Soupe de haricots blancs

Soupe de haricots blancs ~ cuisson à la mijoteuse, recette végétarienne, gourmande, économique et, fins de mois difficiles. Pour se régaler sans se ruiner ♥
☼ { Soupe de haricots blancs et tartines gratinées } ☼

☼ Soupe de haricots blancs ☼

Parts : 6/8 ~ Temps de préparation : 15 min ~ Temps de cuisson : 8 heures ~ Difficulté : ~ Coût :

Soupe de haricots blancs

Icône de la rubrique cuisine à la mijoteuseLes recettes à la mijoteuse

Bonjour,

La soupe et moi, je l’ai déjà dit, c’est une vraie histoire d’Amour qui a commencé quand j’étais haute comme deux pommes à genoux 😉 Je pourrais en consommer au petit-déjeuner sans aucun souci 🙂

Il fait encore assez froid pour que je la laisse dans ☼  mes menus ☼ 🙂

Une fois encore, j’ai opté pour une ☼ cuisson à la mijoteuse ☼ mais vous pouvez adapter le temps et le mode de cuisson 🙂 (30 minutes à l’autocuiseur ou 1h30 à la casserole).

Un impératif, toutefois, que ce soit à la mijoteuse ou avec un autre mode de cuisson, il faut faire tremper les haricots une bonne douzaine d’heures dans de l’eau froide non salée de façon à se réhydrater avant cuisson. Classiquement, on conseille de les mettre à tremper durant une nuit. Il faut ensuite jeter l’eau de trempage car elle peut contenir diverses impuretés ainsi que des glucides indigestes.

Le haricot blanc est un féculent d’excellente qualité nutritionnelle : riche en glucides complexes, en protéines, en fibres et en sels minéraux. Bon marché, il peut de surcroît remplacer la viande ou le poisson 1 à 2 fois par semaine. Il n’est toutefois pas toujours bien toléré sur le plan intestinal et ne doit pas être introduit dans l’alimentation des enfants avant l’âge de 18 mois.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Soupe de haricots blancs ~ cuisson à la mijoteuse, recette végétarienne, gourmande, économique et, fins de mois difficiles. Pour se régaler sans se ruiner ♥
☼ { Soupe de haricots blancs : une recette délicieuse et gourmande pour se régaler même quand les fins de mois sont difficiles } ☼

Soupe de haricots blancs

  • Portions: 6 à 8
  • Difficulté: facile
  • Imprimer

☼ { Cette recette a été réalisée dans une mijoteuse électrique Russel Hobbs de 3.5 litres } ☼

Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Inspiration personnelle
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de trempage : 12  heures
Temps de cuisson : 8 heures
Position de température : sur 2 (maxi)

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

○ La soupe :

  • 500 grammes de haricots blancs, préalablement mis à tremper
  • 2 belles branches de céleri
  • 1 oignons
  • 2 carottes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 litre de bouillon de légumes (maison ou fait avec de l’eau et un cube)

○ Pour servir :

  • Crème végétale au soja
  • Ciboulette
  • Tartines gratinées ☼ ou pain grillé frotté à l’ail

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette"Préparation :

  1. La veille, mettez les haricots blancs à tremper. Jetez l’eau de trempage. Placez les haricots blancs dans le bol de la mijoteuse.
  2. Pelez l’oignon et coupez-le en quatre. Pelez l’ail, coupez les gousses en deux et retirez le germe.
  3. Pelez les carottes. Lavez-les et coupez-les en rondelles.
  4. Lavez le céleri et détaillez-le en petits tronçons.
  5. Placez tous les ingrédients dans le bol de la mijoteuse. N’oubliez pas la feuille de laurier.
  6. Couvrez avec le bouillon chaud.
  7. Posez le couvercle. Mettez sur position « haute » et laissez cuire 8 heures.
  8. Retirez la feuille de laurier.
  9. Utilisez un mixer plongeant pour mixer la soupe (ou un blender, mais attention c’est très chaud, donc, ne remplissez pas le bol, procédez en plusieurs fois)
  10. Au moment de servir, ajoutez la crème végétale et la ciboulette.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette"Petites Notes :

☼ Validée
☼ Un classique de ma cuisine
☼ Très bon, très bon !

Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

14 thoughts on “Soupe de haricots blancs

    1. Ça devait être délicieux avec des haricots mijotés 🙂
      Belle et douce journée Michelle ♥
      Plein de bisous doux ♥

  1. Bonjour,
    la soupe est en route, ajoutez un peu de sauge dans le bouillon, cela donne un petit goût inimitable, Elle pousse très bien dans un pot sur un balcon
    Bonne journée

    1. Coucou Adelinette ♥
      Bonne idée la sauge ! J’en ai un bocal plein ! J’y penserai la prochaine fois ;:)
      Belle et douce journée 🙂
      Des bisous doux ♥

Cet article vous plait ? N'hésitez pas à le partager et à l'épingler :) Merci ♥