Panzanella aux artichauts

Panzanella aux artichauts : recette florentine, salade au pain rassis et aux tomates, agrémentée de cœurs d'artichauts et d'olives
☼ { Panzanella aux Artichauts } ☼

☼ Panzanella aux artichauts ☼

Parts : 2 ~ Temps de préparation  : 5 min ~Temps de cuisson : sans cuisson ~ Difficulté : ~ Coût :

Panzanella aux artichauts

Bonjour,

Je vous propose une jolie petite salade qui oscille entre la fin de l’hiver et le début du printemps pour nous donner un avant-goût des jours ensoleillés où il fait bon mettre la table dehors ou emporter un panier pour pique-niquer en amoureux dans le parc.

La panzanella ou panmolle est une salade florentine qui est aussi populaire dans les régions de l’Italie centrale. Composée principalement de pain et de tomates, la salade est consommée surtout pendant la période estivale. La panzanella est à base de pain toscan rassis qui est trempé dans l’eau afin de l’assouplir, de tomate, parfois d’oignon finement coupé en rondelles, de concombre et de basilic assaisonnée par de l’huile d’olive, du vinaigre et un peu de sel.

Elle est dite « panzanella alla marinara » lorsqu’elle s’accompagne d’anchois et/ou de thon.

[Source : Wikipédia]

Personnellement, je ne connaissais pas ! Lacune réparée, puisque cette jolie salade un tantinet réinterprétée, faisait partie de mon menu Croq’Kilos de la semaine passée.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Panzanella aux artichauts : recette florentine, salade au pain rassis et aux tomates, agrémentée de cœurs d'artichauts et d'olives
☼ { Panzanella aux Artichauts } ☼

Panzanella aux artichauts

  • Portions: 2
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Le site Croq’ Kilos

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : sans cuisson
Nombre de calories par part : 333Kcal

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

  • 2 tranches de pain complet
  • 10 olives
  • 10 ml de huile d’olive
  • 10 ml de vinaigre balsamique
  • 2 tomates
  • 30 g de mâche
  • 80 g de mozzarella
  • 6 fonds d’artichauts en boite
  • Sel poivre
  • Des graines germées (facultatif)

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

  1. Coupez le pain en cubes. Coupez la tomate et le mozzarella en dés et les artichauts en quartiers.
  2. Préparez la sauce en mélangeant l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
  3. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Dégustez.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette" Petites notes :

☼ Validée
☼ A refaire
☼ Très bon, très bon !

Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

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10 thoughts on “Panzanella aux artichauts

    1. Coucou Jeanne Hélène ♥

      Merci tout plein 🙂

      A bientôt en privé pour des nouvelles !

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

  1. Quel plaisir de te retrouver et en plus avec une recette qui donne envie, bien que les artichauts et moi on ne soit pas hyper copains. Je vais me faire un plaisir de rattraper mon retard et de noter de nouvelles recettes à tester 🙂

    1. Coucou Camille ♥

      Tout pareil ♥

      Jérôme non plus n’est pas très copain avec les artichauts, mais là, ça passe tout seul 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

    1. C’est le seul moyen que j’ai trouvé pour en faire manger à Jérôme qui n’aime pas ça 😀

      Elle va revenir régulièrement dans mes menus du printemps 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous et miaou doux♥

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