Tarte normande aux pommes

Tarte normande aux pommes, recette traditionnelle de la tarte aux pommes avec une liaison crème fraiche, sucre et oeufs
☼ { Tarte normande aux pommes } ☼

Tarte normande aux pommes

Bonjour,

J’espère que vous avez passé de jolies et douces fêtes de Noël

Chez nous, par la force des choses, suite au décès qui nous a touché, l’ambiance a été au recueillement.

Déjà, en temps normal, les grandes agapes ne sont pas de mises, là, elles l’ont été encore moins.

J’ai simplement eu envie de faire cette tarte en particulier, pour les souvenirs qu’elle représente pour moi, avec une autre que je publierai courant janvier, en hommage à mon Oncle

La tarte normande aux pommes est par excellence liée à mes souvenirs d’enfant, aux goûters que nous faisions à Longuyon, chez Papy Lulu et Mamy Henriette, autant que ☼ les cygnes à la crème ☼ sont intimement liés pour moi au dessert du déjeuner du dimanche.

Voir mon Oncle, ma Tante et ma Cousine tenait de souvent de l’impossible, les vacances et les agendas professionnels coïncidaient rarement 🙁 Mes souvenirs de ces rencontres sont précieux et je les retrouve dans cette tarte simple, rustique, familiale et gourmande.

J’ai remplacé la pâte feuilletée de Papy Lulu par ☼ la pâte feuilletée aux petits suisses ☼ mais pour le reste de la recette, c’est comme ça que la faisait Mamy Henriette 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Tarte normande aux pommes, recette traditionnelle de la tarte aux pommes avec une liaison crème fraiche, sucre et oeufs
☼ { Tarte normande aux pommes : un goût d’enfance } ☼

Tarte normande aux pommes

  • Portions: 8
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Patrimoine gourmand commun

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Température du four : 200° C puis 180°C

Un moule à tarte de 26 cm de diamètre

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

○ La pâte :

Un pâton de pâte feuilletée classique ou aux petits suisses

○  La garniture :

  • 750 grammes de pommes (Reine des reinettes, boskoop ou celles du jardin si vous en avez)

○ La liaison :

  • 2 œufs
  • 10 cl de crème fraiche
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 1 bonne pincée de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 1 cuillère à soupe de calvados

○ Le flambage :

A faire uniquement si vous aimez 😉

  • 1 cuillère à soupe de calvados

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

  1. Étalez la pâte au rouleau. Garnissez votre plaque à tarte. Piquez la pâte avec la pointe d’une fourchette.
  2. Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers puis coupez chaque quartier en quatre tranches de taille égale.
  3. Disposez les tranches de pommes sur la pâte en les serrant les unes contre les autres.
  4. Mettez la tarte au four et faites cuire dans un four préalablement chauffé à 200 ]C pendant 15 minutes.
  5. Pendant ce temps, préparez la crème. Fouettez les œufs avec la crème, le sucre, la vanille et le calvados.
  6. Sortez la tarte du four. Versez le mélange sur la tarte en le répartissant bien régulièrement.
  7. Enfournez à nouveau. Baissez la température du four à 180°C. Laissez cuire la tarte encore pendant 30 minutes, en surveillant, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
  8. Dès la sortie du four, arrosez avec le calvados, flambez. Glissez sur une claie de refroidissement (Mamy disait sur une volette ) et laissez refroidir avant de déguster.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette" Petites notes :

Personnellement, je l’aime tiède 🙂

Si vous aimez la cannelle, ajoutez-en quelques pincées sur les pommes avant la cuisson.

Vous pouvez aussi parsemez la tarte avec deux cuillères à soupe d’amandes effilées que vous disposez sur la liaison avant d’enfourner.

Le flambage est affaire de goût 😉

Je sais que la tarte normande aux pommes se fait traditionnellement sur une pâte sablée mais c’est sur une pâte feuilletée que la faisait Mamy, puis Maman et j’ai gardé cette habitude

Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux 

Cenwen

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8 thoughts on “Tarte normande aux pommes

  1. Bonjour Cenwen,
    Quand la joie n’est pas au rendez-vous pour les fêtes, l’essentiel est d’être réunis. C’est ce qui fait une force pour la famille pour pouvoir continuer ensemble.
    Il y a des desserts qui nous rattachent forcément à notre enfance, aux réunions de famille. On pourrait en citer plein !
    Délicieux, j’adore cette tarte…Noël chez nous fut familial comme beaucoup…mon repas a été réussi. J’en suis contente.
    Bises et bonne semaine, @nnie

    1. Coucou Annie ♥

      Tous tes gentils petits mots me vont droits au cœur ♥ Tu es vraiment adorable ♥

      Noël fut euh … je ne trouve pas de mots ! ^^’ Jérôme triste (il n’aime pas Noël et la période des Fêtes) et moi, triste pour plein de raisons (Jérôme triste, le décès de mon Oncle, loin de ma famille). Au final, on a rien fait ^^’ On fera mieux l’an prochain 😉

      Je suis ravie que tu aies réussi ton repas et mis des étoiles plein les yeux de ceux que tu aimes 🙂 ♥

      Belle et douce soirée 🙂

      Plein de bisous doux tout doux ♥ ♥ ♥

    1. Coucou Gilberte ♥

      Ça reste un de mes dessert préférés 🙂 J’en ai peu, je ne suis pas du tout bec sucré ^^’ Mais la tarte aux pommes, la brioche, les gaufres, la tarte au sucre … Oh oui ♥

      Belle et douce soirée 🙂

      Plein de bisous et miaou doux ♥

    1. Coucou Sophie ♥

      Merci tout plein ♥

      Je ne t’oublie pas, c’est juste un peu compliqué en ce moment 🙁

      Belle et douce soirée 🙂

      Plein de bisous doux tout doux ♥

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