Gâteau léger aux pommes et fromage blanc

Gâteau léger aux pommes et fromage blanc : recette facile, légère, gourmande et économique
☼ { Gâteau léger aux pommes et fromage blanc } ☼

Gâteau léger aux pommes et fromage blanc

Pour 8 parts ~ Préparation : 15 minutes  ~ Cuisson : 45 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥

Gâteau léger aux pommes et fromage blanc

Bonjour,

Ce gâteau léger aux pommes et fromage blanc est une réédition d’une recette présente sur ☼ La Cuisine des Anges ☼ et un classique de ma petite cuisine 🙂

J’ai décidé de refaire les photos et de vous le proposer à nouveau 🙂

Facile à faire, peu sucré, parfumé, léger et gourmand, il a tout pour plaire !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

8

  • Portions: 8
  • Difficulté: facile
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Gâteau léger aux pommes et fromage blanc : recette facile, légère, gourmande et économique
☼ { Gâteau léger aux pommes et fromage blanc avec des raisins secs et du citron } ☼

Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Le site : ☼ Recette Gâteau

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Température du four  : 200 °C soit thermostat 6

Nombre de pro points par part : 3

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

  • 400 grammes de fromage blanc à 20% de matière grasse
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 80 grammes de raisins secs
  • une légère pincée de sel
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre (j’ai totalement banni les édulcorants)
  • un sachet de sucre vanillé (7,5 grammes)
  • Le jus d’un demi citron
  • Le zeste d’un citron (ajout personnel)
  • 3 jolies pommes
  • 1 cuillère à café de beurre allégé à 41% de matière grasse pour beurrer le moule

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

☼ {Préchauffez le four} ☼

  1. A l’avance, réhydratez les raisins secs dans une tasse de thé fort. Laissez gonfler. Égouttez en pressant pour sortir un maximum de liquide et laissez dans la passoire le temps de faire l’appareil.
  2. Dans un grand saladier, fouettez le fromage blanc avec les œufs. Ajoutez le sel, les sucres, le jus de citron, la farine et la maïzena tamisées et les raisins. Mélangez bien.
  3. Beurrez le moule à manqué et versez-y la préparation.
  4. Lavez, séchez et épluchez les pommes. Coupez-en une en deux et réservez une moitié pour faire le centre du gâteau. Coupez les autres pommes en quartiers et placez les sur la pâte, en couronne, en les enfonçant légèrement. Coupez la demi pomme en tranche sans défaire la forme et placez-la au centre.
  5. Enfournez pour 40 minutes environ (à ajuster en fonction de la puissance de votre four).
  6. Laissez tiédir quelques minutes dans le moule puis transférez sur un plat de service.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette" Petites Notes :

A servir nature ou avec un sirop maison 🙂 En l’occurrence, il s’agit là d’un sirop poires et épices obtenu suite à la réduction du sirop de cuisson de ☼ poires pochées au vin blanc

Gâteau léger aux pommes et fromage blanc : recette facile, légère, gourmande et économique
☼ { Gâteau léger aux pommes et fromage blanc avec du sirop maison } ☼

Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux 

Cenwen

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26 thoughts on “Gâteau léger aux pommes et fromage blanc

  1. C’est une sorte de flan ? ça a l’air délicieux. Je prends la recette ! Avec ce sirop de poires aux épices, ce doit être superbe !
    Des bises, en te souhaitant une bonne année (il est temps, on arrive bientôt à la fin de ce mois de janvier …) 🙂
    hélène

    1. Coucou Hélène 🙂

      Merci pour ton petit mot et désolée pour mon très long délai de réponse, ces dernières semaines ont été éprouvantes.

      C’est entre le gâteau et le flan 🙂

      Belle et douce année à toi aussi 🙂

      Plein de bisous doux <3

    1. Coucou Clara 🙂

      Il est d’une simplicité enfantine 🙂 En vrai, je ne fais jamais des gâteaux compliqués 😉

      Belle journée douce et gourmande 🙂

      Plein de bisous ♥

    1. Coucou ma Belle ♥

      C’est léger et fondant 🙂 Je ne suis pas du tout bec sucré, je fais rarement des gâteaux. C’est un des rares que j’aime 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Prends bien soin de toi !

      Plein de poutoudoux et guérisseurs ♥

    1. Coucou Michelle 🙂

      Moi aussi ! C’est fondant et moelleux en même temps et c’est super frais et léger 🙂 Bref, une très bonne surprise 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

    1. Coucou Syam 🙂

      C’est tout à fait ça 🙂 une légère croûte façon gâteau et l’intérieur comme un flan ultra léger 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

    1. Coucou Sandra ♥

      Il est super simple et gourmand 🙂

      N’hésite pas !

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux tout doux ♥

  2. Coucou Isabelle.
    Bien tentant, je le ferai en rentrant chez moi. Je suis actuellement en Haute-Savoie. Je passe des jours tranquilles chez mon fils. Que du bonheur !
    Bonne journée à toi.
    Bisous
    Joëlle

    1. Bonjour Agathe ♥

      Merci pour le petit mot gentil 🙂

      Désolée pour le délai de réponse ^^’

      J’utilise un moule à charnière de 20 cm de diamètre parce que j’aime les gâteaux avec un peu de hauteur 🙂 mais un moule à manqué modèle normal fera tout aussi bien l’affaire 🙂 Il sera juste un peu moins haut 🙂

      Belle et douce soirée 🙂

      Bisous doux ♥ ♥ ♥

  3. J’adore les gâteaux au fromage !! Je ne l’ai découvert que depuis quelques années… car j’ai toujours eu des à priori mais maintenant que j’y ai goûté je suis devenue complètement accroc !

    J’ai d’ailleurs une superbe recette que je tiens de la marraine de Yannick que j’aimerais refaire… car cela fait super longtemps que je l’avais réalisé ! Me souviens même plus quand c’est pour dire !

    Mais ta version est vraiment très tentante !! En fait on n’a pas envie d’en découper une part… mais juste de plonger sa cuillère directement dans le gâteau ! ^^ Il a l’air tout doux, moelleux et tellement bon ! T_T C’est malin parce que maintenant j’en ai envie là tout de suite !

    Merci pour ce sublime partage =)

    1. Coucou ma Poucinnette ♥

      Moi aussi 🙂 Je suis tombée dedans dans mon enfance 🙂 Le gâteau au fromage blanc est quasiment une institution en Allemagne 🙂

      J’ai enfin retrouvé la recette que je faisais dans le temps, va falloir que je m’y mette et que j’en fasse un pour le mettre sur le blog, comme ça, plus de risque de perdre le papier sur lequel est écrite la recette 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Des tonnes de poutoudoux et de câlinoudoux à partager ♥ ♥ ♥

      1. Coucou ma petite Cenwen <3 <3

        J'ai hâte de découvrir ta recette, qui j'en suis certaine doit être un vrai délice ! D'ailleurs à chaque fois que je lis l'intitulé de ton article, je me dis qu'il faut vraiment que j'en refasse, ça fait trop longtemps !

        Et puis à chaque fois je me lance dans autre chose (qui était en stand by depuis pffffiou… longtemps !) et du coup le gâteau au fromage est lui aussi toujours en attente !

        Normalement (je dis bien normalement) j'ai prévu de me lancer dans un Opéra que je veux tenter depuis des années… à voir si les configurations pour le faire seront bonnes !

        Mais ensuite, ça sera le gâteau au fromage !! =)

        Passe une belle journée pleine de tendresse et de bonheur, plein de douceur également pour tes petites boules d'amour <3 <3

        1. Merci tout plein ma Douce ♥

          Tes gâteaux me font rêver ! C’est typiquement le genre de chose dans lesquelles je ne me lancerai pas par trouille absolue de me planter ! J’ai eu des velléités parfois … mais ça reste des « oh je tenterai bien ! » 🙁 Je suis tellement fatiguée que tout ce qui demande du temps me fait hésiter. C’est bien dommage, parce que si je n’aime pas manger les gâteaux (en dehors d’une demi part), j’adore en faire ! 😉 Va comprendre ! 😀

          J’ai mis toutes tes newsletters de côté … j’ai du retard, mais je ne raterai rien 🙂

          Belle et douce journée 🙂

          Plein de poutoudoux et de câlinoudoux à partager ♥ ♥ ♥

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