Gâteau au vin blanc et aux framboises

Gâteau au vin blanc et aux framboises, comme un naked cake ou un nude cake. Recette facile, gourmande et économique de gâteau aux framboises avec un soupçon de vin blanc.
☼ { Gâteau au vin blanc et aux framboises } ☼

☼ Gâteau au vin blanc et aux framboises ☼

Parts : 8 ~ Temps de préparation : 20 min ~ Temps de cuisson : 45 min ~ Difficulté : ~ Coût :

Gâteau au vin blanc et aux framboises

Bonjour,

Si je suis passée au travers de la mode des gâteaux recouverts de pâte à sucre,  je n’ai pas échappé à celle du naked cake ou nude cake, le gâteau nu. 🙂

En principe, c’est un gâteau à étages, qui laisse apparaitre différentes couches : génoise, mousse, fruit … Plus il est haut, plus il est beau.

Le gâteau que je vous propose aujourd’hui, si il n’est pas tout à fait un naked cake, s’inscrit dans ce mouvement.

Tout le monde n’a pas le budget, le temps, le savoir-faire, l’occasion, le nombre de convives à table, pour se lancer bille en tête dans la réalisation d’un naked cake dans les règles de l’art 😉

Je vous propose de faire comme dans les jeux vidéo, on démarre au level 1, on apprend, on expérimente, on progresse et on up 🙂 La fois suivante, on augmente le niveau de difficulté,on apprend, on expérimente, on progresse et on up 🙂 … ainsi de suite, jusqu’au level ultime 🙂

Le prochain que je vous proposerai, sera un peu plus complexe 🙂

J’ai repris une de mes recettes de base fétiche, trouvée dans le carnet de ma Maman, celle du gâteau au vin blanc, auquel j’ai ajouté des framboises surgelées (qui se tiennent mieux à la cuisson que les framboises fraiches, hors de prix et hors saison pour l’instant, gardez les fraiches pour la décoration).

Au lieu de mon moule à manquer habituel, j’ai choisi deux petits moules en verre, trouvés il y a des années dans un vide grenier et dont la forme et le format m’avaient séduits. J’ai du augmenter le temps de cuisson. En principe, il faut compter au moins 45 minutes de cuisson. Là, je suis  montée, en raison de la hauteur des moules, à 60 minutes environ.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Gâteau au vin blanc et aux framboises, comme un naked cake ou un nude cake. Recette facile, gourmande et économique de gâteau aux framboises avec un soupçon de vin blanc.
☼ { Gâteau au vin blanc et aux framboises comme un naked cake } ☼

Gâteau au vin blanc et aux framboises

  • Portions: 8
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Carnet de cuisine familiale de Maman
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes (pour un moule à manquer)
Température du four : 150°C

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

○ Le gâteau :

  • 3 œufs
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 150 grammes de sucre
  • 100 grammes de beurre
  • 10 cl de vin blanc (ou 100 ml)
  • 260 grammes de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 150 grammes de framboises surgelées
  • Beurre + farine pour le moule

○ La décoration :

  • 1 blanc d’œuf
  • Sucre glace
  • Framboises
  • Basilic
  • Fleurs

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

○ Le gâteau :

  1. Faites fondre un peu de beurre. A l’aide d’un pinceau, appliquez soigneusement le beurre fondu sur les parois et le fond du moule. Placez le moule au réfrigérateur une dizaine de minutes. Renouvelez l’opération, puis chemisez le moule avec de la farine. Secouez l’excédent.
  2. Préchauffez le four à 150°C.
  3. Faites fondre le beurre à feu très, très doux. Il doit juste fondre, ne pas devenir chaud.
  4. Au fouet électrique, mélangez les œufs, le sucre, le sucre vanillé.Le mélange doit mousser, blanchir et tripler de volume.
  5. Ajoutez le vin et le beurre fondu. Mélangez bien.
  6. Ajoutez la farine et la levure mélangées puis tamisées. Mélangez bien.
  7. Ajoutez les framboises surgelées et mélangez délicatement.
  8. Versez la préparation dans le moule. Enfournez et laissez cuire, en surveillant, pendant 45 minutes (plus ou moins en fonction de votre four). Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pique en bois. Si elle ressort humide, prolongez la cuisson quelques minutes.
  9. Laissez le gâteau refroidir dans le moule. Démoulez sur une grille. Procédez à la décoration une fois que le gâteau est complètement froid.

○  La décoration :

  1. Au fouet électrique, fouettez le blanc d’œuf avec du sucre glace (pas de quantité fixe, il faut y aller au feeling), jusqu’à l’obtention d’un glaçage épais, blanc et brillant.
  2. Versez le glaçage sur le gâteau (toujours posé sur sa claie de refroidissement).
  3. Laissez totalement sécher, puis transférez le gâteau sur le plat de service.
  4. Ajoutez les fruits, les fleurs, les feuilles, une grande parcelle d’Amour …

… Et faites briller les yeux de vos convives ♥

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette"Petites Notes :

☼ Validée
☼ Un classique de la maison
☼ Très bon, très bon !

Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

21 thoughts on “Gâteau au vin blanc et aux framboises

  1. Waouhhhh… ♥ J’adore, super beau, élégant, appétissant en diable, je fond, je craque ♥
    Bisous doux sous le soleil mais encore de belles gelées matinales (tout est blanc) ♥ ♥ ♥

    1. Coucou ma Douce ♥
      Merci tout plein 🙂 Pour une fois, je suis satisfaite de ce que j’ai fait 😉
      Belle et douce journée 🙂
      Plein de bisous doux ♥

  2. Bonjour Cenwen,
    Voilà un joli gâteau à déguster. Je n’ai jamais essayer le gâteau au vin blanc, je l’essaierai bientôt car il me donne bien envie avec ces framboises.
    Désolée d’être peu présente sur tes billets, un manque de temps pour moi en ce moment. Je te souhaite une bonne fin de semaine.
    Bises @nnie

    1. Coucou Annie ♥
      Ne sois pas désolée ! Les journées n’ont que 24 heures 😉 et je suis moi-même complètement absente tellement je suis fatiguée.
      Plein de bonnes ondes et de bisous doux ♥

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