Tajine de pommes de terre olives et citron

Tajine de pommes de terre olives et citron ~ recette facile et économique, fins de mois difficiles : pommes de terre, citron, olives, épices, cuisson lente.
☼ { Tajine épicé de pommes de terre au citron et aux olives } ☼

Pour 4 parts ~ Préparation : 10 minutes  ~ Cuisson : 60 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Tajine de pommes de terre olives et citron

Bonjour,

Il fait sacrément froid, l’information ne surprendra personne 😉 C’est le moment de se faire un peu plaisir avec du  ☼ vin chaud ☼ et des ☼ petits plats longuement mijotés ☼  ou cuits à l’étouffée, comme ce petit tajine aux saveurs orientales délicates qui met du soleil dans la cuisine et dans l’assiette ! 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Tajine de pommes de terre olives et citron ~ recette facile et économique, fins de mois difficiles : pommes de terre, citron, olives, épices, cuisson lente.
☼ { Se régaler, se réchauffer et voyager ! } ☼

Tajine de pommes de terre olives et citron

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Pas de source en particulier

Temps de préparation  : 10 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes environ (en fonction du plat et du four)

Température du four : 200°C

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

  • 800 grammes à 1 kg de pommes de terre
  • Des olives vertes
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • 1/4 de cuillère à café de cannelle
  • 1/4 de cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/4 de cuillère à café de cumin moulu
  • 3 filaments de safran
  • 1 feuille de laurier
  • Facultatif : persil et citron confit pour servir

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

☼ { Préchauffez le four } ☼

  1. Lavez les pommes de terre et les éplucher et les couper en morceaux et mettez-les dans de l’eau froide.
  2. Dans un tajine ou un plat en terre cuite, versez 3 c. à soupe d’huile d’olive et le jus du citron, un peu de sel et les épices ainsi que l’ail finement haché. Mélangez bien.
  3. Ajouter les pommes de terre égouttées, puis séchées dans un torchon ainsi que les oignons coupés en huit. Mélangez bien. Ajoutez une feuille de laurier et  une demi tasse d’eau chaude. Couvrez et mettez au four.
  4. Quinze à vingt minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si besoin. Poursuivez la cuisson. En principe, il ne reste quasiment pas de jus à la fin de la cuisson, mais plutôt une sauce courte et épaisse.
  5. Versez dans un plat de service. Ajoutez si vous le souhaitez, le persil haché et les quartiers de citron confit.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette"Petites Notes :

Je n’ai pas de plat à tajine, j’utilise un plat en terre cuite. Si vous avez, vous pouvez aussi utiliser la cocotte Ultra 21 de chez Tupperware avec son couvercle.

Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

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23 thoughts on “Tajine de pommes de terre olives et citron

    1. Coucou Sandra 🙂

      Je ne fais que des choses simples 🙂

      De rien 🙂

      Merci à toi pour tes petits mots gentils et enthousiastes ♥

      Belle journée douce et gourmande 🙂

      Plein de bisous doux ♥

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