Tiramisu

Tiramisu, la véritable recette italienne : biscuits à la cuillère, mascarpone, crème, œufs, café, sucre, un voile de cacao et rien d'autre !
☼ { Tiramisu } ☼

☼ Tiramisu ☼

Parts : 6 ~ Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : sans cuisson ~ Difficulté : ~ Coût :

Tiramisu

Bonjour,

Le Tiramisu est une institution avec laquelle on ne plaisante pas à la maison ! Il faut qu’il soit fait dans les règles de l’art 🙂

C’est un peu comme le Gratin Dauphinois : des pommes de terre, du lait, de la crème, sel et poivre, une gousse d’ail pour frotter le plat et basta ! Un ingrédient supplémentaire et c’est ☼ un gratin de pommes de terre à ce que vous voulez ☼, point barre, circulez, il n’y a rien à voir 😀

Alors oui, normalement, il se présente en plat, carré ou rectangle de préférence, mais la version en verrine est quand même bien jolie et, soyons honnête, bien pratique, surtout si comme moi, vous avez deux mains gauches pour le service en part sur une assiette 😛

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Tiramisu, la véritable recette italienne : biscuits à la cuillère, mascarpone, crème, œufs, café, sucre, un voile de cacao et rien d'autre !
☼ { Tiramisu, la véritable recette italienne} ☼

Tiramisu

  • Portions: 6
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Craquez pour le Tiramisu et les petites mousses de Isabel Brancq Lepage
Préparation  : 15 minutes
Cuisson : sans cuisson

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

  • 16 biscuits à la cuillère
  • 300 grammes de mascarpone => 250 grammes
  • 3 jaunes d’œufs
  • 15 cl de crème fraiche liquide à 30¨% de matière grasse
  • 100 grammes de sucre semoule
  • 25 cl de café fort
  • 2 cuillères à soupe de Kahlua => Marsala => ou rien
  • Cacao en poudre (non sucré)

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone, le sucre et les jaunes d’œufs. Ajoutez la crème fraiche montée en chantilly bien ferme. Réservez au frais.
  2. Mélangez le café avec le Kahula (ou le Marsala ou rien) et trempez les biscuits.
  3. Garnissez le fond de chaque verrine d’une première couche de biscuits.
  4. Répartissez dessus la moitié de la crème. [J’utilise une poche à douille pour un résultat propre et sans bavure.]
  5. Déposez une seconde couche de biscuits et recouvrez avec le reste de crème.
  6. Mettez au réfrigérateur pour au moins deux heures.
  7. Au moment de servir, saupoudrez de cacao [J’utilise une toute petite passoire pour n’avoir qu’un léger poudrage à la surface.]

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette" Petites notes :

Le Kahlua est une liqueur à base de café, d’origine mexicaine (donc, personnellement, dans le Tiramisu classique, je n’en mets pas 😉 )

Si vous avez des enfants pour le dessert ou si vous ne consommez pas d’alcool, ne mettez pas de Marsala.

Je ramène à 250 grammes, poids de ma boite de mascarpone. Je ne vois pas l’utilité d’ouvrir une seconde boite pour 50 grammes qui ne changent rien à la recette 😉

Tiramisu, la véritable recette italienne : biscuits à la cuillère, mascarpone, crème, œufs, café, sucre, un voile de cacao et rien d'autre !
☼ { Tiramisu : dressage à la poche à douille pour un visuel soigné } ☼

Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

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17 thoughts on “Tiramisu

    1. Coucou ma Douce ♥

      Nos hanches n’ont qu’à aller se promener ailleurs le temps qu’on le déguste 😉

      Une fois de temps en temps, la gourmandise est un joli défaut 🙂

      Merci pour ton petit mot ♥

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux tout doux à partager ♥ ♥ ♥

  1. En verrines, j’ai toujours trouvé que c’était mieux à présenter aux invités ou pour soi-même. Dans un plat, on en laisse toujours un peu quelquefois ni pour un ni pour deux. La verrine c’est l’alternative et tout le monde va jusqu’au bout !
    ; ) @.

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