Pâte feuilletée aux petits suisses

Pâte feuilletée aux petits suisses, pâte à tarte feuilletée rapide
☼ { Pâte à tarte feuilletée aux petits suisses } ☼

Pâte feuilletée aux petits suisses au robot

Préparation : 10 minutes ~ Cuisson : .. minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Bonjour,

Ce matin, je vous propose de réviser un peu nos classique et même si cette pâte feuilletée n’est pas une pâte feuilletée classique, ni même une pâte feuilletée inversée, le résultat obtenu est bluffant.

Cette pâte se prépare en deux temps trois mouvements. Elle ne présente pas de difficulté majeure et vous pouvez, au choix, décider de lui donner quelques tours ou ne pas le faire 😉

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Pâte feuilletée aux petits suisses, pâte à tarte feuilletée rapide
☼ { Pâte à tarte feuilletée aux petits suisses } ☼

Pâte feuilletée aux petits suisses

  • Portions: 8
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Recette Tuperware

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 1 heure entre chaque tour

Temps de cuisson : en fonction de l’utilisation

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients pour une pâte de 300 grammes :

  • 2 petits suisses (soit 120 g)
  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre congelé coupé en très petits cubes (plus il a été congelé longtemps, mieux c’est)
  • une pincée de sel

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

  1. Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un robot muni de l’outil « couteau » ou « pétrin ».
  2. Faites tourner à vitesse maximale pendant 30 secondes. Si il reste des petits bouts de beurre dans la pâte c’est encore mieux.
  3. Sortez la pâte du bol du robot et mettez-la sur du film plastique alimentaire.
  4. Posez un autre morceau de film alimentaire par dessus et étalez la pâte en longueur. Elle doit faire trois fois la longueur de sa largeur, donc, n’étalez pas trop large ! Repliez en trois pour former un carré.
  5. Tournez le carré obtenu d’un quart de tour et marquez l’angle supérieur avec le pouce. Couvrez d’un film plastique ou d’un torchon et placez au réfrigérateur pour au moins une heure.
  6. Fleurez votre plan de travail. Recommencez l’opération de tourage. Marquez l’angle supérieur avec deux doigts et placez à nouveau au réfrigérateur pour trente minutes à une heure.
  7. Redonnez un troisième tour et placez à nouveau au réfrigérateur pour trente minutes à une heure.

La pâte est prête à être utilisée.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette" Petites notes :

Les tours 2 et 3 sont facultatifs mais si vous prenez la peine de les faire, vous allez être bluffés par le résultat. J’ai indiqué les quantités pour faire une seule pâte à tarte. Personnellement, je double systématiquement 🙂

Vous pouvez parfumer la pâte : zeste d’agrumes, cannelle, vanille, piment, herbes de Provence en fonction de la garniture à venir … ou la colorer avec un peu de curcuma par exemple pour une quiche aux légumes

Toque, icône de la section technique mise en oeuvre dans la recette A bien garder en tête :

Plus le beurre est congelé, mieux c’est ! Pensez à le couper en petits dés bien réguliers. Pesez bien vos petits suisses pour éviter toute mauvaise surprise ! o_O

  • poids des petits suisses
  • même poids de farine
  • moitié de ce poids en beurre
  • sel ( 1càc pour 250g de farine)

 ☼ Plus :

Une vidéo de l’Atelier des Chefs qui explique clairement la technique du tourage !

Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux 

Cenwen

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19 thoughts on “Pâte feuilletée aux petits suisses

    1. Bonjour Martine 🙂

      Bienvenue 🙂

      Oui, littéralement 🙂 C’est une très bonne alternative à la pâte feuilletée classique et elle reste en plus, relativement légère en calorie grâce aux petits suisses 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Bisous ♥

  1. ohhhhh yeahhhhh je pense que je vais là tester pour notre réveillon du 1er de l an , petite question : si je fais la pâte que je là faire cuire à sec pour des petites tartelettes ? est ce que je peux les congeler une fois cuites ?
    merciiiiiiiiiiiiiii ma douce pour cette chouette recette , passe une belle journée

    1. Coucou ma Belle ♥

      Et beh ! 🙂 Moi qui croyait que je servais du réchauffé avec cette recette de base, je me rends compte via Facebook qu’elle fait des heureuses … et ça me rend heureuse 🙂

      Je n’ai jamais testé, mais je pense qu’il n’y a pas de problème. Fais le test avec une fournée 🙂 et dis mois si ça fonctionne, j’ajouterai un petit mot à la recette 🙂 Tout ce qui peut simplifier la vie est bon à prendre 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux tout doux ♥

      1. superrrrrrrrrrr ; là je viens de couper mon beurre en minis cubes et de le mettre au congélo j essaye la pâte demain après midi , si je là réussi j essayerai en tartelettes cuite et congelée et je te dirai , promis 🙂 bisous ma douce

        1. Coucou ma Belle ♥

          Merci tout plein 🙂 (désolée, je suis encore à la ramasse côté réponses aux commentaires … patapay, patapay, pas la tête ! 😉 )

          Plein de bisous doux tout doux ♥

    1. Coucou Henri ♥

      Tu seras surpris 🙂

      Merci 🙂 les coccinelles sont ma signature dans la signature de la photo 🙂 Au départ, je n’en mettais qu’une, celle de la bannière du blog … et puis, je lui ai ajouté une copine pour qu’elle soit moins seule 🙂

      Belle et douce soirée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

    1. Coucou Laurence 🙂

      Elle est plutôt connue 🙂 comme la pâte brisée minute de chez Tupperware (aussi), celle dont on met tous les ingrédients dans un récipient qui ferme, on secoue trois ou quatre fois dans tous les sens et tadam … une pâte brisée express 😀

      C’est pratique, rapide et ça évite les produits industriels 🙂

      Belle et douce soirée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

    1. Coucou Michelle ♥

      Tout à fait 🙂 J’ai un peu hésité avant de me décider à la publier et finalement, c’est une bonne chose ! Je me suis aperçue que tout le monde ne la connaissait pas alors qu’elle est si pratique et que son résultat est top !

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

  2. je l’ai déjà vue passer mais jamais tester
    je mets de côté ta recette, elle peut être bien utile dans les jours à venir
    merci Cenwen
    je prends note des petites coccinelles, des fois qu’on voit passer tes photos ailleurs si tu vois ce que je veux dire 😉
    bisous et très bonne soirée

    1. Coucou ma Belle ♥

      Je l’ai publiée en prévision 😉

      Merci pour les coccinelles 🙂

      Belle et douce soirée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

    1. Coucou Chris ♥

      Tout à fait 🙂 C’est pour ça que je me suis motivée à mettre la recette 🙂 Pour faire un petit rappel 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

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