Banana Cake

Banana cake : une recette gourmande, facile et économique ! Cake à la banane avec un glaçage au chocolat au lait pour encore plus de gourmandise ♥
☼ { Banana Cake } ☼

☼ Banana Cake ☼

Parts : 8 ~ Temps de préparation : 20 min ~ Temps de cuisson : 45 min ~ Difficulté : ~ Coût :

Banana Cake

Bonjour,

Une envie soudaine de douceur, trois bananes dans la corbeille à fruits, une plaque de chocolat au lait qui me faisait les yeux doux depuis le matin (et je résistais de toutes mes forces, si, si, je vous le promets !  😉 ) une parcelle d’Amour sans laquelle rien ne vaut d’être fait et voilà un cake à la banane tout doux, délicieux et gourmand pour apaiser les bleus de mon âme.

Ceci dit, pas besoin d’attendre un gros coup de blues pour vous laisser tenter 😉

A la base, le gâteau est proposé tout nu, sans chichi, ni tralala 🙂 Vous pouvez vous arrêter à la sortie du four, patienter le temps de le laisser refroidir et passer à la dégustation sans plus attendre … ou vous pouvez l’habiller d’un glaçage au chocolat au lait à l’huile de coco, faire caraméliser des noisettes et jouer de l’emporte-pièce pour faire naitre quelques fleurs de banane et de chocolat. C’est comme vous voulez, comme vous le sentez 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Banana cake : une recette gourmande, facile et économique ! Cake à la banane avec un glaçage au chocolat au lait pour encore plus de gourmandise ♥
☼ { Gâteau à la banane ave un glaçage au chocolat } ☼

Banana Cake

  • Portions: 8
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

☼ Cakes, coffret « La Pâtisserie » chez Hachette ☼
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Température du four : 180°C

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

☼ Le cake :

  • 3 bananes
  • 2 œufs
  • 100 grammes de beurre + 15 grammes pour le moule
  • 200 grammes de farine + 10 grammes pour le moule
  • 120 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique

☼ Le glaçage :

  • 200 grammes de chocolat au lait
  • 50 grammes d’huile de coco

☼ La décoration :

  • noisettes et sucre pour les noisettes caramélisées
  • banane et jus de citron pour les fleurs de banane

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

☼ Le cake :

  1. Préchauffez le four à 180°C soit thermostat 6. Beurrez et farinez le moule, secouez l’excédent de farine et placez le moule au réfrigérateur le temps de préparer la pâte.
  2. Dans un grand saladier, mélangez la farine et la levure ainsi que les sucres. Ajoutez les œufs et le beurre coupé en tout petits morceaux.
  3. Ajoutez les bananes réduites en purée. Mélangez. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 45 minutes.
  4. Laissez le gâteau refroidir dans le moule puis démoulez sur une claie de refroidissement.

☼ { Encore plus rapide } ☼

Dans le bol d’un robot ménager muni d’une hélice de pétrissage, mettez les bananes coupées en morceaux. Réduisez-les en purée. Ajoutez le reste des ingrédients, mélangez pendant trois à cinq minutes. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 minutes.

☼ Le glaçage :

  1. Coupez le chocolat en petits morceaux. Mettez-les dans un récipient supportant la chaleur.
  2. Placez le récipient au dessus d’un bain-marie. Laissez fondre le chocolat sans remuer. Une fois que le chocolat est fondu, mélangez à la spatule en bois.
  3. Ajoutez l’huile de coco, mélangez rapidement et de manière homogène avec une spatule en bois.
  4. Placez le gâteau sur une grille, au-dessus d’un grand plat pour récupérer le chocolat fondu qui va s’écouler.
  5. Versez le glaçage sur le gâteau. Étalez rapidement à l’aide d’une grande spatule coudée à pâtisserie. Vérifiez que les bords sont bien recouverts. Placez la grille supportant le gâteau au réfrigérateur et ne touchez plus au gâteau pendant deux ou trois heures.
  6. Récupérez le chocolat dans le plat. Au besoin, replacez-le une minute sur le bain-marie. Coulez-le sur une feuille de papier sulfurisé fixé sur une planche à découper (je n’ai pas de marbre, j’improvise !) Étalez-le en fine couche à l’aide de la spatule coudée. Placez au réfrigérateur.

☼ La décoration :

  1. Faites fondre le sucre à sec dans une casserole à fond épais jusqu’à l’obtention d’un caramel bien ambré sinon, il ne fera pas de fils.
  2. Piquez les noisettes sur une petite pique en bois. Tournez rapidement les noisettes dans le caramel. Laissez-les égoutter la tête en bas pour obtenir le fil.
  3. Piquez ensuite les noisettes dans une demi pomme et surtout évitez qu’elles se touchent !
  4. Coupez des tranches fines dans une banane. Citronnez les tranches puis à l’aide d’un emporte-pièce découpez des petites fleurs. Réservez.
  5. A l’aide d’un autre emporte-pièce, découpez des petites fleurs dans le chocolat. Trempez l’emporte-pièce dans de l’eau bien chaude et essuyez-le rapidement.
  6. Sortez le gâteau du réfrigérateur. Glissez-le délicatement sur le plat de service.
  7. Posez la décoration et …

Tadam … ♥ ♥ ♥

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette" Petites Notes :

☼ Validée
☼ A refaire
☼ L’huile de coco apporte une petite note gourmande délicieuse !
☼ Très bon, très bon !

Banana cake : une recette gourmande, facile et économique ! Cake à la banane avec un glaçage au chocolat au lait pour encore plus de gourmandise ♥
☼ { Gourmandise } ☼

Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

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24 thoughts on “Banana Cake

    1. Merci ma Douce 🙂
      Avec ou sans glaçage, il est délicieux 🙂 Il est en passe de devenir un classique !
      Belle et douce journée 🙂
      Plein de bisous doux et de câlins du cœur ♥

    1. Coucou ma Belle <3
      Tu es hyper gentille 🙂
      Je fais peu de pâtisserie, mais quand j'en fais, j'essaye de m'appliquer 😉
      Belle et douce journée 🙂
      Plein de bisous doux ♥

  1. Un superbe gâteau qui donne l’eau à la bouche surtout à 4 heures de l’après midi, avec l’odeur du café qui passe gentiment à côté de moi (lol).
    Bisous doux sous un ciel hivernal (on vient de perdre 12° depuis ce matin, c’est glacial) ♥ ♥ ♥

  2. La déco est ravissante ! Les noisettes caramélisées, trop mmmhhhh !
    Par contre, comme je préfère avant tout consommer local, je n’essaierai pas à la banane car elles ne poussent pas par chez moi – les noisettes, si 😛

    1. Merci tout plein Isa ♥
      Je consomme énormément de bananes (magnésium et potassium pour compléter mon traitement). J’aimerais bien consommer uniquement local, mais je n’ai pas encore renoncé à certains produits comme le thé, les bananes ou le chocolat. Pour le reste, j’essaye en fonction de ce que me propose mon panier du mardi, mais localement, je tourne vite en rond.

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

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