Bien gérer son budget alimentaire

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies.
☼ { Bien gérer son budget alimentaire } ☼

☼ Bien gérer son budget alimentaire ☼

Bien gérer son budget alimentaire

Bonjour,

C’est décidé, aujourd’hui, vous vous attaquez à la réduction de votre budget alimentaire ! C’est le second poste de dépenses du foyer et celui où vous pouvez réaliser quelques économies parfois conséquentes en changeant vos habitudes.

En même temps, il ne faut pas perdre de vue qu’il nous faut manger tous les jours et veiller à notre équilibre alimentaire, les liens entre nutrition et santé n’étant plus à démontrer. La qualité de notre alimentation est un facteur déterminant de notre bien-être au quotidien.

Autant dire que parfois, concilier alimentation saine et équilibrée avec petit budget relève de la quadrature du cercle.

Mais c’est tout à fait possible à condition de s’en donner les moyens. Je n’ai pas, comme pour ☼ les menus de la semaine ☼ de solution clef en main parce que chaque famille est différente, mais certaines règles de bon sens sont toutefois applicables 🙂

☼ A lire, si vous l’avez raté, l’article ☼

Bien gérer son budget

Comment je détermine mon budget alimentaire ?

Rentrées –  charges vitales –  charges fixes – épargne – enveloppe médecin/vétérinaire = ce qui reste pour vivre / (divisé) par le nombre de semaines dans le mois.

On peut même aller un peu plus loin en ramenant au nombre de jours pour déterminer un budget journalier, voire même au nombre de repas dans une journée pour en déterminer le coût.

Ensuite, on applique les règles suivantes 🙂

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies.
☼ { Établir sa liste de menus } ☼

Règle n° 1 : Établir sa liste de menus

C’est tout bête, mais ça commence là 😉 Je sais que pour certaines, c’est carrément l’angoisse de la page blanche, mais c’est comme tout, un pli à prendre 🙂

On commence gentiment, un pas à la fois, en notant ce qu’on mange au quotidien et ce qu’on a envie de manger sous forme d’une liste. Le fignolage viendra plus tard, quand établir cette première liste sera devenu une routine.

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies.
☼ { Faire l’inventaire de ses ressources } ☼

Règle n° 2 : faire l’inventaire de ses ressources

D’abord ça permet de nettoyer à fond les placards, le réfrigérateur et le congélateur, de les ranger et de savoir ce qu’on peut utiliser comme base de départ. Pensez à bien noter sur une liste tout ce que vous avez à votre disposition.

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies. Idée Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies.

Composez vos premiers menus à partir de cette liste. (Voir règle n°1)

 ○ Avantages :

  • Des placards rangés et propres
  • La liquidation des stocks pour éviter le gaspillage en utilisant les denrées déjà disponibles. On jette les denrées périmées et inutilisables oubliées dans le fond tout au fond. Quand on voit la somme qu’on jette à la poubelle, ça sert de leçon et on ne recommence pas !
  • Des économies sur le budget alimentaire à venir : Savoir ce qui est à notre disposition évite d’avoir à acheter de nouveau, donc, si on ne dépense pas, on économise !
  • Laissez parler votre créativité 🙂 ou sinon, direction Google avec cette phrase bien pratique « Que faire avec … »

○ Écueil à éviter :

Se lancer dans des choses compliquées côté cuisine et devoir dépenser de l’argent pour réaliser les recettes proposées.On reste dans la simplicité : trois ingrédients maxi ! 🙂

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies.
☼ { Établir et évaluer sa liste de courses } ☼

Règle n° 3 : établir et évaluer sa liste de courses

Une fois que la liste des menus est faite, établir la liste des courses. Puis, en fonction de l’endroit où vous faites les courses, soit vous évaluez le montant de votre liste (c’est possible si vous avez pris le temps de faire le tableau de relevé des prix quand vous avez établi votre budget) ou vous calculez ce montant par le biais du Drive du magasin où vous avez l’habitude de faire vos courses.

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies.
☼ { Le mantra de la fourmi : Essentiel ! à ne jamais perdre de vue ! } ☼
Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies.
☼ { Les courses, une fois par semaine tu feras ! } ☼

Règle n° 4 : Les courses une seule fois par semaine tu feras !

Tant pis si vous avez oublié quelque chose. Ça peut attendre. Ça m’arrive comme à tout le monde, même en étant organisée et en ayant mon petit cahier avec moi. Ce n’est pas grave. On prend vite l’habitude du Plan B 😉 Je note sur la liste de la semaine d’après. Si j’en ai encore besoin, je garde, sinon, je raye et je n’achète pas.

Moins on fréquente « son » magasin, moins on a de risques de se laisser tenter par du superflu ou par l’envie de se constituer un stock … sujet sur lequel je reviendrai !

C’est ballot (et c’est du vécu !) : n’oubliez pas votre liste de courses quand vous partez ! Si ça vous arrive, rebroussez chemin et récupérez-la. Si votre mémoire est aussi infidèle que la mienne, ça vaut mieux ! Ça vous évitera de faire une syncope au passage à la caisse parce que vous aurez rempli votre caddie « à l’arrache » !

Ne multipliez pas les enseignes ! C’est encore plus de tentation(s) 😉 Et pour économiser quelques centimes d’euro sur le prix du paquet de pâtes, vous en dépenserez beaucoup plus en frais d’essence !

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies.
☼ { Rien, sans une parcelle d’Amour : tout faire maison } ☼

Règle n° 5 : Tout faire maison 

On privilégie les produits frais. Je suis bien consciente que ça oblige à passer du temps en cuisine, mais avec un peu d’organisation, c’est gérable ! Et franchement, il n’y a pas photo au niveau de la qualité. Vous savez exactement ce que vous mettez dans vos plats, vos gâteaux, vos yaourts, vos brioches, vos glaces (et j’en oublie ! 😀 ) donc pas d’additifs, pas de colorants, pas de conservateurs, ni de choses « bizarroïdes et étrangeoïdales » cachées en douce dans votre alimentation.

Si vous ne savez pas cuisiner, pas de panique ! Youtube, Marmiton, Chef Simon peuvent vous aider à démarrer. Ce sont des sites où il y a plein de vidéo des techniques de base. Investissez dans les livres du site 750 g ( ☼ Le cours de cuisine ☼ et ☼ Le cours de pâtisserie ☼, ce sont de très bons livres pour apprendre les bases et se perfectionner 🙂 J’ai les deux à la maison, ils me servent de référence. Vous pouvez aussi partager des moments en cuisine avec une amie ou un parent qui s’y connait (un peu, beaucoup, passionnément 🙂 ) Mêmes conseils que pour la règle n° 2 et la règle n°6 : on commence « petit », on progresse à son rythme et on fait preuve de bienveillance envers soi !

Si le sujet vous intéresse, je vous propose aussi un peu de lecture  : ☼ Le temps, la qualité, le coût : l’équation alimentaire à 3 dimensions (d’Ariane Grumbach)

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies.
☼ { Mon petit cahier personnel : mes listes de menus et de courses } ☼
Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies.
☼ { Faire preuve de bienveillance envers soi-même} ☼

Règle n°6 : faire preuve de  bienveillance envers soi-même

On ne vise pas la perfection ! La perfection c’est relatif, ça met la pression, ça décourage quand on n’atteint pas son objectif. Un pas après l’autre, à son rythme ! Le principal c’est de franchir la ligne d’arrivée 🙂

On avance à son rythme et on ne se compare pas à Bree Van de Kamp 😉

Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux 

Cenwen

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

22 thoughts on “Bien gérer son budget alimentaire

  1. Comme je suis d’accord ! Avec 7 enfants, je fais tout cela depuis longtemps : les menus, les courses une fois par semaine, du fait maison. J’ai un papier en permanence sur lequel noter au fur et à mesure ce qui manque. J’ai des carnets de recettes ou je recopie, je découpe et je compile tout ce qui me paraît à ma portée. Je note également les recettes par thèmes pour les jours sans inspirations. Et j’interroge les enfants sur leurs envies. Une bonne ressource d’idées les enfants ! Et vos menus à la semaine m’ont permis de repenser à des plats un peu oubliés !

    1. Coucou Hélène ♥

      Merci pour ce petit mot gentil 🙂

      C’est un peu du « réchauffé » que de rappeler les bases, mais je me suis rendue compte en discutant autour de moi, que certaines personnes se sentent perdues face à ce challenge parce qu’elles n’ont pas reçu les bases. Si je peux donner un petit coup de main et si mes lectrices peuvent ajouter leur contribution, j’en suis encore plus ravie 🙂

      Pour les menus, j’essaye aussi de ne pas tourner en boucle 😉 Ca me fait du bien aussi ! 😀

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux à partager ♥

  2. Bon jour merci pour tout les conseils que je suis mais faut il mieux prendre une sommes d’argent pour le mois ou faire des cartes bleu nous ne sommes plus que 2 à la maison et j’ai l’impression que les frais pour les courses n’ont pas diminuer encore merci

    1. Coucou Marciniak 🙂

      Bienvenue ♥

      Navrée pour le délai de réponse 🙁

      Si la carte bleue est à débit différé, il vaut mieux prévoir la somme d’argent à la semaine (ou changer de carte bleue, pour une à débit immédiat à condition de ne pas dépasser le montant calculé pour les courses)

      Faire ses menus à l’avance, c’est vraiment la base pour reprendre les rênes des dépenses alimentaires et réduire la facture des courses.
      Je propose toutes les semaines, le lundi, un menu qui tourne dans les 70 euros pour deux.

      => Les menus de la semaine

      Je reste à votre disposition pour tout autre renseignement.

      Belle et douce journée 🙂

      Bisous ♥

    1. Coucou Samia ♥

      Merci 🙂 Oui, on oublie souvent la règle N°6 ! Elle devrait même être la règle N°1 ! 😉

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

  3. Bonjour, merci pour cet article tres interessant. En pleine reflexion de notre budget alimentaire (700 a 800 euros par mois a 5) Je cuisine beaucoup, je n’achete pas industriel mais c’est vrai que je ne fais pas de liste, du coup a 5 je suis a 150 voir des fois plus par semaine. Je fais mes courses dans un supermarché puis les legumes a la ferme a coté de chez moi, viande boucher et poisson au poissonnier + quelques produits bio a la biocoop.Je me demandais si je faisais les courses au mois? ca serait plus economique car on ne va qu’une fois au supermarché ? Ensuite, je suis la reine du stockage donc ca me fait peur de voir mes placards vide. Par contre tres bonne idée le livre avec les recettes et la liste, je vais faire ca et apres aller sur un drive pour voir la note. Merci et maintenant je vais aller voir vos recettes, bonne journée.

    1. Bonjour Corine 🙂
      Bienvenue ♥
      Navrée pour mon délai de réponse à rallonge … 🙁

      Les courses au mois, j’y pense parfois, mais j’avoue que la logistique qui va avec me crée des angoisses ! Je me limite à une séance par semaine, tant pis si j’ai zappé quelque chose, je reporte à la fois suivante où j’improvise avec ce que j’ai sous la main.

      Pour les stocks, avec 5 personnes à la maison, je ne vois pas trop comment ne pas avoir un peu d’avance 🙂 Pendant des années, j’ai vécu avec l’angoisse de manquer et je stockais (pour des mois ! ^^’) y compris les produits de toilette et les produits d’entretien, en double, triple voire quadruple exemplaire. Il m’a fallu un gros travail sur moi et d’additionner tout ce que j’avais du mettre à la poubelle pour que le déclic se fasse. J’ai une semaine grosso modo d’avance parce que je ne suis pas à la merci d’un pépin qui m’empêcherait de faire les courses.

      Le cahier est la solution la plus pratique que j’ai expérimentée 🙂 Avant j’avais des fiches, mais je finissais toujours par les perdre et quand j’en avais besoin, je ne les trouvais pas ! 😉 Ce qui n’apparait pas sur la photo, ce sont les deux pages derrière la liste des courses. Je note aussi le détail des recettes que je teste pour la première fois, comme ça, je peux aussi pointer sur ma liste que je n’ai rien oublié. Le jour où je passe en cuisine, je n’ai pas non plus besoin de faire des allers-retours entre le plan de travail et mon ordinateur (fixe, je n’ai ni tablette, ni téléphone portable). Et je ne salis plus mes livres avec des éclaboussures 😉

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

Cet article vous plait ? N'hésitez pas à le partager et à l'épingler :) Merci ♥