Courgettes farcies végétariennes : boulgour et champignons

Courgettes farcies végétariennes : boulgour et champignons et tomates cerise. Une recette économique, gourmande et facile. A tester et à adopter ♥
☼ { Courgettes farcies au boulgour champignons et tomates cerise } ☼

☼ Courgettes farcies végétariennes ☼

Part : 4 ~ Temps de préparation : 35 min ~ Temps de cuisson : 50 min ~ Difficulté : ~ Coût :

Courgettes farcies végétariennes

Bonjour,

Les tomates et les courgettes farcies sont un des plats qui me manquent le plus depuis que je suis repassée à une alimentation végétarienne. Les tomates farcies, chez nous, c’est un tantinet « sacré » C’est le seul plat non végétarien auquel je n’ai jamais pu ou su résister.

Comme je sors d’une période un peu obsessionnelle pour la ☼ Sauce bolognaise végétarienne ☼ j’ai choisi de farcir mes tomates avec un mélange de boulgour, de champignons et de tomates cerises, le tout simplement relevé d’herbes de Provence et de laurier et d’un soupçon de sel fumé viking (sur lequel, sauf si vous en avez spécifiquement dans votre placard, vous pouvez faire l’impasse).

Rien de bien compliqué en somme. Il faut juste veiller aux assaisonnements et à la cuisson des courgettes de manière à ce qu’elles soient fondantes sans être fermes et sans s’écraser à la sortie du plat …

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

☼ Calcul du prix de revient de la recette ☼

Prix du Drive Intermarché à la date du 23/06/2017

Ingrédient Prix au kilo/litre Prix au gramme Poids utilisé Prix de revient
Courgettes rondes 3.50 € 0.0035 € 1.600 kg 5.60 €
Tomates cerise 0.99 €/250 g 125 g 0.50 €
Champignons 4.99 €  € 200 g 1.00 €
Oignon 2.49 € 0.0025 € 100 g 0.25 €
Huile d’olive 8.30 € 0.0083 € 30 ml 0.04 €
Boulgour 3.32 € 0.0033 € 150 g 0.50 €
Aromates 0.10 €
Bouillon cube bio 2.37 €/10 1 unité 0.23 €
Prix total 8.22 €
Prix par part 2.05 €

Courgettes farcies végétariennes : boulgour et champignons et tomates cerise. Une recette économique, gourmande et facile. A tester et à adopter ♥
☼ { Courgettes farcies au boulgour champignons et tomates cerise } ☼

Courgettes farcies végétarienne

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

☼ Inspiration personnelle ☼
Temps de préparation  : 35 minutes
Temps de cuisson : 40 à 50 minutes

Température du four : 200°C

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

  • 4 courgettes rondes
  • 200 grammes de champignons de Paris frais
  • 150 grammes de boulgour
  • 125 grammes de tomates cerise
  • 1 oignon
  • 1 bouillon cube bio légumes
  • huile d’olive
  • Sel, poivre, thym laurier

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

  1. Faites bouillir de l’eau. Ajoutez le cube de bouillon et le boulgour, mélangez et laissez cuire dix minutes. Égouttez et réservez dans la passoire.
  2. Lavez les courgettes, retirez le « chapeau ». Évidez les courgettes en laissant environ un centimètre de chair. Éliminez les pépins et détaillez la chair en petits dés.
  3. Coupez le bout terreux du pied des champignons. Ôtez la peau des chapeaux. Coupez les champignons en petits dés.
  4. Lavez les tomates cerise et coupez-les en petits dés.
  5. Pelez l’oignon. Ciselez-le finement.
  6. Dans une grande sauteuse à revêtement antiadhésif, faites chauffer l’huile. Faites doucement rissoler l’oignon jusqu’à ce qu’il soit doré et fondant.
  7. Ajoutez les dés de champignons et laissez rissoler en remuant régulièrement pendant cinq minutes. Ne laissez pas colorer.
  8. Ajoutez les dés de tomates cerise, le boulgour et le thym. Mélangez. Ajoutez une feuille de laurier. Vérifiez votre assaisonnement et rectifiez si besoin. Laissez à cuire à feu doux deux à trois minutes.
  9. Salez légèrement l’intérieur des courgettes. A l’aide d’un pinceau et d’un peu d’huile d’olive, graissez légèrement la peau des courgettes pour éviter qu’elle ne sèche de trop à la cuisson. Garnissez les courgettes avec le boulgour aux légumes.
  10. Placez les courgettes garnies dans le plat de cuisson. Ajoutez éventuellement (facultatif) quelques gousses d’ail en chemise, un ou deux brins de thym, une feuille de laurier. Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium.
  11. Enfournez à four chaud, à 200°C pour 40 à 50 minutes. (Temps à ajuster en fonction de votre four, de la taille des courgettes et de leur degré de mûrissement)
  12. Servez immédiatement.

☼ Si il vous reste de la farce au boulgour, elle se mange aussi bien chaude que froide. Vous pouvez l’accompagner d’une petite sauce tomate et la servir à un autre repas.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette" Petites notes :

☼ Validée
☼ Déjà refaite !
☼ Très, très bon !

La recette des tomates farcies de ma Mamy Henriette est sur ☼  La Cuisine des Anges

Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Prenez bien soin de vous !

Plein de bisous doux

Cenwen

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12 thoughts on “Courgettes farcies végétariennes : boulgour et champignons

    1. Coucou ma Grande ♥
      Faut que je trouve un créneau pour qu’on s’appelle tranquillement !
      Belle et douce journée 🙂
      Plein de bisous doux ♥

  1. Les premières bonnes courgettes commencent à venir, il est temps de faire le plein, c’est ce que j’ai fait sur notre marché local jeudi dernier. A la viande pour l’homme de la maison et à la semoule complétée de tomates et poivrons en dés avec des raisons secs parfois (mais le boulgour est parfait aussi), voilà un plat délicieux.
    C’est sûr je valide ta recette !
    Bises du soir ; )
    @nnie

    1. Na ! Tu as bien raison 🙂 La cuisine c’est comme on aime 🙂 et avec ce qu’on a ! 😀

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

  2. Ah, mais que voilà une très bonne idée, à essayer bien vite (ça tombe bien : j’ai tous les ingrédients! On doit faire les mêmes courses). Jusqu’ici j’utilisais tout bêtement ma recette familiale, en remplaçant juste la viande par le même volume de champignons des bois, hachés au couteau… mais là tu m’ouvres des horizons insoupçonnés 😉

    1. Coucou Isa ♥
      Je suis ravie de t’ouvrir, comme tu le dis si joliment, des horizons insoupçonnés 😀
      J’adore les champignons, j’en mets un peu partout dans mes plats 😉
      Belle et douce journée 🙂
      Plein de bisous doux ♥

  3. Bien sympa cette recette ! Et on peut remplace Boulghour par du taboulé de riz ou du quinoa si on est intolérant au gluten. Voilà qui est bien tentant ! Merci beaucoup ! Bonne soirée et bisous de chez nous !

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