pour corriger l’acidité des tomates.
  7. Ajoutez le piment (si vous optez pour une version épicée).
  8. Laissez mijoter à feu doux pendant une bonne vingtaine de minutes.
  9. En fin de cuisson, vérifiez votre assaisonnement, salez et poivrez (au besoin).
  10. Pendant ce temps, faites cuire le riz en suivant les instructions sur le paquet.
  11. Au moment de servir, faites cuire les œufs sur le plat.
  12. Servez chaud, avec un trait (ou pas) de sauce Sriracha.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette" Petites Notes :

☼ Validée
☼ Un classique de ma cuisine
☼ Très, très bon !

La sauce Sriracha est une sauce à base d’ail et de piment, dont je raffole ! J’en ai toujours trois bouteilles à la maison : une dans le réfrigérateur, une pour la remplacer quand elle est terminée et une de secours (on ne sait jamais, si un jour, il y avait pénurie ! ô_Ô ) C’est complètement facultatif dans cette recette !

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies. La Dream Team :

Je vous invite à découvrir les autres recettes de ce premier défi, en suivant les liens Je ferai un récapitulatif avec les photos et les liens pour le 20/01/2018.

Cuisine et Traditions, Dans la cuisine végétalienne de Djanisse, Epices et Moi, Grain de sel et Gourmandise, Kesk’on mange maman, L’alchimie des mets de nonna, La Marmite à M’Alice, Les casseroles de Carole, Louve Passions, Plaisirs de la Maison, Sécotine fait sa maligne, Simplement Cenwen, Une cuisine pour Voozenoo, Une faim de Loup

Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Je vous retrouve demain avec les Menus de la semaine 🙂

Prenez bien soin de vous !

Plein de bisous doux

Cenwen

16 People reacted on this

  1. J’adore ce genre de plat simple et réconfortant. Avec les bons assaisonnements c’est un vrai régal. Et je ne résiste pas à l’œuf qui vient agrémenter tout ça. Bonne année ! Bises

  2. Y a des cow boys dans le Sud Ouest ??? lol mince je ne les ratés ! ta version du chili sans viande me plait bien et je pense qu’à la maison tout le monde l’aimerait ! je ne connais pas la sauce Sriracha (à tes souhaits !) faudra que je regarde si j’en trouve pour la découvrir !

  3. Ton bol me tends les bras !!! j’en aurais bien mangé ce midi.
    Merci pour ce challenge, ce fût un vrai plaisir de contribuer et je te dis donc au mois prochain 🙂
    Passe une belle soirée, bisous.

  4. Ce petit plat me parle divinement ! Bon, il est vrai que je remplacerai les haricots rouges ( et non, nous ne sommes pas des copains … ) par des pois chiches ou autres, mais ce sera tout aussi bon ! Oh oui, je me régalerai sacrément de ce petit plat gourmand!
    Merci, ma douce, pour cette idée de défi auquel j’ai pris beaucoup de plaisir à participer et surtout, à cuisiner ! Je vais essayer d’être régulière car je me sens concernée et inspirée ! ♥ J’ai déjà mon idée pour février .. Non, promis, pas de riz 🙂
    Bisous doux et très belle journée à toi !

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