Raviolis aux champignons, émulsion crémée

Raviolis maison aux champignons, émulsion crémée au persil
☼ { Raviolis aux champignons, émulsion crémée au persil } ☼

Parts : 4 ~Préparation : 90 minutes  ~ Cuisson : 3 minutes ~ Difficulté : ♥♥ ~ Coût :

Raviolis maison aux champignons, émulsion crémée au persil

porte-monnaie, icône de la section recettes pour fins de mois difficiles Menu de Fêtes pour Petit Budget : 1.40 la part

Bonjour,

Cette année je dispose comme toujours pour préparer mon menu de Noël, d’un tout petit budget auquel s’ajoute le challenge de proposer un menu entièrement végétarien qui ne demande pas de se rendre dans des magasins spécialisés pour trouver la plupart des ingrédients.

Après bien des cogitations, j’ai opté pour des Raviolis maison aux champignons, émulsion crémée au persil.

J’ai choisi, en dehors de tomates cerises, de travailler avec des produits de saison, que ce soit pour les verrines de mon entrée, qui conjuguent poire, roquefort et noisettes ou pour mon plat principal qui fait la part belle aux champignons.

Pour le dessert, j’étais partie sur un mille-feuille au pamplemousse, recette issue d’un livre et ça a été un flop suite à un problème de proportions. Je n’ai malheureusement pas eu le temps de revoir ma copie pour Noël, mais je referai la recette à ma façon dans quelques temps.

En fonction de votre budget, vous pourrez choisir des champignons autres que des champignons de Paris, des cèpes par exemple ou des girolles.

A l’origine, je devais utiliser le reste de ma barquette de champignons pour faire la décoration de mes assiettes. Mais après cuisson, mes champignons sont devenus d’une couleur assez indéfinissable, en tout cas, fort peu jolie ! 🙁 Les tomates cerises m’ont servi de plan B.

La recette est un peu longue à mettre en œuvre mais ne présente pas de difficulté particulière. 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Raviolis maison aux champignons, émulsion crémée au persil
☼ { Raviolis aux champignons, émulsion crémée au persil } ☼

Raviolis aux champignons, émulsion crémée au persil

  • Portions: 4
  • Difficulté: moyenne
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Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Inspiration personnelle

Temps de préparation : 90 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

○ La pâte à ravioles :

  • 200 grammes de farine
  • 1 œuf entier
  • 3 jaunes d’œufs
  • une pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’eau froide

○ L’émulsion crémée :

  • 1 bouquet de persil plat
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • sel et poivre
  • une glaçante : saladier d’eau additionnée de glaçons

○ La farce aux champignons :

  • 200 grammes de champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe de persil plat finement ciselé
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 60 grammes de ricotta
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • sel et poivre

○ Les tomates cerises au beurre :

  • Une barquette de tomates cerises
  • Un peu de beurre
  • Une pincée de sucre en poudre
  • sel et poivre

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

○ La pâte à ravioles :

  1. Dans le bol d’un robot muni du crochet à pétrir, mettez la farine, le sel, les oeufs et pétrissez les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux.
  2. Ajoutez l’huile d’olive, deux à trois cuillères à soupe d’eau froide et pétrissez jusqu’à obtenir une boule.
  3. Débarrassez la boule obtenue sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez à la main pendant quelques minutes pour obtenir une belle boule de pâte douce et élastique
  4. Laissez reposer la pâte au moins 15 minutes avant de l’utiliser.
  5. Passez-la au laminoir ou étalez-la finement au rouleau.
  6. Découpez vos ravioles.

○ L’émulsion crémée :

  1. Lavez et séchez le bouquet de persil. Retirez les queues.
  2. Faites bouillir une casserole d’eau additionnée d’une petite poignée de gros sel. Faites blanchir les feuilles de persil pendant deux minutes. Versez dans une passoire. Pressez bien pour faire sortir l’eau.
  3. Transvasez les feuilles de persil bien égouttées dans le bol d’un mixeur. Ajoutez la crème fraiche liquide. Mixez pendant deux à trois minutes.
  4. Versez la crème au persil dans un chinois (ou une passoire à fin treillage) et appuyez sur le persil pour faire sortir la crème. Au besoin, raclez la paroi extérieure avec une maryse pour récupérer un maximum de crème.
  5. Versez la crème obtenue dans une petite casserole. Salez, poivrez. Vérifiez et rectifiez votre assaisonnement si besoin.
  6. Au moment de servir, réchauffez à feu très doux. Émulsionnez avec une girafe (mixeur plongeant) pendant une bonne minute pour aérer la crème. Répartissez sur les raviolis dans les assiettes.

○ La farce aux champignons :

  1. Lavez les champignons. Séchez-les soigneusement puis pelez-les. Ôtez le bout du pied. Découpez en fines lamelles.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les champignons, le jus de citron, un peu de sel et de poivre, ainsi que la cuillère à soupe de persil ciselé. Mélangez et laissez cuire cinq minutes. à feu vif
  3. Versez les champignons dans une passoire pour éliminer l’eau de cuisson. Laissez en attente, le temps que les champignons refroidissent.
  4. Dans un saladier, mettez la ricotta, deux cuillères à café rases de Maïzena. Ajoutez les champignons. Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez si besoin.

○ Le montage des raviolis :

J’ai choisi une forme carrée et j’ai fait 24 raviolis, soit 6 par personne. J’ai donc découpé, à l’aide d’un emporte-pièce carré, 48 carrés de pâte.

  1. Placez une noisette de farce au centre de 24 carrés.
  2. Avec un pinceau et du blanc d’œuf, badigeonnez les parties à souder. Videz bien (autant que possible) l’air emprisonné dans les ravioles. { C’est l’air emprisonné qui cherche à sortir des ravioles qui les font exploser lors de la cuisson. Moins il en reste, mieux c’est ! }
  3. Appuyez bien pour bien souder les bords. { Rien de plus frustrant que de voir la farce se faire la belle et finir au fond de la casserole d’eau ! }
  4. Faites chauffer de l’eau salée dans une grande casserole. Plongez les raviolis dans l’eau (petite ébullition) pendant trois à quatre minutes maximum. Retirez avec une écumoire. Égouttez délicatement et soigneusement. Au besoin, pour la cuisson, procédez en deux fois. { Et surtout bannissez la passoire pour l’égouttage, ce serait dommage de ruiner votre travail dans la dernière ligne droite ! 😉 }

○ Les tomates cerises au beurre :

  1. Lavez et séchez les tomates cerises.
  2. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle. Quand il mousse, versez les tomates cerises, la pincée de sucre en poudre et un peu de sel. Faites revenir trois à quatre minutes à feu vif.

○ Le dressage :

Dans des assiettes préalablement chauffées, déposez au centre quelques tomates cerises. Dressez les ravioles par dessus. Ajoutez les tomates cerises, la sauce. Déposez quelques pluches de persil et servez immédiatement.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette" Petites notes :

Comme je le disais, pas de difficulté particulière dans cette recette de Raviolis aux champignons, émulsion crémée au persil.

J’ai mis 90 minutes pour faire l’intégralité de la recette. Si vous avez l’habitude de faire vos raviolis ou vos pâtes maison, c’est un temps moyen raisonnable 🙂 Par contre, si c’est une première fois, prévoyez une petite marge de temps supplémentaire, histoire de ne pas courir au moment de passer à table 😉

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recettePrix de revient :

Pour quatre parts =  5.55 €

Pour une part  = 1.40 €

Farine : 0.61 € le kilo, soit  200 grammes : 0.12 €
Oeufs : 1.82 la boite de 6, soit 0.31 € l’unité, soit 1.24 €
Persil plat : 1.29 €
Crème fraiche liquide 20 cl : 0.60 €
Champignons de Paris, la barquette de 500 grammes : 2.29 € soit 1.00 €
Ricotta  1.20 € la boite de 250 grammes, soit 0.28 €
Tomates cerises : 0.99 € la barquette de 250 grammes
Maïzena : 0.03 €

Je ne compte pas le beurre, l’huile, le sel, le poivre, le sucre qui font partie du placard de base et qui sont utilisés dans des quantités minimes.

Prix à partir du Drive Intermarché à la date du 16 décembre 2016.

J’arrondis les chiffres finaux au chiffre supérieur.

Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous

Cenwen

Vous pouvez retrouver tous mes menus de fêtes pour petit budget sur La Cuisine des Anges

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15 thoughts on “Raviolis aux champignons, émulsion crémée

  1. Intéressante recette pour les végétariens (moi et ma fille) je la note. Et puis, j’ai l’intention de m’acheter la machine à laminer…Merci cenwen !
    Bon lundi, bises toutes douces…: )
    @nnie

    1. Coucou Annie ♥

      J’ai trouvé la mienne chez Casa (on en trouve quasiment partout maintenant) à petit prix, si mes souvenirs sont bons, autour de 20 euros. Elle est solide, pratique, se range facilement et le système de fixation est simple mais efficace 🙂

      Merci ♥

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de poutoutoudoux ♥ ♥ ♥

  2. J’ai fait cette recette hier soir. Merci, c’était divin ! J’ai juste rajouté du persil frais dans la sauce au moment de servir car je trouve qu’elle n’avait pas assez de goût et j’avais rajouté une feuille de persil sur la farce dans chaque ravioli. J’adore le persil !

    1. Oh merci Hélène ♥

      Sincèrement, ton gentil retour me fait plaisir et il me fait beaucoup de bien ♥

      Je ferai comme toi au prochain tour 🙂 J’aime bien l’idée de la feuille de persil dans le ravioli ! Avec un peu de chance, on pourrait même la voir en transparence dans la pâte ! J’aime énormément ♥

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux tout doux ♥

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