Gratin de légumes à la provençale

Gratin de légumes à la provençale ~ Recette facile, gourmande, économique et fins de mois difficiles. A tester et à adopter :) ♥
☼ { Gratin de légumes à la provençale } ☼

☼ Gratin de légumes à la provençale ☼

Part : 4 ~ Temps de préparation : 10 min ~ Temps de cuisson : 35 min ~ Difficulté : ~ Coût :

Gratin de légumes à la provençale

Recette fins de mois difficiles

Bonjour,

Cette recette est typiquement une recette fond de placard ou fond de réfrigérateur. Je déteste partir faire les courses en ayant des « choses » et des « trucs » qui restent de la séance de courses précédente. J’écoule donc ce qui reste dans des salades ou des gratins.

Aucune difficulté dans cette recette, il faut juste prendre le temps de bien détailler les légumes en tranches régulières. Si vous avez une mandoline, c’est assez rapide. J’ai réglé la mienne sur une épaisseur de 2 millimètres pour les pommes de terre et les courgettes. Les tomates ont été tranchées au couteau.

Ce plat est un accompagnement, pas un plat à part entière. Si vous souhaitez en faire un plat « entier », multipliez les quantités par deux. Le prix de revient restera de toute manière ultra raisonnable, de l’ordre 1.17 € la portion

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

☼ Calcul du prix de revient de la recette ☼

Prix du Drive Intermarché à la date du 01/08/2017

Ingrédient Prix au kilo/litre Prix au gramme Poids utilisé Prix de revient
Courgettes 1.29 € 0.0013 € 250 g 0.32 €
Tomates 1.30 € 0.0013 € 380 g 0.50 €
Pommes de terre 1.44 € 0.0014 € 450 g 0.65 €
Ail 13.25 € 1.33 € 8 g 0.10 €
Huile d’olive 8.30 € 0.0083 € 30 ml 0.04 €
Mozzarella 0.73  € l’unité 1 unité 0.73 €
Prix total 2.34
Prix par part 0.59 €

Gratin de légumes à la provençale

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Inspiration personnelle
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Température du four : 180°C

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

  • 450 grammes de pommes de terre
  • 250 grammes de courgette
  • 380 grammes de tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 1 boule de mozzarella
  • sel et poivre

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Hachez finement l’ail.
  3. Lavez et épluchez les légumes. Détaillez les pommes de terre et la courgette en rondelles de deux millimètres d’épaisseur à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline. Découpez les tomates en deux puis en tranches à l’aide d’un couteau.
  4. Huilez le fond de quatre ramequins ou cassolettes. Disposez les rondelles de pommes de terre en rosace. Salez et poivrez légèrement. Ajoutez un peu d’ail.
  5. Disposez les rondelles de courgette en rosace. Salez et poivrez légèrement. Ajoutez un peu d’ail.
  6. Disposez les rondelles de tomates en rosace. Salez et poivrez légèrement.
  7. Coupez la mozzarella en fines tranches. Disposez les tranches sur les tomates.
  8. Ajoutez l’huile restante en filet en la répartissant entre les quatre petits plats.
  9. Enfournez pour 35 minutes environ.
  10. Servez bien chaud.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette"Petites notes :

☼ Validée
☼ A refaire
☼ Très bon !

Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Prenez bien soin de vous !

Plein de bisous doux

Cenwen

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8 thoughts on “Gratin de légumes à la provençale

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