Tofu laqué mariné à la sauce soja – Écrasée de pommes de terre

Tofu laqué mariné à la sauce soja - Écrasée de pommes de terre
☼ { Tofu laqué mariné à la sauce soja – Écrasée de pommes de terre } ☼

Parts : 4 ~Préparation : 20 minutes  ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Tofu laqué mariné à la sauce soja – Écrasée de pommes de terre

Bonjour,

Il n’y aura pas de Menus de Fêtes pour Petit Budget sur le blog cette année, à mon grand regret 🙁

Ce n’est pas faute d’avoir planché et cuisiné pour l’occasion, mais sur les trois recettes que j’ai mises en oeuvre, deux, issues de livres, même en suivant les instructions à la lettre (ou justement, pour les avoir suivies) ont donné des résultats tellement pathétiques qu’elles ne sont pas publiables. Je préfère ne rien présenter plutôt que de vous embarquer dans un naufrage. Je trouve frustrant de cuisiner, d’y mettre tout son cœur pour se rendre compte que « ça ne marche pas » !

La seule recette qui a bien fonctionné est celle issue de ma petite tête : ☼ Les raviolis maison aux champignons –  Émulsion crémée au persil

Cette année, malheureusement, en plus d’un budget tendu et de mon anémie, il faut aussi faire avec des circonstances particulièrement tristes, puisque samedi, j’ai perdu quelqu’un que j’aimais infiniment, mon Oncle Ghislain Je n’ai pas (eu) l’énergie de retourner faire des courses, de passer à nouveau des heures en cuisine et des heures devant mon ordinateur pour mettre en forme mes recettes.

Je ferai mieux l’an prochain 🙂

En attendant, je vous propose une recette que j’avais en réserve pour le Réveillon de Nouvel An, testée à plusieurs reprises et approuvée, y compris par Jérôme qui n’est franchement pas fan de tofu !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Tofu laqué mariné à la sauce soja - Écrasée de pommes de terre, recette végétarienne, recette pour petit budget
☼ { Tofu laqué mariné à la sauce soja – Écrasée de pommes de terre } ☼

Tofu laqué mariné à la sauce soja - Écrasée de pommes de terre

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section "source de la recette" Source  :

Recette personnelle

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 1 heure minimum – 6 heures maximum

Temps de cuisson : 30 minutes + 6 minutes

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

○ Tofu mariné et laqué :

  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 à 6 cuillères à soupe de sauce soja
  • 500 grammes de tofu ferme
  • graines de sésame pour la présentation

○ Écrasée de pommes de terre :

  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 4 cuillères à soupe de crème de soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • Sel et poivre
  • Gros sel pour faire cuire les pommes de terre

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

○ Tofu mariné et laqué :

  1. Préparez la marinade en mélangeant énergiquement le miel, la sauce soja, l’huile d’olive, le gingembre frais et l’ail finement hachés.
  2. Rincez soigneusement le tofu à l’eau claire. Essuyez-le, puis tranchez le bloc en tranches de un centimètre d’épaisseur. Disposez les tranches dans un plat creux.
  3. Arrosez les tranches de tofu avec la marinade. Couvrez. Laissez reposer une demi-heure. Retournez les tranches et laissez mariner à nouveau trente minute. { Vous pouvez faire mariner les tranches plus longtemps, le goût sera plus marqué. }
  4. Au moment de la cuisson, sortez les tranches de tofu de la marinade. Débarrassez-les des petits morceaux d’ail et de gingembre.
  5. Filtrez la marinade. Versez-la dans une petite casserole et faites réduire à feu doux pendant une bonne dizaine de minutes, le temps d’obtenir une sauce courte et onctueuse. { Ajustez la température de votre feu et le temps au besoin. }
  6. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle et faites revenir les tranches de tofu pendant trois minutes de chaque côté.

○ Écrasée de pommes de terre :

  1. Faites chauffer un grand volume d’eau salée et plongez les pommes de terre dedans. Au bout de 20 minutes, vérifiez que les pommes de terre sont cuites en plongeant la lame d’un couteau dans l’une d’elle.  { Ajustez le temps de cuisson si besoin. }
  2. Égouttez les pommes de terre. Débarrassez-les de leur peau.  { Oops, gare aux doigts, c’est très chaud ! }
  3. Écrasez les pommes de terre à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée manuel. Ajoutez la crème de soja et l’huile de sésame. Salez et poivrez à votre convenance.

 Toque, icône de la section technique mise en oeuvre dans la recette Le dressage :

  1. Dans des assiettes maintenues au chaud, dressez l’écrasée de pommes de terre à l’aide d’un emporte-pièce. Faites un petit trou au centre et versez la marinade réduite.
  2. Disposez les tranches de tofu mariné. Saupoudrez de graines de sésame.
  3. Ajoutez un brin d’herbe fraiche (menthe, basilic ou ciboulette) si vous en avez.
  4. Servez sans attendre.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette"Petites notes :

Ne pas peler les pommes de terre avant la cuisson pour éviter de les gorger d’eau.

Et on bannit le mixeur !!! 😉 La purée ou l’écrasée c’est à la main, au moulin à légumes ou à l’écrase-purée … et rien d’autre ! 😛

Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous

Cenwen

Vous pouvez retrouver tous mes menus de fêtes pour petit budget sur La Cuisine des Anges

15 thoughts on “Tofu laqué mariné à la sauce soja – Écrasée de pommes de terre

  1. La purée à la main ? Wouh, quelle abnégation ! Perso c’est à la fourchette 😉
    Désolée pour ton oncle, j’espère pour toi que toute la famille peut se retrouver pour se tenir chaud…

    1. Moqueuse 😛

      Non, mais tu as raison 😉 quand je me relis, je me dis que j’aurais pu choisir une autre formulation 😉

      Bref, tout ce qu’on veut sauf le mixeur 😀

      Merci ♥

      Je n’ai pas pu aller aux obsèques 🙁 trop loin et pas assez en forme pour faire autant de trajet en train.

      Je passe beaucoup de temps au téléphone avec mon Papa.

      Bref …

      Plein de bisous doux tout doux ♥

      (Mail en stand by, mais il ne va pas tarder à arriver 😉 )

    1. Coucou Henri ♥

      Merci tout plein ♥

      Ça reste relativement simple 😉

      Belle et douce année Henri ♥ Que celle-ci soit douce et clémente pour toi aussi 🙂

      Plein de bisous doux ♥

    1. Merci tout plein Michelle 🙂

      J’espère bien réhabiliter l’image du tofu en 2017 😀

      Belle et douce soirée 🙂

      Plein de bisous doux tout doux ♥

  2. Mes condoléances pour le deuil qui te touche et ta famille Cenwen…ça me touche aussi un peu mon fils se prénommant Ghislain…: /
    C’est une recette facile et peu onéreuse, et parfois on fait ce qu’on peut quand les circonstances nous empêchent d’avoir les projets de cuisine à mettre au point.
    Bonne après-midi, bises
    @nnie

    1. Coucou Annie ♥

      Merci tout plein ♥ Et je suis sincèrement désolée pour toi 🙁

      C’est clair que quand la tête n’y est pas et encore moins le cœur, il est difficile pour moi de sortir quelque chose en cuisine … Bref, il y aura des jours plus doux et plus cléments 🙂

      Belle et douce soirée 🙂

      Des tonnes de bisous doux et de câlins du cœur ♥

    1. Coucou 🙂
      J’ai un peu de mal en ce moment avec le tofu, j’en fais nettement moins. Je sature de celui de chez Bjorg que je n’aime pas (ni la texture, ni le goût) et je ne trouve que celui-là.
      Je commence à en bricoler du maison (à partir de ma recette de tofu soyeux) mais il ne se tient pas assez à la cuisson. Je revois ma copie régulièrement 😉 je finirai bien par y arriver ! 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

        1. Tout à fait 😀
          J’en suis toujours à la phase des tests. Je farfouille sur le net, je traduis, je tambouille 😉 je finirai bien par arriver au résultat que je vise !
          Belle et douce journée 🙂
          Plein de poutoudoux ♥

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