Clémentines caramélisées

Clémentines caramélisées au sucre roux et épices de Noël
☼ { Clémentines caramélisées } ☼

Parts : 4 ~Préparation : 10 minutes  ~ Cuisson : 12 minutes ~ Difficulté : ♥ ♥ ~ Coût :

Clémentines caramélisées

Bonjour,

Il y aura peu de recettes de fêtes cette année sur le blog parce que je cherche encore mes marques suite à mon retour au végétarisme il y a maintenant presque un an, jour pour jour. J’ai été végétarienne de l’âge de 16 ans à l’âge de 40 ans.

Je suis revenue à une alimentation omnivore en me mettant en couple. Jérôme n’est pas végétarien et je ne voulais pas lui imposer mon mode de vie. Si dans ma cuisine de tous les jours, je n’ai eu aucun problème à revenir à mes basiques, la cuisine festive me pose un problème en terme de budget et d’accessibilité aux produits que je trouve uniquement sur internet avec donc en plus des frais d’envoi, puisque malheureusement, c’est le désert côté magasins spécialisés là où j’habite.

Je ferai mieux l’an prochain 🙂

En attendant, je vous propose cette jolie petite recette que j’avais fait l’an passée pour finir en douceur notre repas de Nouvel An.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Clémentines caramélisées au sucre roux et épices de Noël
☼ { Clémentines caramélisées au sucre roux et épices de Noël } ☼

Clémentines caramélisées

  • Portions: 4
  • Difficulté: moyenne
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Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

200 desserts allégés, collection « Ma petite cuisine » aux éditions Marabout

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 12 à 15 minutes

Nombre de calories par portions : 405 Kcal

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

  • 250 grammes de sucre roux
  • 250 ml d’eau froide
  • 8 clémentines
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 bâton de cannelle cassé en deux
  • 3 clous de girofle
  • 8 cuillères à soupe d’eau bouillante
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche allégée
  • quelques feuilles de menthe pour servir (facultatif)

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

  1. Mettez le sucre et l’eau froide dans une casserole. Faites chauffer à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à dissolution complète du sucre.
  2. Pelez les clémentines en les laissant entières. Retirez les filaments qui peuvent rester sur les fruits. Mettez-les dans un récipient en verre épais avec les épices.
  3. Quand le sucre est totalement dissous, augmentez le feu et faites bouillir le sirop pendant 8 à 10 minutes, sans remuer. Surveillez bien. Il doit changer de couleur, en prenant d’abord une couleur pâle sur les bords, puis en devenant doré intense tout autour de la casserole.
  4. Retirez la casserole du feu. Ajoutez progressivement l’eau bouillante, 1 cuillère à la fois. Faites très attention aux éclaboussures. Inclinez la casserole pour mélanger mais ne remuez pas. Lorsque les bulles cessent, versez le sirop sur les clémentines et les épices. Laissez refroidir.
  5. Servez froid avec une cuillère à soupe de crème fraiche par personne.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette" Petites notes :

Si vous n’aimez pas les épices, vous pouvez les remplacer par une feuille de laurier, pour donner un peu de goût au sirop.

J’ai servi ma part avec un peu de tofu soyeux légèrement citronné plutôt qu’avec de la crème fraiche.

 

Clémentines carmélisées, une recette du livre 200 desserts allégés, collection "Ma petite cuisine" aux éditions Marabout
☼ { 200 desserts allégés – Éditions Marabout } ☼

Je vous souhaite une belle journée douce, sereine, gourmande, zen, légère et lumineuse 🙂

Prenez bien soin de vous !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

19 thoughts on “Clémentines caramélisées

    1. Coucou ma Lylou ♥

      Je pense très fort à toi tous les jours 🙁

      De rien pour le partage 🙂

      J’ai un peu de mal à rentrer dans les préparatifs de Noël cette année. Nous sommes en plein changement, avec un grand saut dans l’inconnu au début de l’année et ça m’angoisse.

      Bref …

      Bons préparatifs à toi aussi 🙂 je vais encore ouvrir des yeux émerveillés quand je vais voir tes réalisations féériques ♥

      Plein de bisous doux et de câlins du cœur ♥ ♥ ♥

    1. Coucou ma Belle ♥

      Il est top, un peu sucré à mon goût (mais bon je suis un bec salé donc je trouve souvent tous les desserts « trop sucrés » 😉 et je réduis tellement que Jérôme est obligé de me rappeler à l’ordre 😛 ) et ça change des bûches ou des mousses 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de poutoutoudoux ♥ ♥ ♥

    1. Coucou Catherine ♥

      C’est vrai que les clémentines corses pour faire cette recette, c’est le top du top ! 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Bisou doux ♥

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