Tartinade de pois chiches

Tartinade de pois chiches ~ recette économique et gourmande à déguster à l’apéritif ou en entrée avec du pain grillé et/ou des bâtonnets de légumes.
☼ { Tartinade de pois chiches } ☼

☼ Tartinade de pois chiches ☼

Parts : 4 à 6 ~ Préparation : 10 minutes  ~ Cuisson : sans ~ Difficulté : ~ Coût :

Tartinade de pois chiches

Bonjour,

Si il y a une légumineuse que j’aime beaucoup c’est le pois chiche. Il ne se passe pas une semaine sans qu’il y en ait au menu.

J’ai toujours voulu faire du houmous maison, mais voilà, il me manque toujours un des ingrédients essentiels à la réalisation de cette recette, le tahini (ou pâte de sésame). Il n’y en a pas dans le magasin où je fais mes courses et mon côté Miss Picsou rechigne sévèrement à faire une commande sur internet pour juste ce produit (auquel s’en ajouteraient forcément d’autres produits plus les frais de port ce qui ferait grimper la note d’épicerie) juste pour satisfaire une envie.

Comme j’ai de l’huile de sésame dans mon placard à épicerie, je me suis dit que ça ferait l’affaire … Et ça le fait très bien. 😉

Ceci n’est donc pas un houmous mais une tartinade ! 😀

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Tartinade de pois chiches ~ recette économique et gourmande à déguster à l’apéritif ou en entrée avec du pain grillé et/ou des bâtonnets de légumes.
☼ { Tartinade de pois chiches : le houmous de miss Picsou } ☼

Tartinade de pois chiches

  • Portions: 6
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section "source de la recette" Source  :

Inspiration personnelle
Temps de préparation : 10 à 15 minutes

 Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

  • une petite boite de pois chiches, soit 265 grammes une fois égouttés
  • le jus de 1/2 citron
  • une belle poignée de feuille de persil
  • une grosse gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • sel et poivre
  • 4 à 5 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pois chiches
  • une cuillère à soupe de graines de sésame doré

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

  1. Égouttez les pois chiches au dessus d’un récipient (de manière à conserver l’eau de cuisson).
  2. Lavez-les puis mettez-les dans le bol d’un blender.
  3. Épluchez l’ail, émincer la finement. Lavez le persil, séchez-le et détachez les feuilles. Mettez l’aile et le persil dans le bol du blender.
  4. Pressez le citron, ajoutez le jus au contenu du bol. Ajoutez l’huile de sésame, le sel, le poivre et le cumin.
  5. Ajoutez deux cuillères à soupe d’eau de cuisson. Mixez. Rajoutez de l’eau de cuisson, cuillère par cuillère jusqu’à la consistance désirée (plus ou moins épaisse).
  6. Vérifiez l’assaisonnement, rectifiez si besoin.
  7. Versez dans un petit bol. Parsemez de graines de sésame. Ajoutez un filet d’huile de sésame. Couvrez et placez au frais en attendant de servir.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette" Petites notes :

☼ Validée

☼ Adoptée

☼ Devenue un classique

☼ Très, très bon !

Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

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12 thoughts on “Tartinade de pois chiches

    1. 😀

      C’est un peu ça ! Il faut que je planque le bol sinon j’ai tendance à piocher dedans sans m’en rendre compte et quand arrive l’heure du repas …Oops 😉

      Bisou doux tout doux ♥

    1. Ça change aussi 🙂 J’ai parfois tendance à refaire les mêmes choses de manière cyclique 😉

      Belle et douce journée Samia 🙂

      Plein de bisous ♥

    1. Coucou Dan ♥

      Je suis un peu « psychorigide » sur les dénominations 😉 (que ça reste entre nous ! 😀 )

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

    1. Coucou ma Belle ♥

      Je pourrais écrire un livre sur le thème « Quoi faire avec des pois chiches » tellement j’aime ça 🙂

      J’espère que tu vas bien ! C’est un peu compliqué en ce moment pour le téléphone 🙁

      Plein de bisous doux plein de Tendresse ♥

    1. Coucou ma Belle ♥

      Je pensais le tahini obligatoire et incontournable dans le houmous ! Merci pour la précision 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

  1. Coucou, je suis en retard pour voir tes parutions. mais comme on dit il n’est jamais trop tard pour bien faire…et je fais !!! : ))
    Comme toi nous aimons ma fille et moi le pois chiche mais pas plus de deux fois par semaine….le houmous on adore et on le fait sans pâte de sésame. Comme toi on met de d’huile de sésame mais on ne veut pas trop de gras…moi je l’aime bien aillé avec de la coriandre et persil. Finalement on fait comme on a envie.
    Passe un bon week-end, bises de Lorraine où il fait bien soleil mais quel vent !
    @nnie

    1. Coucou ma Belle ♥
      Ne t’inquiète, j’en fais tout autant 😉
      Merci de me préciser que tu le fais sans pâte de sésame, je pensais que c’était indispensable ! 😉
      Belle et douce journée 🙂
      Plein de bisous doux à partager ♥

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