Salade composée : boulgour, petits pois, feta, menthe

Salade composée : boulgour, petits pois, feta, menthe, recette économique, gourmande et fins de mois difficiles. Une variation autour du taboulé ♥
☼ { Salade composée : boulgour, petits pois, feta, menthe } ☼

☼ Salade composée : boulgour, petits pois, feta, menthe ☼

Part : 4 ~ Temps de préparation : 15 min ~ Temps de cuisson : 20 min ~ Difficulté : ~ Coût :

Salade composée : boulgour, petits pois, feta, menthe

Bonjour,

En rangeant mes placards, je me suis rendue compte que j’avais près d’un kilo de boulgour à disposition et même si j’aime énormément le taboulé, je n’envisageais pas d’en faire quatre ou cinq pour écouler mes deux boites.

Comme en même temps, j’avais lancé une opération de nettoyage du congélateur, j’avais aussi un demi paquet de petits pois surgelés à ma disposition. Je me suis dit :  » Pourquoi pas ?  »

Cette recette est typiquement une improvisation pour fins de mois difficiles. Le résultat a été un plat original, qui change, gourmand, sain et équilibré avec un budget mini-mimi.  Comme quoi, il en faut peu pour se régaler #VivreMieuxAvecPeu

Recette fins de mois difficiles

Calcul du prix de revient de la recette :

Prix du Drive Intermarché à la date du 22/06/2017

Ingrédient Prix au kilo/litre Prix au gramme Poids utilisé Prix de revient
Boulgour 3.32 € 0.0033 € 250 g 0.83 €
Petits pois 1.35 € 0.0013 € 200 g 0.27 €
Feta 5.80 € 0.0058 € 50 g 0.29 €
menthe  1.46 € le paquet 1/2 paquet 1/2 paquet 0.73 €
Huile d’olive 8.30 € 0.0083 € 30 ml 0.04 €
Citron 3.69 € 1 unité (250 g) 1 unité (250 g) 0.92 €
 —  —  —  —  —
Prix total 3.08 €
Prix par part 0.77 €

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Salade composée : boulgour, petits pois, feta, menthe, recette économique, gourmande et fins de mois difficiles. Une variation autour du taboulé ♥
☼ { Salade composée comme un taboulé : boulgour, petits pois, feta, menthe } ☼

Salade composée : boulgour, petits pois, feta, menthe

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Inspiration personnelle
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10/12 minutes

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

☼ La salade :

  • 250 grammes de boulgour cru
  • 200 grammes de petits pois surgelés
  • 50 grammes de feta
  • 3 branches de menthe fraiche

☼ La vinaigrette :

  • 30 ml d’huile d’olive
  • le jus d’un citron
  • sel et poivre

☼ Facultatif :

  • Graines germées

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

☼ La salade :

  1. La cuisson du boulgour : Faites chauffer un très grand volume d’eau (au moins 1.5l) salée. Quand l’eau est à ébullition, versez le boulgour et faites cuire 10 à 12 minutes en surveillant et en remuant de temps en temps.
  2. Égouttez soigneusement et laissez refroidir.
  3. La cuisson des petits pois surgelés : portez un grand volume d’eau salée à ébullition (éventuellement additionné d’une bonne pincée de bicarbonate si vous en avez). Plongez les petits pois encore surgelés dans l’eau bouillante. Laissez cuire environ 6 à 7 minutes grand maximum pour conserver les petits pois al dente.
  4. Égouttez et plongez les petits pois dans une glaçante (eau froide additionnée de glaçons) pour refroidir rapidement et stopper la cuisson. Égouttez à nouveau soigneusement quand les petits pois sont bien froids.
  5. Ciselez finement la menthe au couteau ou à l’aide d’une paire de ciseaux.

☼ La vinaigrette :

  1. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients au fouet pour aérer la sauce et la rendre plus digeste (conseil qui vaut pour toutes les sauces de type vinaigrette).
  2. Mélangez tous les ingrédients sauf la feta dans un grand saladier. Vérifiez votre assaisonnement et rectifiez si besoin.
  3. Couvrez et placez au frais jusqu’au moment de servir.
  4. Ajoutez la feta émiettée, parsemez de menthe et servez sans attendre.

☼ Préparé la veille, il sera encore meilleur ♥

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette"Petites notes :

☼ Validée
☼ Adopté et déjà refait
☼ Très, très bon !

Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Pensez à vous hydrater !

Plein de bisous doux

Cenwen

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9 thoughts on “Salade composée : boulgour, petits pois, feta, menthe

  1. Les salades vont bon train en ce moment, l’apêtit n’y est pas trop mais il faut manger tout de même.
    J’ai prévu une salade de choux fleurs pour ce weekend…merci pour tes compositions, Bon weekend toujours à l’ombre bienfaisante.
    Bises…; )
    @nnie

    1. Coucou Annie ♥

      Ce sera l’été des salades 🙂 j’en ai rarement composé autant ! 🙂

      Je chipe ta salade au chou-fleur, ça fait des années que je n’en ai pas fait !

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous et câlinoudoux à partager ♥

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