Cake salé courgette, olives et fromage de chèvre

Cake salé courgette, olives et fromage de chèvre : recette de base du cake salé à agrémenter selon vos goûts et vos envies ♥ Recette facile et économique !
☼ { Cake salé courgette, olive et fromage de chèvre } ☼

☼ Cake salé courgette, olives et fromage de chèvre ☼

Parts : 8 ~ Temps de préparation : 15 min ~ Temps de cuisson : 40 min ~ Difficulté : ~ Coût :

Cake salé courgette, olives et fromage de chèvre

Bonjour,

Le retour des beaux jours voit la réapparition des cakes salés dans mes menus. J’apprécie leur côté pratique, à savoir, une base qu’on peut agrémenter au gré de ses envies, de sa gourmandise et du contenu de son placard à épicerie et de son réfrigérateur. J’apprécie aussi de pouvoir choisir le format familial ou individuel, voire même sous forme de bouchées selon mon humeur ou les circonstances 🙂

Je vous propose une recette de base pour la pâte. Celle que j’ai mise au point il y a une dizaine d’années et que je fais systématiquement pour tous mes cakes salés. Je varie ensuite les garnitures.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Cake salé courgette, olives et fromage de chèvre : recette de base du cake salé à agrémenter selon vos goûts et vos envies ♥ Recette facile et économique !
☼ { Le cake salé : une idée à décliner pour toutes les occasions } ☼

Cake salé courgette, olive et fromage de chèvre

  • Portions: 8
  • Difficulté: facile
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 Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Recette personnelle
Temps de Préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 40 à 45 minutes
Température du Four : 180°C ou Thermostat 6

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Ingrédients :

La recette de  base :

  • 200 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 œufs entiers
  • 100 grammes de gruyère râpé ( plus quelques pincées)
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 1/2 dl d’huile d’olives
  • sel et poivre
  • romarin (facultatif)
  • un peu d’huile d’olive
  • paprika

La garniture :

  • 1 belle courgette
  • 1 gousse d’ail dégermée
  • 200 grammes de fromage de chèvre en bûche
  • 20 olives vertes dénoyautées

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette"  Préparation :

La garniture :

☼ { A faire un peu à l’avance } ☼

  1. Lavez et brossez la courgettes. Détaillez-la en petits dés.
  2. Faites chauffer un eu d’huile d’olives dans une grande poêle et mettez les dés de courgettes à rissoler doucement pendant une quinzaine de minutes.
  3. Pelez l’ail. Dégermez-la. Hachez-la finement et ajoutez-la aux dés de courgettes.  Salez et poivrez légèrement. Réservez.
  4. Quand le mélange est froid, ajoutez les dés de fromage de chèvre.

○ La recette de base :

  1. Dans un grand saladier, versez votre farine et votre levure, une pincée de sel, et une cuillère à café de romarin. Mélangez.
  2. Ajoutez vos œufs, le vin blanc et l’huile d’olive. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  3. Ajoutez le gruyère râpé et le mélange aux courgettes et au chèvre. Mélangez soigneusement.
  4. Versez dans un moule beurré et fariné. Saupoudrez d’un peu de gruyère râpé et de paprika.
  5. Mettez à cuire 40/45 minutes à four chaud, thermostat 6 (180°c) pour un grand cake, un peu moins pour des portions taille muffins
  6. Démoulez et laissez tiédir.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette"Petites Notes :

☼ Validée
☼ Un grand classique de la maison
☼ Très bon, très bon !

Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

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10 thoughts on “Cake salé courgette, olives et fromage de chèvre

  1. Chris Répondre

    Je suis fan des cakes salés
    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      C'est le moment de (re)commencer à en faire :) Bisous doux <3
  2. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

    Coucou ma Belle ♥ De rien :) Disons, que c'est compliqué depuis octobre, beaucoup de choses difficiles à gérer, alors, je m'accroche aux Petits Riens et Petits Bonheurs pour garder la tête hors de l'eau et le cap :) Belle et douce journée :) Plein de bisous doux à partager ♥
  3. marieb Répondre

    Recette testée ce soir. Excellente. Toute la famille a aimé y compris ma maman. Merci. Bonne soirée
    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      Bonjour Marie ♥ Merci pour ce très gentil retour :) Belle et douce journée :) Des bisous ♥
  4. DAFFYCO Répondre

    Ce cake me plaît beaucoup car j'adore les cakes salés.
    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      Bonjour et bienvenue :) Merci pour ton petit mot qui me permet de découvrir ton bel univers gourmand ♥ Belle et douce journée :)
  5. […] Cake salé courgette, olives et fromage de chèvre Salade Sorbet Thé ou café […]... cenwen.fr/2017/06/05/menus-de-semaine-23
  6. Dan Répondre

    J'adore!! A décliner en version sans gluten pour moi.... bizzz et bon lundi
    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      Coucou Dan ♥ Je ne maitrise pas du tout la cuisine sans gluten ! J'ai hâte de découvrir ta version ♥ Belle et douce journée :) Plein de bisous doux ♥

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