Moussaka végétalienne
9 mai 2017

☼ Moussaka végétalienne ☼
Parts : 4 ~ Temps de préparation : 60 min ~ Temps de cuisson : 40 min ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Moussaka végétalienne
Bonjour,
Je me suis inscrite au Défi Végane 21 jours qui a commencé le 1er mai parce que, je l’avoue, je suis bien décidée à végétaliser de plus en plus mon alimentation. Le groupe du Défi sur Facebook m’a permis de progresser dans mon mode de pensée et mon mode de vie et m’a ouvert les portes d’autres horizons gourmands.
C’est par le biais du défi que j’ai découvert cette recette de moussaka végétalienne. Comme toujours, il a fallu que j’ajoute mon grain de sel, mais je n’ai pas fondamentalement touché à la base 🙂 Mes modifications portent, pour la première, sur le remplacement des tomates en boite par ma sauce tomate maison et pour la seconde, sur le remplacement des steaks de soja (que je ne trouve pas dans mon supermarché) par des galettes de boulgour aux petits légumes de la marque Céréal Bio.
J’ai pris un véritable plaisir à cuisiner ce plat que j’aimais beaucoup autrefois et qui, par la force des choses avait disparu de ma liste de plats fétiches.
J’ai adoré voir la réaction de Jérôme à la dégustation de cette moussaka végétalienne 🙂 Si je suis végétarienne, lui est omnivore, son avis est donc pour moi primordial quand je lui propose une version alternative. Celle-ci est validée et j’espère que vous vous laisserez séduire à votre tour 🙂
Et un grand merci à ☼ Emmanuelle ☼ qui se cache derrière ☼ un très joli blog gourmand ☼ pour cette très belle recette ♥
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !

Moussaka végétalienne
Source :
☼ MIAM, Mes Inventions A Manger ☼
Temps de préparation : environ une heure
Temps de cuisson : deux fois 20 minutes
Température du four : 180°C
Ingrédients :
○ La moussaka :
- 2 belles aubergines
- huile d’olive
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 gros champignons de Paris
- 2 steaks de soja (ou galettes de boulgour aux petits légumes)
○ La sauce tomate :
- 1 boite de tomates pelées au naturel, en dés
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de persil frais
- thym et laurier
- 1 pincée de sucre pour corriger l’acidité des tomates
- 1 pincée de 4 épices
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de cumin moulu
- 1 pincée de coriandre moulue
- Sel, poivre
○ La sauce au « fromage »
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 1/4 litre de lait de soja
- 2 cuillères à soupe de levure de bière en paillettes
- 1 pincée de muscade
- Sel, poivre
Préparation :
○ La base :
- Préchauffez le four à 180°C
- Lavez et séchez les aubergines. Coupez-les en tranches régulières d’un centimètre de haut. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la surface des aubergines, recto, verso. Posez sur la plaque du four garnie d’une feuille de papier sulfurisée et enfournez pour une vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Sortez les tranches d’aubergines du four et salez légèrement.
- Nettoyez les champignons, ôtez le bout terreux. Taillez les champignons en fine julienne. Épluchez l’oignon et émincez-le finement. Faites de même avec l’ail.
- Dans une grande sauteuse, mettez un peu d’huile. Faites suer les champignons pour qu’ils rendent leur eau de végétation. Égouttez-les.
- Dans la même sauteuse, mettez un peu d’huile. Faites doucement rissoler l’oignon jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Ajoutez les steaks végétaux bien émiettés. Et faites dorer pendant deux ou trois minutes. Ajoutez les champignons. Réservez.
○ La sauce tomate :
- Épluchez l’ail et l’oignon. Émincez-les finement.
- Dans une grande sauteuse, mettez un peu d’huile et faites dorer l’oignon. Ajoutez le persil, remuez pendant une minute. Ajoutez les tomates pelées en boite et la valeur d’une demi boite d’eau.
- Ajoutez l’ail, le thym et le laurier ainsi que les épices, le sel et le sucre. Laissez mijoter 15 à 20 minutes à feu doux. Poivrez et rectifier l’assaisonnement si besoin
- Retirez le thym et le laurier. Passez la sauce au blender puis ajoutez-la à la préparation aux champignons et aux steaks végétaux. Faites cuire environ 5 minutes en remuant régulièrement.
○ La sauce au « fromage »
- Dans un petit saladier, mélangez le lait et la maïzena. Ajoutez le reste des ingrédients. Mélangez.
- Transférez le mélange dans une casserole et faites épaissir en tournant constamment au fouet. La consistance doit être celle d’une béchamel ni trop fluide, ni trop épaisse.
○ Le dressage :
- Dans un plat qui va au four, dressez les différentes préparation en alternant les tranches d’aubergines, la sauce tomate et la sauce au fromage. Terminez par une couche de tranches d’aubergines.
- Enfournez à 180°C pour 15 à 20 minutes à ajuster en fonction de votre four.
☼ { Vous pouvez aussi opter pour des petits plats individuels en porcelaine ou pour une présentation au cercle ce que j’ai choisi pour ma photo. J’ai dressé une tranche d’aubergine dans un emporte-pièce rond, puis une couche de sauce tomate, puis une couche de sauce au fromage et une couche d’aubergine, passage au four pendant 15 minutes. } ☼
Bon appétit 🙂
Petites notes :
☼ Validée
☼ A refaire !
☼ Très, très, très bon !
○ Les liens du Défi :
Si vous êtes intéressé, en principe, le prochain devrait avoir lieu en septembre. J’en reparlerai 🙂
Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !
Profitez de la vie !
♥ Plein de bisous doux ♥
Cenwen
Superbe ! Je suis sûre que c’est très très bon !
Coucou ma Belle ♥
C’était très bon 🙂 La recette est bluffante ! 🙂
Bisous doux ♥
Hum belle version de la moussa à, bon mardi Cenwen , gros bisous
Merci ma Belle ♥
Bisous doux tout doux ♥
Chouette version
Merci Chris 🙂
Bisou doux ♥
elle est fabuleuse même si elle ne contient pas de viande(lol), elle me fait bien envie, bisous ma belle
Coucou ma Belle ♥
Alors si ça te fait envie, pari gagné ! 🙂
Merci tout plein pour ta gentillesse et ta bienveillance 🙂
Plein de bisous doux ♥
Cette moussaka donne envie et le visuel est d’autant plus joli !
Bises Isabelle
Merci tout plein Seb et plein de bisous ♥
belle recette ! moi j’aime
merci Cenwen
bisous et passe une bonne journée
Merci tout plein ma Belle et tout autant de bisous doux ♥
Ça a l’air succulent , et pourtant je suis une mangeuse de viande.
Bisous
Coucou Samia 🙂
C’était très bon. J’avoue que certains plats me manquent vraiment : la moussaka (bon, là, je tiens la bonne recette 😉 ), le hachis parmentier, les lasagnes et pâtes à la bolognaise entre autres !Là, je vais pouvoir me faire plaisir 🙂
Bisou doux ♥
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